Вобщем еще на посадке в Риге у меня возникло ощущение, что половина самолета между собой знакомы и давно не виделись - так они друг другу радовались и общались. На выходе же из самолета для меня прям тут же начался стресс на тему "куда идти и что делать". Худо-бедно найдя автобус в город и купив билет в автомате под руководством водителя, который говорил исключительно на итальянском, я таки погрузилась в автобус и доехала до центра. Опять же, у них одноразовый билетик действует полтора часа - можно хоть на автобусе, хоть на метро все это время кататься, что я и проделала. Если б я знала - купила бы на сутки (4 евро), вышло бы оптимальнее, но я как всегда поняла это потом.
Перво-наперво я пошла искать жилище. Называлось оно "Monastery Hostel", но я как-то не ожидала, что оно и правда в крыле монастыря. В процессе поиска меня как раз и накрыл топографический кретинизм, который, кстати, не отпускал на всей протяженности путешествия. Хостел был вот буквально в 100 метрах от метро, но я нарезала изрядные круги по окрестностям, прежде чем нашла. Вообще погода была мерзейшая - сыпал мелкий дождик, лужи были глубокие, да еще и машины меня окатили пару раз, так что до места я добралась в своих клешах по колено мокрая и офигевшая.
Пережив поселение (аааа, что говорить?! куда идти?! с какого они считают этажи?!) я поняла, что кроссовки и брюки все равно не высохнут, надо идти смотреть город.
До собора я доехала на метро - оно у них так себе, одинаковое и некрасивое, хотя возит, конечно. А собор впечатляет, этого не отнимешь. Многие годы это было самое высокое здание города и окрестностей, а когда дома таки начали расти, то собор украсили статуей, чтобы сохранить высотное превосходство. Это один из самых больших соборов Европы - вполне достойное первое впечатление;) Кстати, с аудиогидом впечатления гораздо более обширны - очень рекомендую "едем сами", по Италии у них прекрасные гиды (по другим городам я не пробовала)
А дальше меня начал заботить совершенно не духовный вопрос - где бы поесть. Надо сказать, что Аирбалтик не кормит (ну если только за дополнительные деньги) и пока я с ними таскалась с предыдущего вечера, уже порядком оголодала. И тут меня постигло фиаско - поесть негде! То есть совсем. Пока суть да дело времени было уже часов шесть вечера и внезапно все оказалось закрытым. То есть был Макдональдс, но там была толпа народу и я по глупости им побрезговала, в надежде, что наверняка же в большом городе вечером поесть не проблема.
А вот хренушки - одни тряпочные магазины, будь они неладны, и иногда мороженое, к которому я изрядно равнодушна. А, нашла еще кофейню с пирожными, но тоже по цене самолета, да и не еда это. Нарезав еще два три круга по окрестностям (да, все так же в мокрых кроссовках и собирая лужи брюками) и видя везде только зарешеченные входы, я совсем огорчилась. Единственное, что мне попалось в округе - сушница, где торгуют на вынос. К суши я вобщем тоже равнодушна, но поскольку это больше похоже на еду, чем пирожные, а других вариантов нет - пришлось взять и тихо жевать это все в монастыре.
Очередным открытием и сложностью для меня стало общение с соседями - двумя ребятами из какой-то сильно восточной части Европы. Тут мой английский сдался с перепугу, несмотря на все предыдущие занятия языком. Ужас-ужас, на самом деле. так что я предпочитала молчать и шариться в интернете, который, надо признать, там приличный и устойчивый.
Следущий эпик фейл меня посетил почти сразу же - стал отчаянно глючить планшет. У него сбивалось позиционирование, словно я тыкала совсем в другое место, он писал по две-три буквы сразу, так что иногда проще было наговорить туда, нежели написать. Надо сказать, что все это время виртуально меня поддерживала
Завтрак, надо сказать, в первый момент меня даже не удивил - ну круассаны, ну тосты, всякие порционные джемы и шоколадная паста. Негусто, но подкрепить силы вполне можно. То, что этими невнятными плюшками мне придется питаться еще 2 недели, в тот момент еще ничто не предвещало.
Запасши еще с вечера карту, я пошла искать вокзал - вроде недалеко должно быть, чтоб ехать в Верону. Полдороги я прошла нормально, но потом нас с картой опять накрыло - куда ни пойду, везде стройка. Я заплуталась в каких-то переулках, пока не наткнулась на одинокого мужчину, курившего ранним утром у гаража. Мы долго и почти безрезультатно пытались объясниться на английском, пока внезапно не выяснилось, что он хорошо говорит по-русски;) У меня отлегло от сердца, мы поболтали за жизнь и я таки пошла в сторону стройки искать вокзал.
Во второй раз я опять не дошла - узкий проход среди стройки и заграждений я нашла только с третьего раза, но я давно привыкла закладываться по времени. Дальше проще - как всегда табло, платформы, место назначения, короче вокзал как вокзал. Впрочем, надо сказать, что региональный поезд (то бишь электричка) у них очень приличного вида и даже 2-й класс больше походит на бизнес-класс аэроэкспресса, чем на электричку.
Вагон был пустой, никого не было, кроме мальчика, как выяснилось, из Киева;))) Он очень бойко трепался по телефону на итальянском и столь же бойко со мной на русском, так что дорога была нескучной.
Поезд ехал в сторону Вероны, заканчивая мое пребывание в первом пункте путешествия.