sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

За семь верст киселя хлебать или День шестой

Сегодня, то бишь в среду, мы решили предпринять вылазку в дальнюю даль, то есть постоять на мосту между Европой и Азией.

Нищему собраться — сами понимаете, ну мы и пошли. Пройдя опять весь Султанахмет (у нас по-любому все путешествия с него начинаются, потому как мы в нем живем) мы вышли на мост Галата и направились на другой берег. С горем пополам влезли на очередной холм — начинает настойчиво вспоминаться Алтай. Сама башня Галата действительно основательная — генуэзцы в свое время смогли. Благо, туда теперь все-таки встроили лифт, хоть до 7 этажа, остается допрыгать еще два (устойчиво напоминает Выборг с башней Олафа). Вид открывается прекрасный и на Босфор, и на Золотой рог. Вот тут-то как раз и не хватает экскурсии, как на колоннаде Исакия — вот сейчас видите вон то, а чуть левее - вот это, и так далее по кругу. Тут, увы, ничего такого нет, рассматривайте сами.

С холмами и улочками тут отдельная песня. Иногда подъем настолько крут, что там просто лестница между домами. И все, как туда заезжать — непонятно, только если через какие-то соседние более пологие переулки. Про то, как тут справляются мамы с колясками, мне даже думать страшно. Но тем не менее на этой лестнице и название висит, и номера домов есть — все равно улица, хоть и с лестницей.

Полезли мы вниз к набережной — судя по карте так хоть как-то можно добраться до моста. Долго шли вдоль трамвайных путей, потом торчали на набережной — я ловила кадры, как разбиваются волны босфора о берег, заливает с размаху аж половину набережной.

Мимо пристаней с корабликами на Принцевы острова дошли до мечети и Дворца Долмабахче. Олег как раз купил какой-то несъедобный сладкий меловый бублик (я тут же отказалась от такой прелести) и мы решили взять паузу на дожевывание и приземлились на лавочку.
Тут нас как раз и посетил epic fail. Пока мы читали путеводитель, из дворца то и дело высыпали толпы детей разных возрастов и в разных формах, их худо-бедно собирали и отправляли дальше. Все это верещало, щебетало, и почему-то никак не кончалось. Мы слегка офигели — среда на дворе, никому не надо учиться, что ли? И только потом нас стукнуло (хотя вслух прочитали в путеводителе дату) — сегодня же день смерти Ататюрка. Потому, видать, и траур с утра, и флаги приспущены, и детей гоняют по специальной программе по памятным местам, как у нас в достопамятные времена гоняли бы в музей Ленина или в его же мавзолей (там я, кстати говоря, так ни разу и не была).

Детям, видимо, было как-то не особо грустно в такую дату — они толпами бегали фотографироваться с солдатом в форме на посту. Он, бедолага, стоял как положено, я даже грешным делом подумала, что неживой. Но нет, просто работа такая. А второй солдат в форме регулярно подходил к нему и поправлял то кисточки, то ремешки, то парадную М-16. Тяжелая работа у людей...

Поняв, что во дворец нам что-то расхотелось со всей этой детворой (да и музей закрывается через час) мы пошли искать мост между Европой и Азией. Задолбались мы по дороге изрядно, к тому же очень мешает узкий тротуар, когда не можешь кого-то обойти, а еще там и деревья в тротуарах растут. Местность же вокруг странная — нескончаемая дорога, где справа какие-то учреждения за глухими заборами, слева же опять крепостная стена, на которой с некоторой периодичностью развешены портреты Ататюрка. Присев отдохнуть на автобусной остановке, мы заодно выяснили, что во-первых, осталось недалеко, а во-вторых, потом можно на автобусе добраться до большой площади Таксим.

Тут нас в некотором роде постиг очередной облом — до моста-то мы дошли, но никакого пешего подъема на него не предусмотрено и людей там нет, даже пост стоит полицейский — может чтоб с моста не бросались, а может стратегический объект... Короче, нас оставалось только пойти к набережной и любоваться там мостом и Босфором — больше все равно вариантов нет.

Нахлопавшись затвором и глазами, мы пошли как-нибудь выбираться отсюда. Я ощутимо хотела есть, у Олега болел зуб и он был суров и неразговорчив. Соответственно, договориться с ним о чем-то внятном было нельзя, а опять есть кебаб с баклажанами и картошкой я совсем не хотела. Вобщем, совместными усилиями было решено добраться до Таксима и там решить, что дальше делать и есть.

Следующую сложность на этом пути представляла посадка в автобус. У них в принципе принята волшебная фигня (как наша таблетка от подъезда), как единый проездной на все виды транспорта — и метро, и трамвай, и даже фуникулер с корабликом. Но его надо покупать с залогом, как транспортную карту, а потому мы решили не морочиться. В ларьке с проездными (совмещенный с бубликами) я долго пыталась выяснить сколько стоит 1 поездка — тщетно. Мне и акбиль этот предлагали, и "стамбул-карту" (1000 поездок, если я правильно поняла), но на одну — никак. Это при том, что я говорю по-английски, а мужик только по-турецки ("кто финн?"(с)) сошлись на том, что можно заплатить прямо в автобусе.
Оно как раз приехало (я по карте на остановке посмотрела, какой маршрут нам подходит), мы полезли экспериментировать. Вобщем, все как у нас — ты водителю денег, он прикладывает свой акбиль. Стоимость разовой поездки 1,75 лиры, с акбилем — 1,65, т.е. при большом количестве разъездов или большой компанией наверно выгодно, хотя все равно дороже, чем в Москве.

Опять же нам, видимо, повезло, ибо потом я далеко не на каждой остановке видела карту с маршрутом и вообще номер этого самого маршрута. Вот хороши бы мы были... Кстати говоря, в книжных нам не удалось найти карту городского транспорта ни под каким соусом. То есть метро с трамваем у нас на плане есть, а вот про автобусы ни сном, ни духом.

Кое-как добрались до площади Таксим и чуть окончательно не переругались — куда идти и как держать карту. Наконец я настояла на том, что мы поедем на "ностальгическом" трамвае — это такая прелесть с открытыми площадками, отделанная деревом, начала прошлого века — как я видела на параде трамваев. Это чудо ездит и звенит! ;-) Стоит столько же — 1,75 и там тоже можно расплачиваться акбилем (не поленились же турки).

Ехали мы медленно, звякая на ходу. Мальчишки запрыгивали на площадку или подножку, водитель их гонял — как в старых фильмах;) Доползли до каких-то генуэзских закоулков и пошли пешком вниз, к Золотому рогу, хотя можно было еще одну остановку проехать на фуникулере, который вроде как метро, второе по возрасту после Лондонского.

Спустились к мосту, перешли его - - кругом мужики ловят рыбу. Ну неужели они ее едят?! Вода как-то не особо чистая... Или только из спортивного интереса, кошек покормить? Кстати, последних тут много — совершенно разноцветных, чуть ли не под каждой лавочкой, разной степени мордатости. Ну и лавочек тут, между прочим, в изобилии — мелочь, а приятно.

Так вот о мосте — на нем исправно стояла изрядная пробка, тут с этим делом как везде, тем более учитывая, что рабочий день, а улочки в большинстве своем очень узенькие.

Постепенно мы доползли до вчерашней кафешки, снова порадовавшей нас картошкой и курицей и почему-то салатом оливье, только без колбасы, но в лаваше. Жизнь налаживается.

Оттуда, уже более благостный, мы почапали в сторону моста Галата. Не дойдя еще до египетского базара, мы свернули в какую-то улочку, где внезапно обнаружилось каркаде, причем изрядно дешевле, чем на самом базаре. И так мне это все понравилось, что мы разговорились с тетенькой — она оказалась из Азербайджана. Вобщем, я рискнула еще взять специй для мяса — я конечно нифига практически не готовлю, но очень понравилось. Ну и каркаде, ясен пень — где его брать в Москве я так и не узнала, а пью я его с удовольствием.

Обвешанная душистыми подарками (пакет с кофе я купила еще с утра у генуэзской башни) я наконец-то пошла домой отдыхать — ноги что-то уже перестают отдыхать, то есть гудят даже после сна. А никаких лошадиных гелей тут, понятное дело, не водится.

Весь вечер лихорадочно думали, чем бы занять следующий день, который лишний. После долгих раздумий решили двинуть в музей НЛО. Больше ни к чему душа не лежит.
Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments