?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одну из суббот, 29-го числа, меня занесло на "страноведческие лекции на дебаркадере", где уважаемый manull рассказывал про Андийскую Венесуэлу. Я вобщем зачем поперлась-то - меня периодически посещают мысли про Южную Америку (не очень сильно, поэтому пока там ничего не изверглось), но поскольку надо хотя бы лотерейный билет купить, то я решила послушать людей, которые там бывали - может я зря туда хочу.

По итогам я могу сказать, что вообще очень интересно - и исторические справки о регионе и практические заметки по путешествию. Правда, мое восприятие несколько однобоко, ну да об этом позже. Как раз рассказывалось о том, что страна для путешествия выбирается по нескольким критериям:
- доступность (легко ли добраться)
- виза (хотя это тоже, кмк, к доступности)
- логистика (легко ли передвигаться внутри страны, общественный транспорт)
- доброжелательность местных жителей

Тут я не могу не согласиться, конечно, без всего перечисленного сложно куда-то путешествовать. Ну что толку в каком-то затерянном уголке Океании, если туда не долетишь и не доедешь? Не на каное же туда грести, право слово... или если и добраться можно, но по стране передвигаться никак?

Но помимо этого меня еще изрядно удивил другой подход, мол, со временем это все становится понятно и неинтересно, а хочется чего-то особенного. Например, однозначно стоит ехать в страны, славные и заметные необычным политическим режимом или харизматичным правителем - типа Кубы с Фиделем, той же Венесуэлы с Уго Чавесом, Кореи с идеями чучхе или "военной хунты" в Бирме. То есть когда-то эта уникальность уйдет и не повторится больше.
Или страны, жизнь в которых стремительно меняется. То есть если приехать в Англию, Америку, Германию и какую-нибудь Австралию, то что сейчас, что десять лет назад, да и еще через десять все будет плюс-минус то же самое. А вот в Китае уже почти закончились резкие изменения, у нас во времена распада Союза резко менялась жизнь - говорят, очень интересно наблюдать на только издалека, но и изнутри. (Правда, как человек, заставший все эти изменения изнутри страны и прочуявший их на своей шкуре, хоть и детско-юношеской в те времена, мне б совсем не хотелось переться за этим в другую страну, тем паче на другую сторону шарика). Но оставим это на усмотрение докладчика - может он социологией интересуется и прочими подобными исследованиями. Мне же как-то ближе посмотреть на природу или какие-нибудь культурные памятники.

О природе и прочем была вторая часть лекции. Правда и тут было не без накладок (ну лично для меня). Типа, там на месте покупаете карту, закачиваете в навигатор карту местности и правда будет где-то между ними;-) Зачем вам группа с инструктором? Ну что вы, сами себе десятидневный маршрут не проложите? У всех же есть опыт походов и альпинизма.
Вот тут мой мозг накрыло одной большой мыслью под кодовым названием "бля". А если у меня есть опыт одного похода и без альпинизма, то как? Меня туда не возьмут? Мне уже ничего не поможет, я зря приперлась на лекцию? Ну то есть после Алтая у меня, например, больной вопрос - а где взять такого специально обученного человека, который расскажет и покажет как сделать по уму и правильно, а не махнет рукой со словами "поскакали". И во этого я как раз и не ведаю...

Но в принципе сам формат лекций признается очень годным и интересным. В журнале у gril_avp, к примеру, прекрасные повествования о Камчатке (да-да-да, я о своем, о девичьем). Жаль только, что жить в эту пору прекрасную применить я это дело категорически не могу, потому что не обладаю опытом и умением самостоятельно ходить в походы - я не знаю маршрутов, что если я упаду? что если я пропаду? я банально заблужусь? Поэтому я полезла искать всякие подходящие возможности для таких нубов как я (впрочем, один раз я уже повелась, да) и набрела на вот такой клуб с походом в Крым. Пока это, конечно, раздумья и не более, хотя я не знаю где сложнее походы - в Крыму или на Алтае. Тем более, что наверняка зависит от инструктора и степени его беспощадности к группе;)

Впрочем, это совсем другая тема для раздумий

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alor_lab
Feb. 8th, 2011 03:38 pm (UTC)
Главное начать! Пару раз сходишь, потренируешься и все станет понятно. Какие вещи брать, на что обращать внимание. В любом случае, рекомендации - хорошо, но надо все самому попробовать. Чем меньше группа и чем ближе интересы и возможности в ней, тем удачнее будет поход, ИМХО. Я не знаю примеров длительных путешествий большими группами, обычно один или два человека.
sovenok_
Feb. 8th, 2011 05:30 pm (UTC)
да я вот уже два года назад сходила в поход, и поняла что вот так точно не надо. а как надо - я так и не знаю;) Так что мало ли, вдруг мне и со вторым так же свезет, прости господи...
И кстати там так и вышло, что я мало с кем, кроме инструктора, вообще пересекалась интересами и потом на гусятнике мне вообще не о чем было с людьми поговорить.

Edited at 2011-02-08 05:30 pm (UTC)
alor_lab
Feb. 8th, 2011 06:05 pm (UTC)
Это не первый рассказ про "организованный поход" который я читаю. Именно поэтому лучше рассчитывать только на себя, свои силы, свои желания. Для этого нужно совсем чуть-чуть...В инете полно информации и о маршрутах и о достопримечательностях и о стоянках хороших. По главным туристическим местам, типа Крыма уж точно. Я бы поехал на пару недель в Крым самостоятельно с палаткой предварительно запасшись картой и маршрутами и там бы "тренировался". В любом случае до ближайшей деревни там не больше 30 км от любой точки, может и меньше. В случае чего и Севастополь и Симферополь близко. Там обкатаешь снарягу, поймешь свой темп и можно уже куда-нибудь подальше планировать...
nasstep
Feb. 8th, 2011 05:43 pm (UTC)
слюшай, ну вот два идиота поехали жеж в ЮА
кое-кто вообще без опыта походов
практически
и выжили как-то
:)
sovenok_
Feb. 8th, 2011 06:35 pm (UTC)
ну мне б не хотелось выживать по бразильской системе;)к тому же ты повыносливей меня все-таки
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek