?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прямо с утра, выйдя из хостела, мы свернули в какие-то очередные кривые переулки и оказались на очередном маленьком базаре, на этот раз ковровом. Ковер мне опять же не сдался, но оттуда почему-то есть вход в музей мозаики. Тоже очень красиво, посмотреть несомненно стоит. Хотя местами мозаики неоднозначны, я бы сказала. Ну орел, дожирающий змею — понятно, бывает. Но делающая то же газель? Нездоровая животина какая-то. Или от же "охотник с собакой" — там собака ростом с этого самого охотника, и он с ней делает что-то странное, судя по позе... Впрочем, будем считать, что некоторые фрагменты просто плохо сохранились.

Далее, выползши из ковров, мы по ходу зацепили музей археологии, или как это называется... Как-то он безвозвратно закрыт и никаких намеков, что на этот раскоп возле Айя-Софии пускают кого-то (как и в "Цистерну 1001 колонны" почему-то).

Поскольку ходить пешком одним и тем же маршрутом несказанно задрало, мы решили поехать на трамвае. Тут тоже можно акбилем, но одноразовая поездка - жетоном. Мы же инженеры, мы даже уговорили автомат продать нам 2 жетона, после чего я впала в ступор — один красный поменьше, другой желтый побольше. Через некоторое время меня осенило, что вес-то у них вероятно одинаковый, просто один 2009 года, а второй 2010, со всеми регалиями, что "Стамбул культурная столица Европы — 2010". Выдохнули и использовали жетон по назначению;)

Трамвай как трамвай, видимо у него рельсы сварены и потому его не колбасит и вообще он "хызлы" в отличие от того, что со звоночком. Довез он нас до пристани и там у него кончились рельсы, буквально. Пришлось вылезать и идти искать метро.

Судя по карте, оно немного в стороне, но недалеко. Мы обшарили почти все, вернулись назад по улице, которая на стене — тщетно. Пока какой-то сердобольный турок не пожалел нас, корпеющих над картой, и не показал дорогу. Оказалось вот совсем рядом с трамваем, только оглянуться. А карта, мягко говоря, в транспорте не точна.
Метро у них в этом месте примечательное — это несколько ступенчатых вагончиков, останавливающихся у наклонной платформы. До второй остановки возле Таксима вагончики тащат вверх тросами, а потом опускают обратно на первых остановку. Такой волшебный фуникулер под землей, все по той же цене.

Вышли мы все на ту же площадь Таксим и теперь Олег изъявил неотложное желание есть. И мы неожиданно нашли место, где было вкусно и много мяса с капустой и помидорами (да, как мы любим). Это я про кебаб ибн шаурма, если что.

Тихо чавкая, мы пошли искать музей НЛО. Улицу нашли, даже дом, - а музея нет. Полазили по окрестностям — пусто, наверно пришельцы забрали. Пришлось признать неудачу в изысканиях и отправиться к набережной. С этим направлением там всегда просто — вниз всегда к набережной.

Отловили там трамвай и поехали в Старбакс; у них, кстати сказать, внезапно наступил Новый год и все расцветилось снежинками и кристмас-маффинами. А на улице, между прочим, +23 и солнце. Как-то у меня в мозгу не увязывается...

Пока я прихлебывала холодный кофе и трындела с eterny, Олег совершал очередную попытку по завершению квеста с покупкой четок в подарок. Он тут надысь даже бубен нашел (камлать над техникой, не иначе), а вот с четками все никак. Однако тут все-таки идея увенчалась.

Тут нас стукнуло, что не поискать ли нам специй для кофе и мы опять поперлись в сторону Египетского базара к волшебной тетеньке. Правда, я маньяк и транжира - по дороге мы зашли в лавочку с самоцветами и я таки не устояла перед гематитом. Ну то есть там было много всего хорошего, но не всегда по карману, так что хотелки пришлось прибрать.
А потом мы дошли таки до тетеньки со специями и я опять разорилась на всякие вкусности. Принципиально для кофе у нее специя не оказалось, но зато нашлось для курицы, котлет и рыбы. Напоследок нам насыпали еще какого-то чая, судя по всему цветочного с апельсинами.

Выдравших из базарных рядов, мы вдруг вспомнили, что хотели посмотреть на закат и поперлись на набережную, теперь уже не Босфора или Золотого рога, а Мраморного моря. На краю мужики все так же удили рыбу, как и на мосту; кошки все так же заинтересованно посматривали в сторону мужиков. Периодически мужики даже что-то добывали из воды, иногда и не мелкое. И в один прекрасный момент самая резвая кошка сперла таки рыбину в половину себя и уволокла ее жрать под каким-то кустом. Мужики поругались, соседние кошки побегали - но в большой семье как всегда.

Мы сидели на лавочке, ели местный кунжутный бублик и наблюдали, как солнце закатывается в тучи, висящие над рейдом и над не одним десятком кораблей, ожидающих входа в порт. Так и кажется, что в рыжем закатном свете вот-вот мелькнет каравелла или пуще того - гребная галера с квадратным парусом....

На пути домой еще сделали небольшой крюк за сладостями. Я маньяк и транжира - я ведь говорила уже, да, У меня все слипнется, наверное, но ведь безумно вкусно! И у нас опять же такого не делают...

Оставшийся вечер прошел под эгидой квеста "запихни все вещи и подарки в рюкзак", который не отличается легкостью.Н уже очень хочется домой, причем обоим. Мне все время кажется, что за занавеской я вот-вот увижу освещенные фонарем ветви тополей, колышущиеся под легким ветром.

Остается не менее сложный квест - чем занять себя шесть-семь часов до отъезда? И куда деть оставшиеся деньги? В Москве их вообще никак не поменяешь, или по такому курсу, что лучше бы сразу тут купить сладостей... Но от такого количества сладостей мы с рюкзаком лопнем. надо что-то придумать...

И я знаю кто приснится мне этой ночью. Видимо тот, кто упорно не включает телефон и не видит моих сообщений. Кто собирался встретить (может быть) и попросил смской напомнить номер рейса. Ага, уже неделю напоминаю, а толку-то... Остается только надеяться, что рейсов из Стамбула во втором часу утра не косой десяток в терминале (если вообще кто-то придет встречать).

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek