?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброе утро, страна!

Ну и с Новым годом, как полагается;)
Мы ведем наш репортаж из странного города под названием Ростов Великий. То есть в принципе город как город, но такое впечатление, что какая-либо жизнь здесь замерла на этапе начала прошлого века. Исторические памятники и монастыри конечно да, где-то даже идет реставрация (хотя смотрю сейчас кино-экскурсию - все было в несколько более печальном виде, восстанавливают понемногу). Опять же удачно пристроились вчера к тетеньке-экскурсоводу - услышали много интересного. Но в остальном - ужас и разруха, брошенные дома, все это стареет и разваливается потихоньку; центральная улица своим рельефом навевает мысли о лесном тракте после бомбежки. Отсутствие новых зданий наводит на мысль, что здесь никому не нужны новостройки и людей здесь практически нет. Да и ощущения праздника нет - ни праздничных людей, ни украшений в городе, как-то буднично и тоскливо.

Счастливое исключение составляла наша гостиница - и домик ухоженный, и сервис замечательный и вообще очень милое и уютное место.

Впрочем, надо отметить, что былой архитектурный размах, конечно, заметен. Ну и разумеется мы внимательно обозрели славное крыльцо Красных палат Кремля, запечатленное в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (который потом был внезапно найден в телевизоре).

Дети наши еще на экскурсии в Кремле как-то затосковали, не выказав бурного желания приобщаться к культуре, но зато выказав желание поесть, а не гулять прям вот сразу. В поисках обеда так же было посещено кафе и честно скажу - кормят вкусно, но ооооочень долго и сервис ооооооочень ненавязчивый. Как будто не канун Нового года и никому ничего не надо, несмотря на исторический центр города. Впрочем, как говаривала моя прабабка, "серединка сыта - и кончики заиграли"; то есть поетые и отогретые дети согласились гулять.

Мы почтили своим обзорным вниманием древнее, но неглубокое озеро Неро, по льду которого дети и телепались почти всю дорогу до дома. Простор, несомненно ошеломляет, но погода подводит - белый снег, белое небо, белое озеро, одним словом - белое безмолвие. Летом тут, вероятно, живописнее.

Возле гостиницы нас ждало очередное потрясение, но уже в лице наших детей, которые заявили - родители, давайте вы еще погуляете, а мы пойдем в гостиницу! Ээээ... мнэээ... сказали родители в нашем лице, но спорить не стали и ушли гулять. Правда, гулять после кремля там особо и негде и нас хватило минут на 20, как раз чтоб офигение выветрилось.

Дальнейший опыт показал, что идея взять с собой два ноута, принадлежавшая моему наследнику, была удачной - дети играли и возились с бесплатным вайфаем (спасибо славной гостинице), а нам не мешали смотреть кино и фотографии путешествий, а так же петь песни. То есть дети пару раз стащили гитару, тренькнули, плюнули на это занятие и вернули инструмент; а в гостинице оказались восхитительные подоконники для сидения на них с гитарой;-)

Непосредственно Новый год мы успешно проворонили, уже не говоря о телевизионных поздравлениях, но когда вспомнили - честно хором выпили сока опять пошли играть, кто на гитаре, кто на компе. Надо сказать, что я уже и не помню, когда мы встречали такой феерический здоровый и безалкогольный Новый год. То есть попытка была, кажется на новый 2002-й (или когда мы ездили на Клязьменское водохранилище), но она несколько не удалась, если не сказать провалилась - ибо и лыжи, и кони, и теннис были, но сопровождались они неоправданным количеством алкоголя.

Новогоднее предназначенное для путешествий утро было нашими друзьями-жаворонками было проспано, практически со свистом и гиканьем. После же вкусного завтрака вообще никому никуда не хотелось, но мы были решительны и погрузились в машину. По просьбе друга я всю дорогу работала аудиогидом и читала вслух про историю Ростова, а также предполагаемого к посещению Борисоглебска с его монастырем, но судя по выражению лиц наших детей наши старания по окультуриванию действий не возымели. И когда мы с другом в радостном предвкушении осмотра монастыря выгрузились из машины, то дети оперативно сориентировались - а мы это... Вы там сколько ходить будете - полчаса, час? Вот, мы вас в машине подождем
Как там это в фильме было? "Так знайте, что я еду с нищими духом людьми, вот такусенькими"(с)

На обратном пути мы зарулили в Яковлевский монастырь, и тут наши дети уперлись, что все, с утра было обещано два монастыря (мы с утра еще в Варницкий заехали, но он совсем новодел, хотя и симпатичный), а это уже третий, и никуда мы не пойдем, кроме гостиницы. Вобщем, так и вышло - дети забрали у нас ключи и ушли пешком по льду озера, а мы пожали плечами и пошли любоваться на архитектуру.

По возвращении мы только поинтересовались на ресепшене, не приходили ли случайно наши дети? Только потом я подумала, что в принципе всех детей по головам персонал считать не обязан, однако нас уверили, что да, уже с полчаса как нагулялись и вернулись (это опять же к слову о сервисе). Впрочем, весь оставшийся вечер мы себя развлекали сами - смотрели "Иллюзиониста" и пели песни, ибо дети опять от нас абстрагировались. У меня вообще впечатление, что если детей не отковыривать от компа и из айпада, то они там приживутся и пустят корни.

Наутро мы во время завтрака вообще поимели бунт на корабле, мол, ни в какой Ярославль (ну что там, 50 км?) не поедем (надоело, укачает, в пень эту архитектуру), в Переславль - так и быть, раз уж по дороге. Пришлось смириться с тем, что наши дети зануды и ехать в Переславль. Там наши наследники поскакали вокруг памятника Невскому, пошвырялись снежками и только мы хотели заикнуться про оборонные валы и храм Преображения Господня, как дети изрекли - ну вы тут гуляйте, а мы пошли, ежели что - мы в блинной. Мне кажется, что впечатление от путешествия у них будет отмечено жарким, борщом, блинами и пельменями.

Идею внедрения в детские мозги основ культурного наследия приходится признать неудачной, хотя ноут очень спасает отдых, конечно (если бы детям было совсем нечем заняться, они нам вынесли бы весь мозг)
Ну и да - фотки будут;)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
geddare
Jan. 4th, 2012 10:33 pm (UTC)
поздно ты у него любовь к архитектуре воспитывать начала :)
sovenok_
Jan. 5th, 2012 07:29 am (UTC)
да его с детства таскали по вским лекциям в Историческом музее и все такое, но что-то в нем это дело не приживается...
geddare
Jan. 5th, 2012 10:56 am (UTC)
задолбало? :)
и так бывает.
jabunionok
Jan. 5th, 2012 11:42 am (UTC)
ой, а я тоже вчера работала портативным гидом.. правда мы читали про Коломну и Рязань... =) Я читала, слушала мама, которая всё и так знает, но за рулём и вынуждена, а три остальных пасажира спали сзади без задних ногов...
sovenok_
Jan. 5th, 2012 03:09 pm (UTC)
То есть ты читала вслух только чтоб замучить маму, которая и так знает? ;)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek