sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Неизведанные страны снятся, снятся по утрам...

В одну из суббот, 29-го числа, меня занесло на "страноведческие лекции на дебаркадере", где уважаемый manull рассказывал про Андийскую Венесуэлу. Я вобщем зачем поперлась-то - меня периодически посещают мысли про Южную Америку (не очень сильно, поэтому пока там ничего не изверглось), но поскольку надо хотя бы лотерейный билет купить, то я решила послушать людей, которые там бывали - может я зря туда хочу.

По итогам я могу сказать, что вообще очень интересно - и исторические справки о регионе и практические заметки по путешествию. Правда, мое восприятие несколько однобоко, ну да об этом позже. Как раз рассказывалось о том, что страна для путешествия выбирается по нескольким критериям:
- доступность (легко ли добраться)
- виза (хотя это тоже, кмк, к доступности)
- логистика (легко ли передвигаться внутри страны, общественный транспорт)
- доброжелательность местных жителей

Тут я не могу не согласиться, конечно, без всего перечисленного сложно куда-то путешествовать. Ну что толку в каком-то затерянном уголке Океании, если туда не долетишь и не доедешь? Не на каное же туда грести, право слово... или если и добраться можно, но по стране передвигаться никак?

Но помимо этого меня еще изрядно удивил другой подход, мол, со временем это все становится понятно и неинтересно, а хочется чего-то особенного. Например, однозначно стоит ехать в страны, славные и заметные необычным политическим режимом или харизматичным правителем - типа Кубы с Фиделем, той же Венесуэлы с Уго Чавесом, Кореи с идеями чучхе или "военной хунты" в Бирме. То есть когда-то эта уникальность уйдет и не повторится больше.
Или страны, жизнь в которых стремительно меняется. То есть если приехать в Англию, Америку, Германию и какую-нибудь Австралию, то что сейчас, что десять лет назад, да и еще через десять все будет плюс-минус то же самое. А вот в Китае уже почти закончились резкие изменения, у нас во времена распада Союза резко менялась жизнь - говорят, очень интересно наблюдать на только издалека, но и изнутри. (Правда, как человек, заставший все эти изменения изнутри страны и прочуявший их на своей шкуре, хоть и детско-юношеской в те времена, мне б совсем не хотелось переться за этим в другую страну, тем паче на другую сторону шарика). Но оставим это на усмотрение докладчика - может он социологией интересуется и прочими подобными исследованиями. Мне же как-то ближе посмотреть на природу или какие-нибудь культурные памятники.

О природе и прочем была вторая часть лекции. Правда и тут было не без накладок (ну лично для меня). Типа, там на месте покупаете карту, закачиваете в навигатор карту местности и правда будет где-то между ними;-) Зачем вам группа с инструктором? Ну что вы, сами себе десятидневный маршрут не проложите? У всех же есть опыт походов и альпинизма.
Вот тут мой мозг накрыло одной большой мыслью под кодовым названием "бля". А если у меня есть опыт одного похода и без альпинизма, то как? Меня туда не возьмут? Мне уже ничего не поможет, я зря приперлась на лекцию? Ну то есть после Алтая у меня, например, больной вопрос - а где взять такого специально обученного человека, который расскажет и покажет как сделать по уму и правильно, а не махнет рукой со словами "поскакали". И во этого я как раз и не ведаю...

Но в принципе сам формат лекций признается очень годным и интересным. В журнале у gril_avp, к примеру, прекрасные повествования о Камчатке (да-да-да, я о своем, о девичьем). Жаль только, что жить в эту пору прекрасную применить я это дело категорически не могу, потому что не обладаю опытом и умением самостоятельно ходить в походы - я не знаю маршрутов, что если я упаду? что если я пропаду? я банально заблужусь? Поэтому я полезла искать всякие подходящие возможности для таких нубов как я (впрочем, один раз я уже повелась, да) и набрела на вот такой клуб с походом в Крым. Пока это, конечно, раздумья и не более, хотя я не знаю где сложнее походы - в Крыму или на Алтае. Тем более, что наверняка зависит от инструктора и степени его беспощадности к группе;)

Впрочем, это совсем другая тема для раздумий
Tags: путешествия, раздумья, хотелки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments