?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обратимся к классике

Пока мне совершенно нечем заняться в ожидании грузчиков, расскажу про книжки. Серию "Песнь льда и пламени" я дожевала до четвертой книги - не могу больше, совсем уныло. Охарактеризовать можно кратко - вобщем, все умерли. Причем делали это очень долго и нудно.

Потом я внезапно обратилась к "Легенде о Сонной лощине" Ирвинга. Пожалуй, ближе всего к содержанию сей новеллы был мультик, когда-то мной увиденный в детстве. А нежно любимая мною "Сонная лощина" с Джонни Деппом изрядно по мотивам, но от этого не менее мне нравится. То есть пересечений много и обыграны практически все ключевые сцены книги, но на фоне общей идеи фильма они несколько остаются в стороне. Да, они есть, но суть не в этом;)


Наконец прочитала "Север и Юг" Элизабет Гаскелл. В отличие от фильма тут еще ярче показаны эти самые противоречия и непонимания между южанами и северянами. И где-то там прозвучало, что в Милтоне у каждого, и богатого и бедного, жизнь - борьба. Более того - только так и следует жить, иначе и не жизнь вообще. Сдается мне, что где-то я это слышала - и что жизнь вечная борьба, и что все дается потом и кровью. И только enot_87, чья точка зрения мне ближе, добавлял, что "потом рабов и кровью врагов";)
В остальном же книга местами очень многословна, то есть мне кажется, что даже в те времена так долго и многословно не переживали, одними и теми же словами, переливая из пустого в порожнее. Однако фильм изумительно передает ту же атмосферу, что и в книге, но удачно избегает этой излишней многословности. Какие-то сцены в нем добавлены, в каких-то изменено место действия относительно книги, но нет ощущения, что "не про то", как будто прям дословно сняли. Очень удачная экранизация (не знаю, единственная ли) и повторюсь - очень рекомендую;)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek