sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Акведук и Карийе или день пятый

Утро началось с неожиданного знакомства — за завтраком к нам подсела путешествующая дама из Ростова, жалуясь, что хостел просто ужасный. Видимо , ей не особо повезло с видом из окна и прочими техническими тонкостями. Нам же по большому счету грех жаловаться. Но еще она долг рассказывала, что очень любит летать с пересадками — что может быть лучше, чем случайно увидеть иноземный аэропорт? Эээ ну... мне и плутаний по Шереметьево с головой хватило и меня всегда угнетает это лишнее ожидание, без которого обычно не обходится...

Помимо всего прочего наблюдали утром восхитительную сцену — у входа в хостел, прямо на брусчатке (она тут больше чем в половине случаев) мужики расстелили ковры, один большой и несколько сверху поменьше. По переулку проезжали машины, прямо по коврам, местами собирая их гармошкой. А мужики продолжали стоять и сосредоточенно на это смотреть. Может, они их так выбивают?

Сегодня направились совсем в другую сторону (идею с Троей мы таки похоронили) и для начала выбрали старый акведук (бешеной собаке как всегда). Дошли туда пешком, презрев транспорт, на подходе уже узрели памятник трем лосям. Это наверняка знак — в Выборге мы так и не нашли лося, ну и Стамбул побольше, тянет не меньше, чем на трех лосей.

Акведук хорош и основателен, только залезть на него никак нельзя (разумными методами, конечно, арбалетов с "кошками" и скалолазание мы не предусматривали). Пришлось просто походить кругами, узрев попутно памятник какому-то султану, восседающему на разложившимся в шпагате коне.

Далее пошли искать церковь Карийе. Путь наш был долог и труден, тем более, что базар вокруг продолжался, только теперь на тему свадебных и вечерних платьев, и так несколько кварталов подряд, перемежаясь с мечетями. Прошли мимо изрядного стадиона, в который балконами упираются соседние домики — как они живут тут? Матчи из окна, что ли смотрят?

Наконец, с подсказками местного населения мы добрались в церковь Карийе. Вот опять же — не сравнится с Софией, живее и приятнее. Ну и мозаики просто прекрасные, их очень вовремя заштукатурили, видимо, иначе не сохранились бы до наших дней. К сожалению, ни аудигидов, ни обычных экскурсоводов там не найдешь; к единственной экскурсии прибиться не удалось по причине итальянского языка. Но там-то наверняка было бы что послушать.
А еще у меня видимо что-то с внешностью — стоило нам выйти из церкви и МОЛЧА подойти к сувенирному ларьку, как продавец протянул мне книжку с фресками на русском. На мне что-то такое опознавательное написано?!

Оттуда мы решили выйти у набережной - чего там, поллаптя по карте... И забрели мы в какие-то несусветные трущобы, где уже даже базара нет. Где худенькие кособокие домики лепятся друг на друга, белье сохнет прямо на улице, или даже на веревках, через улицу перетянутых; где продукты наверх поднимают в корзине на веревке; где переговариваются из окна в окно через улицу, потому что всей улицы ширины метра два...
Наплутавшись, мы таки выбрались этим нетуристическим маршрутом к набережной.

Тут wild2 стукнуло, что он хочет сувенир с Георгием Победоносцем, но что-нибудь необычное. Порывшись в путеводителе,я выяснила, что как раз по пути нашего следования домой как раз имеется искомая церковь, правда не музейная, а действующая. Ну мы и пошли. А там чем дальше, тем нетуристичнее - тротуары есть не везде, местами достигая где-то 40 сантиметров в ширину, упираясь справа в крепостную или иную каменную стену. Машины ездят густо и резво, не парясь наличием пешеходов (ну только на светофорах тормозят), так что обходить по дороге припаркованные даже на таком мизерном тротуары машины очень стремно. А от набережной город поднимается вверх на очередной холм, и словно на срезе видно все те же трущобы, местами почти порушенные.

На полдороги до какой-нибудь цивилизации мы таки нашли церковь Георгия, правда, вход нашли не сразу. Походив вдоль очередной сплошной стены крепостного масштаба, мы пристали к одинокому экскурсоводу у большого автобуса, мол, а где ж тут enter into the church? Туда, машет рукой, - айн. Ну одна улица - это уже не вопрос.
Сама церковь красивая; меня несколько поразила икона, где Георгий уже не молод, седовлас и на коне сидит правильно ;-) да и конь у него прилично, живо нарисован. Ну и Олег обрел наконец желанную нестандартную ерунду - какую-то висюльку с Георгием в рыцарском доспехе.

Окончательно умаявшись, мы таки дошли до моста через Золотой рог, ближнего к башне Галата; там мы нашли весьма милую кафешку с очень съедобной курицей и ценами, хотя с девочкой мы договаривались долго - по-английски она почти никак. И, кстати, именно в этом месте почему-то реагируют на слово bill, а не check.

Далее, выбравшись мимо Сулеймание хоть в какие-то знакомые места, пошли искать Египетский базар. По дороге была повергнута в раздумья мужичком с лотком бубликов на голове - он в пробке лавировал между машинами и автобусами, предлагая свой товар. Для меня осталось загадкой - если кто-нибудь купит бублик, то как он его будет доставать?

Египетский базар (он же рынок специй) оказался так себе местом. Ну то есть специи там есть, я даже задумалась об очередной порции каркаде; но в половине территории это тот же турецкий базар со сладостями и сувениркой.

По дороге зашли еще в канцелярский магазинчик - я-то слабею духом перед хорошей канцелярией, а уж Олег долго выбирал и купил себе кисточку. Вообще там еще много всяческих акриловых красок, я предлагала ему взять на пробу, но он сказал, что этим тюбиком не то что армию, а кухню три раза по кругу разукрасит. Выбор конечно ошеломляет, а людям знающим наверное гораздо интереснее - глаза вообще разбегаются.

Вечером разбирали покупки, устраивали избу-читальню. Потом Олег ускакал на добычу еды и принес что-то странное - кебаб, в котором мало мяса, но много масла и баклажанов :( Что-то меня местная кухня все больше удручает, хочется уже какой-нибудь гавайской смеси или омлета с сосисками и черным хлебом. Да миску супа, в конце концов. И вообще уже очень хочется домой, я явно промахнулась со сроком пребывания минимум на день. Город начинает раздражать этой своей неизбывной базарностью.

И вообще очень скучаю, не только по дому...
Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments