sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Странные люди - индейцы...

Я вот уже в который раз наблюдаю и не устаю удивляться некоторым людям, которые покупают какие-то услуги. Вот очередной раз столкнулась на шитье - девушка стенает, что ай-ай-ай, это же невозможно столько учиться, сколько времени прошло, а она ничего не умеет! Насчет "не умеет" можно, конечно, поспорить - смотря с кем сравнивать, с преподавателем или с тем уровнем, с которым девочка пришла изначально.

Но дело даже не в недооценке собственных умений, а в постановке вопроса. То есть человек подразумевает, что заплатил денег - и все, сиди на попе ровно, жди счастья. Но не надо сравнивать с парикмахерской, массажным салоном или рестораном, где "тебе сделают красиво". То есть это тоже услуги, но несколько другие - тут покупаешь за деньги возможность чему-то учиться, не суть важно чему - психологии, танцам или шитью. То есть тебе расскажут, покажут, но навыки ты будешь нарабатывать себе сам, за тебя их никто не наработает. Как говорит пословица - "мастерство не пропьешь и на базаре не купишь". И сколько ни смотри и ни кивай - пока сам не сделаешь хоть раз (а лучше много раз) это самое счастье не наступит.

Но нет, не наступает у людей просветление. Всё продолжают считать, что им вобьют в голову знания, как в начальной школе, да только утомительно это и никому не нужно. И раз не вбили, снова начинается - сколько прошло времени, а я так и не танцую лучше всех и не побеждаю на конкурсах!
Tags: раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments