?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Милан

Я, честно говоря, так и не пришла в согласие с собой, как же лучше писать отчеты - по городам или по дням, ибо где-то я была с вечера до утра, где-то несколько дней. Ну попробую так, будет много переживательного лытдыбра;)

Вобщем еще на посадке в Риге у меня возникло ощущение, что половина самолета между собой знакомы и давно не виделись - так они друг другу радовались и общались. На выходе же из самолета для меня прям тут же начался стресс на тему "куда идти и что делать". Худо-бедно найдя автобус в город и купив билет в автомате под руководством водителя, который говорил исключительно на итальянском, я таки погрузилась в автобус и доехала до центра. Опять же, у них одноразовый билетик действует полтора часа - можно хоть на автобусе, хоть на метро все это время кататься, что я и проделала. Если б я знала - купила бы на сутки (4 евро), вышло бы оптимальнее, но я как всегда поняла это потом.

Перво-наперво я пошла искать жилище. Называлось оно "Monastery Hostel", но я как-то не ожидала, что оно и правда в крыле монастыря. В процессе поиска меня как раз и накрыл топографический кретинизм, который, кстати, не отпускал на всей протяженности путешествия. Хостел был вот буквально в 100 метрах от метро, но я нарезала изрядные круги по окрестностям, прежде чем нашла. Вообще погода была мерзейшая - сыпал мелкий дождик, лужи были глубокие, да еще и машины меня окатили пару раз, так что до места я добралась в своих клешах по колено мокрая и офигевшая.
Пережив поселение (аааа, что говорить?! куда идти?! с какого они считают этажи?!) я поняла, что кроссовки и брюки все равно не высохнут, надо идти смотреть город.

До собора я доехала на метро - оно у них так себе, одинаковое и некрасивое, хотя возит, конечно. А собор впечатляет, этого не отнимешь. Многие годы это было самое высокое здание города и окрестностей, а когда дома таки начали расти, то собор украсили статуей, чтобы сохранить высотное превосходство. Это один из самых больших соборов Европы - вполне достойное первое впечатление;) Кстати, с аудиогидом впечатления гораздо более обширны - очень рекомендую "едем сами", по Италии у них прекрасные гиды (по другим городам я не пробовала)

А дальше меня начал заботить совершенно не духовный вопрос - где бы поесть. Надо сказать, что Аирбалтик не кормит (ну если только за дополнительные деньги) и пока я с ними таскалась с предыдущего вечера, уже порядком оголодала. И тут меня постигло фиаско - поесть негде! То есть совсем. Пока суть да дело времени было уже часов шесть вечера и внезапно все оказалось закрытым. То есть был Макдональдс, но там была толпа народу и я по глупости им побрезговала, в надежде, что наверняка же в большом городе вечером поесть не проблема.
А вот хренушки - одни тряпочные магазины, будь они неладны, и иногда мороженое, к которому я изрядно равнодушна. А, нашла еще кофейню с пирожными, но тоже по цене самолета, да и не еда это. Нарезав еще два три круга по окрестностям (да, все так же в мокрых кроссовках и собирая лужи брюками) и видя везде только зарешеченные входы, я совсем огорчилась. Единственное, что мне попалось в округе - сушница, где торгуют на вынос. К суши я вобщем тоже равнодушна, но поскольку это больше похоже на еду, чем пирожные, а других вариантов нет - пришлось взять и тихо жевать это все в монастыре.

Очередным открытием и сложностью для меня стало общение с соседями - двумя ребятами из какой-то сильно восточной части Европы. Тут мой английский сдался с перепугу, несмотря на все предыдущие занятия языком. Ужас-ужас, на самом деле. так что я предпочитала молчать и шариться в интернете, который, надо признать, там приличный и устойчивый.

Следущий эпик фейл меня посетил почти сразу же - стал отчаянно глючить планшет. У него сбивалось позиционирование, словно я тыкала совсем в другое место, он писал по две-три буквы сразу, так что иногда проще было наговорить туда, нежели написать. Надо сказать, что все это время виртуально меня поддерживала eterny, выслушивая все мои стенания и по этому поводу в том числе. Спасибо, дорогая, что бы я без тебя делала!;) Так вот, истерика меня посетила знатная, потому что впереди больше двух недель путешествия, а единственное нормальное средство связи с внешним миром и заодно навигатор нихт:( Опытным путем через день(!) выяснилось, что этот эффект наблюдается только во время зарядки, причем из розетки, в машине не так сильно. Это меня слегка успокоило, но именно что слегка - сложно эксплуатировать технику, которая либо работает, либо заряжается (причем долго).

Завтрак, надо сказать, в первый момент меня даже не удивил - ну круассаны, ну тосты, всякие порционные джемы и шоколадная паста. Негусто, но подкрепить силы вполне можно. То, что этими невнятными плюшками мне придется питаться еще 2 недели, в тот момент еще ничто не предвещало.


Запасши еще с вечера карту, я пошла искать вокзал - вроде недалеко должно быть, чтоб ехать в Верону. Полдороги я прошла нормально, но потом нас с картой опять накрыло - куда ни пойду, везде стройка. Я заплуталась в каких-то переулках, пока не наткнулась на одинокого мужчину, курившего ранним утром у гаража. Мы долго и почти безрезультатно пытались объясниться на английском, пока внезапно не выяснилось, что он хорошо говорит по-русски;) У меня отлегло от сердца, мы поболтали за жизнь и я таки пошла в сторону стройки искать вокзал.

Во второй раз я опять не дошла - узкий проход среди стройки и заграждений я нашла только с третьего раза, но я давно привыкла закладываться по времени. Дальше проще - как всегда табло, платформы, место назначения, короче вокзал как вокзал. Впрочем, надо сказать, что региональный поезд (то бишь электричка) у них очень приличного вида и даже 2-й класс больше походит на бизнес-класс аэроэкспресса, чем на электричку.
Вагон был пустой, никого не было, кроме мальчика, как выяснилось, из Киева;))) Он очень бойко трепался по телефону на итальянском и столь же бойко со мной на русском, так что дорога была нескучной.

Поезд ехал в сторону Вероны, заканчивая мое пребывание в первом пункте путешествия.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
thin_lizard
May. 25th, 2012 07:10 am (UTC)
ооо, как я наебалась с аирбалтиком как-то раз, потратив все бапки в дьюти фри, а потом обнаружив, что не кормят! при том, что цены вполне на уровне эйрфранс или там с7 каких-нить. до сих пор таю на них зло))
и ищо у меня тот же цирк с мобилой на зарядке, неадекватно реагирует на прикосновения. я сначала тоже заволновалась (хотя это выяснилось дома, а не в незнакомой стране, и то хлеб)

но ваще канешна грустные вещи ты пишешь, меня и раньше-то в италию не тянуло, а теперь вообще 10 раз подумаю...
sovenok_
May. 25th, 2012 07:13 am (UTC)
ну просто когда такие вещи знаешь, то заранее изучаешь адреса ближайших супермаркетов, вовремя ешь, пока еще все работает и так далее. А когда внезапно это все настигает - тогда, конечно, печально.
Практически вся поездка была своеобразным хождением по граблям и собиранием шишек;)
knif
May. 25th, 2012 07:24 am (UTC)
Я думала в Италии проблема с тем где поесть только в августе. Насчет того что в 18ч закрывается помню как мы ужинали несколько раз в Флорецции в районе 21ч. Но меня за ручку привели в эти заведения. Сама, наверно, вряд ли их нашла.)
sovenok_
May. 25th, 2012 07:31 am (UTC)
Возможно, что я еще была в не особо туристической части, хотя до собора там пешком можно дойти. Но очень прискорбное ощущение, когда поесть нечего
(Deleted comment)
sovenok_
May. 25th, 2012 08:03 pm (UTC)
и так 2 с лишним недели;)))
geddare
May. 25th, 2012 10:09 pm (UTC)
даааа, заблудиться в трех соснах - это наше все! сколько раз я за эту поезду шла не туда, просто не перечесть.
sovenok_
May. 26th, 2012 06:30 am (UTC)
да я в каждом городе отличилась на эту тему, даже с навигатором;)
geddare
May. 26th, 2012 06:41 am (UTC)
ты круче! у меня были только карты, да и те не очень точные :)
sovenok_
May. 26th, 2012 06:44 am (UTC)
да уж, в сфере топографического кретинизма равных нет;)))
eterny
May. 26th, 2012 05:47 am (UTC)
В 18 ресторанчики скорее всего были _еще_ закрыты, а не _уже
У них между обедом и ужином традиционно так
График, хренли :) ужин в семь!
sovenok_
May. 26th, 2012 06:31 am (UTC)
у меня такое подозрение, что в Милане не настало 7 вечера;) И кстати - в Риме-то они вечером открывались, а на периферии - ни шиша, только мороженое
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek