?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Либо по будним дням ислам милосерден к людям в смысле намаза, либо мы так умотались, что даже ничего не услышали.

Так что в меру выспавшись и позавтракав, мы двинулись на дальнейшие туристические свершения. Для приличия я даже зашла в информационный туристический центр тут же на площади, но так и не поняла какой с него прок — карта у нас уже есть, путеводители тоже, так что ничего нового. Надо будет спросить у andrey_f какая с них польза...

В этот раз решено было забраться в Топкапы — дворец султана. Правда, мы пошли оригинальным путем и прошли через сад, вместо того, чтобы обойти Святую Софию, но нам не впервой. Там помимо билетов есть такая вещь, как аудиогид напрокат — смешная и полезная фигня. Полезная она тем, что на русском рассказывает много всякого про архитектуру, историю и прочее; хотя по сути оно мало чем превосходит надписи у экспонатов на английском, но это когда как. Смешное же оно тем, что видимо реагирует на какие-то фотоэлементы, ибо при пересечении порога какого-нибудь павильона оно вдруг начинает рассказывать, я по первости чуть не упала с перепугу.

Вобщем опять — и сокровищница хороша, и архитектура прекрасна, но через некоторое время от растительного орнамента и надписей типа "нет бога кроме Аллаха" начинает рябить в глазах. Нет, против Аллаха я ничего не имею, но и ему приелось, наверное, такое однообразие. В гарем мы уже не пошли — задолбало, видимо я совсем не музейная крыса...
Вышли через нормальный вход (неожиданное решение в духе Штирлица) и, сжевав кукурузу, призадумались — куда податься-то? Почему-то Олег решил идти гулять по базарному кварталу, я же не стала сопротивляться.

Ходили мы какими-то странными путями; судя по магазинчикам это был квартал художников и полиграфистов — в глазах рябило от всяческих красок, ручек, пригласительных открыток и прочей каллиграфии. Потом так же внезапно оказались среди текстиля и прочего шитья. Бродили мы там долго — я не люблю ходить по рынкам, а тут просто таки все эти кварталы один большой рынок. Но не теряться же, право слово...

Пообедать мы зарулили в турецко-мексиканскую забегаловку, где нас наконец-то вкусно и нормально накормили (теперь острое досталось Олегу). Но вообще получается дорого, вообще еда достаточно дорогая. Дешевле и вкуснее, чем в Москве если только шаурма, которой тут всякой множество. А все остальное весьма сурово, даже Макдональдс, просто господи, в который мы зашли для абстрактного сравнения цен.

Кстати не только еда — музеи тоже недешевы. Где-то по 8-10 лир простенькие, масштаба Топкапы и Софии — 20; еще полбилета стоит аудиогид — 10-15, соответственно. А по нынешним временам лира это в среднем 23 рубля. Как сейчас помню, Исторический музей или Покровский собор у нас стоят существенно меньше. Транспорт мы еще не сверяли, пока ходим пешком..

Постепенно дочапали опять до Султанахмет, зарулили в музей "Базилика Цистерна". Вот это, по-моему, производит больше впечатления, чем Топкапы — совершенно инфернальный вид, изумительные ряды колонн во все стороны, куда ни посмотришь. Ну и Медуза, конечно. Сразу вспомнился фильм Кончаловского "Одиссей" - вот он тот самый подземный мир.

Идея поездки в Трою как-то постепенно завяла — в агенстве дорого, а своими силами уж больно кособокое расписание... Видимо придется отложить до лучших времен. На вский случай даже зашли в интернет-кафе, поискали возможные варианты — но плохо, да и с этой турецкой раскладкой...

Ночью из окна виден противоположный берег Босфора, ночные огни красиво светятся в море. А у нас засыхает булка — надо будет ее чайкам скормить.