?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в основном для себя, но помню, что некоторым было интересно.

В первую голову должна сказать, что в принципе нет там ничего очень сложного и удивительного. Хотя нет, удивительное конечно есть, но об этом немного позже. Вобщем по сути оздоровительный курс представляет собой совокупность гимнастики, неких простых правил и работы с собой.

Самое сложное, как всегда, это регулярная работа дома, отдельно от группы и курсов (там-то все равно сделаешь, там таких чудных полсотни народу). Ну что там стоит выделить полчаса или меньше в день на гимнастику? То-то и оно, что то лень, то не успеваешь, то я не сегодня и так далее. Ну измерять себя каждый день — несложно же? Но в то же время подскакивать с утра с кровати и незамедлительно обматывать себя сантиметром в разных местах — ну все спутники жизни могут понять, а не дай бог смеяться начнут — это не способствует повышению самооценки и усердию в достижении цели.

Ну это если брать жизнь вне курсов. А на самих занятиях тоже весьма специфично, я бы сказала. Ну сами понимаете — пятьдесят (плюс-минус) человек, которые совсем разные, с разными характерами, опытом, чаяниями и возрастом. А сова - животное норное, ежели что-то новое, то я с края норы буду внимательно наблюдать, изучать, но впереди всех не полезу. Наблюдала же я там всякое, надо сказать.
Ну например, кто-то не хочет делать зарядку и сидит все занятие с кислой мордой, хотя для особо одаренных каждый раз говорят — спину выпрямили и улыбнулись, кто не может просто улыбаться — оскальтесь, заставьте мышцы, потом улыбчивое настроение само придет. И вот сидит девочко — морда у нее такая скептическая, что словами не передать. И от зарядки она моментально линяет куда-нибудь в угол с выражением лица "вы тут сами дурью майтесь, без меня". Зарядка же уровня производственной разминки, типа "наши пальчики писали" — ничего сложного или травматичного. И меня начинает глодать мысль — ведь все же за деньги пришли, бесплатных тут никого нет, неужели за собственные заплаченные деньги заниматься здоровьем никто не хочет? Ведь это как в любом деле — что в фитнесе, что в танцах, что в институте или курсах каких — деньги являются пропуском к возможности работать над собой, получать знания и навыки. И даже если ты выйдешь оттуда с бумажкой, свидетельством или корочкой — это не значит, что за ними будут стоять эти самые знания и навыки, насильно их тебе никто в голову не вложит, сколько денег не заплати.

Через пару дней начали мы отчитываться о своих успехах (это тоже часть терапии, чтоб признать что ты молодец) и я стала себя ощущать как в баптистской церкви. Вокруг всякие чудесные исцеления, а я пень. Ну то есть не то чтоб совсем — талия-то уменьшилась и рост увеличился, но все остальное, с чем я порывалась работать — как-то никуда почти не бежит. Я знаю, что это неправильно, то есть я должна смотреть только на свои результаты и каждой мелочи радоваться, потому что я это смогла, а не на других смотреть. Но это очень сложно, тем более, когда вокруг тебя человек тридцать рассказывают о фееричных успехах (я далека от мысли, что полгруппы подсадные), ты автоматически себя сравниваешь — и получается не в лучшую сторону. Я знаю про себя, что летаю я как крокодил — низэнько-низэнько и вообще меня надо разгонять как асфальтовый каток — долго и усердно, зато потом я ого-го! (если кто дождется) То есть лишний раз видеть, что другие выше и быстрее — неприятно, чего уж там, нет во мне соревновательного духа. Да и как тут соревноваться — кто здоровее, что ли? Можно, конечно, как в том анекдоте — "сосед говорит? Ну и вы говорите", но какой смысл присваивать себе выдуманные успехи, если все равно работаешь для себя?
Особенно меня покоробила одна дама, которые все курсы сюсюкала и пискляво восхищалась (что при ее комплекции смотрелось как-то странно), а выходя за пределы зала она кому-то звонила и гнула пальцы, что она не может "ходить с такой головой и если ты не сделаешь этого прямо утром, то она плюнет и поедет к девочкам на Рублевку, раз ты не может постричь". И это создавало такой резкий диссонанс с поведением в зале, что тут же автоматически задумываешься о искренности всех сюсей, пусей, и выздоровлений.

Справедливости ради надо сказать, что какие-то достижения меня догнали чуть позже, не как я загадывала, но все же догнали;) Так что и у меня результаты есть(особенно если не отлынивать)

Теперь об эмоциональной составляющей. Я вообще, как вы знаете, "и людей-то не очень" люблю (чужих, в смысле). То есть в принципе пока меня не обижают и не надоедают я к ним равнодушна, но от любви ко всем людям я крайне далека. Но тем не менее я сижу прямо и улыбаюсь, во-первых, потому что так положено по методике, а во-вторых, потому что я воспитанная девочка (где-то в глубине души). У меня конечно тоже есть свои эмоции, но поскольку я не люблю, когда меня ими утомляют совсем чужие люди, то и я стараюсь такого не делать (библию толком не читала, но не осуждаю). И потому мои отчеты о результатах сводились к краткому "по сравнению с началом курса талия уменьшилась на Хсм, рост увеличился на Yсм", все хлопают и говорят "ура-ура". И тут встает какая-нибудь тетенька (мужчины этим не отличались) и заводит вдумчивую песнь — "а вот шла я вчера из метро в сторону дома, и подумалось мне — какой снежок красивый! А потом я улыбнулась погоде и себе и подумала — какая я молодец!.." и все в таком духе. Сразу вспоминается "Обыкновенное чудо" — да говори же уже быстрее, окаянная! То есть я понимаю, что у людей меняется взгляд на жизнь, это несомненно прекрасно, но канифолить другим мозг — нехорошо. У меня близкие и то мои все новые идеи не очень хорошо переносят, устают, что ж про чужих людей говорить.
Тут еще такой аспект есть - сдается мне, что часть народа приходит исключительно за общением. И дома особо ничего не делают, но на тренинги бегом первые. И что там у нас - "интуиция" в январе? Да, мы уже записались, конечно, мы все там с вами встретимся. Вот куда? Вы ж еще коньки не сносили! Оздоровительный курс рассчитан на 42 дня, они к этому тренингу даже не кончатся еще. А вы уже бегом, следующее, хотя предыдущее еще не осело в мозгу и организме?


Вообще я тут опять чувствовала себя белой вороной, потому что Норбекова я читала еще семь лет назад (и полоскала им мозг granitsa), хотя и упражнения не особо получались, но сам подход понравился — надо улыбаться и радоваться жизни. Достигаторство меня продвинуло дальше и мне стало понятно, как исполнять много своих желаний и как достигать всякие-разные цели. А люди все это видят в первый раз — и что можно улыбаться все время, и что мир при этом меняется (а точнее, наше восприятие этого самого мира), и что целей можно достигать гораздо больше по количеству и эффективнее по качеству. То есть они пребывают с офигевшими мордами и в состоянии какого-то неадекватного восторга (ну не все, конечно, но большая и наиболее активная часть группы). То есть я за них рада, но что с ума-то сходить? Я-то эти вещи и так знаю (что можно выздороветь усилием воли и что можно эффективнее достигать целей), хотя новые способы тоже идут в копилку опыта — и так тоже можно, вот и хорошо. Но изображать внезапное просветление, имхо, лишнее. Хотя конечно - все мы судим по себе и возможно я им казалась какой-то странной, лаконичной и неэмоциональной.

Теперь про удивительное - эта вся фигня работает, как ни странно. Многое можно объяснить тем, что гимнастика - она гимнастика и есть. Что для суставов - и мы имеет разминку и ненапряжное гоняние кровушки по жилушкам, что для глаз - их тоже и тренировать и расслаблять надо. Это все знают, это вам любой врач скажет, что организм надо заставлять профилактически работать. Но всем же лень, правда? "А, что я зарядки не знаю? Да что там делать?!" Ну и результат всем известен - мало кто этим регулярно балуется, зарядкой для хвоста то бишь. Хорошее настроение - оно тоже очень полезно, даже если поначалу оно насильственно привнесенное, постепенно оно меняет взгляд на мир на сугубо положительный. Правда же лучше радоваться жизни, чем все время ворчать и ругаться? Про всякие умозрительные техники ничего говорить не буду - работает вроде, но хрен его знает как;) Про силу мысли я отдельно напишу, но она тоже работает, каждый может проверить;)

Осилили? Молодцы. А дальше "думайте сами, решайте сами", как говорится...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yabloko_eva
Dec. 30th, 2010 11:19 am (UTC)
Эта фигня не может не работать, и чудес тут никаких нет. В основе метода элементарное знание психофизиологии и основ психологии.
Существует несколько теорий, обосновывающих возникновение эмоций. Соматическая теория эмоций Джеймса - Ланге, согласно которой эмоции являются ответом организма на набор соматических реакций. ( Для примера: Мы убегаем не потому, что испугались, а наоборот, сначала убегаем, потом чувствуем страх. То же справедливо в отношении всего остального: грустим, потому что плачем, радуемся, потому что улыбаемся и т. д.)
Адаптационная теория эмоций рассматривает эмоции, как комплексные реакции организма, соответствующие адаптивным процессам.
Потребностно-адаптационая теория Симонова говорит о том, что эмоции определяются потребностью и оценкой вероятности её удовлетворения на основе онтогенетического опыта.
Какую теорию не возьми, привычное положение мышц лица вполне может поспособствовать улучшению настроения.

Могла бы написать такую же телегу по поводу теорий научения, самоидентификеции и внушаемости, но ленюсь. :)
Скажу только, что некоторое количество восторженных личностей настолько ориентированны на внешние оценки, что могут убедить себя исключительно вслух и перед большой толпой. Иначе поверить себе никак нельзя. Поэтому речи длинны и витиеваты.
Оно даже чувствовать не умеет, если ты не веришь в его чувства. Знает, что должно, но нифига :)

Но идее, при хорошей связи с собой, достаточно одних упражнений, сделанных с улыбкой. :)
sovenok_
Dec. 30th, 2010 11:38 am (UTC)
вот поэтому у меня и возникает ощущение, что им публика нужна и на нее они и работают
yabloko_eva
Dec. 30th, 2010 12:15 pm (UTC)
да, и это в большой степени обеспечивает успешность проекта.

Свет, у меня к тебе по другой теме вопрос. У меня с "вырванной" рукой большие проблемы( и к ним присоединились проблемы с дыханием и диафрагмой). Пока ни одному доктору этот "узелок" развязать не удалось, и даже не знают с какой стороны взяться.
Можешь скинуть в личку контакты того, кто тебе с ногами помог? (если он и правда помог и эффект от лечения стойкий)
sovenok_
Dec. 30th, 2010 12:26 pm (UTC)
мы пока все еще занимаемся спиной, ноги потом. но и они уже начинают подстраиваься под новую спину, а эффект со спиной мне нравится. в прнципе, там первая консультация бесплатная, по крайней мере ты можешь послушать что скажут и куда пальцами потыкают. это клиника "Свободное движение" www.freemove.ru
ну и если тебе интересно, норбековский курс очередной с 6-го января
yabloko_eva
Dec. 30th, 2010 12:53 pm (UTC)
Не, норбековский курс не интересен. У меня есть видео упражнений, которые мне подходят, а тратить собственные деньги и время попусту жаль. Я и сама могу позаниматься.
Спасибо за ссылку на медцентр, но даже в самом хорошем центре могут работать очень разные специалисты. Можешь написать кто конкретно тебе помог?
sovenok_
Dec. 31st, 2010 11:14 am (UTC)
мне кажется, что мануальщик у них там один, но могу и ошибаться. Зовут его Хушназаров Улугбек Гайбуллаевич, если память меня не подводит
yabloko_eva
Dec. 31st, 2010 04:38 pm (UTC)
Ух ты, какая у тебя память замечательная! Я забыла начало имени ещё до того, как дочитала :)
Спасибо, записала
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek