sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

День третий, экскурсионно-экспериментальный

Лично мне вот муэдзины со своим намазом спать совершенно не мешают. То есть я просыпаюсь, отмечаю, что да, созывают — и засыпаю дальше. А вот wild2 – нет, не выспался и буйствовал, сопротивляясь идее завтрака.
Кстати, выяснилось, что кормят все время одним и тем же. Ну и на том спасибо, что ж желать за 17,5 евро на двоих. Но вообще вопрос кормежки надо как-то решать — и дальше существовать на хлебе и винограде с мандаринами как-то неправильно.

Опять прочапав через Ипподром и мимо Голубой мечети мы направились к "Святой Софии". Ну что сказать — масштабно, конечно. И тут изрядно помогает скачанный аудиогид. Ну или можно попытаться прислониться к какой-нибудь экскурсии, но опять же — на русском редкость. Походили внизу, взобрались на галерею — там местами мрамор какой-то неустойчивый, отчего внезапно кажется, что сейчас сверзнешься со всей этой изрядной высоты. Кстати, именно там мозаика с Богоматерью, которая уже более тысячи лет является канонической для икон. И Иисус там (на другой мозаике) на редкость удачный, человечный, а не такой перекошенный, как в канонических изображениях.
Кстати сказать - двери, собранные, согласно преданию, из оставшихся досок Ноева ковчега, мы так и не нашли.

По выходу из сего величественного сооружения меня пробило желание посетить городскую экскурсию. Олег уперся в своей нелюбви к автобусам, но я все равно поехала, тем более что надо пользоваться — в будний день наверняка будут пробки.
Взгромоздившись на второй открытый этаж автобуса я и тут воспользовалась местными техническими достижениями — в спинку переднего кресла вмонтирована панелька для наушников с аудиогидом, в том числе на русском. Запись, видимо, рассчитана на определенную скорость передвижения, чтобы попадать на нужные здания и достопримечательности. Но в общей сложности весьма интересно и познавательно, не считая того, что я там изрядно замерзла и теперь мне все мечети на одно лицо, кроме одной в Новом городе, в резьбе и завитушках.

По возвращении мы всерьез озаботились вопросом еды и пошли искать что-нибудь. Вот как-то в Египте этот вопрос быстро и вкусно решился, а тут никак. Привело это к тому, что мы зарулили в какую-то кебабную, где нам и организовали плюшки. Я бы предпочла больше мяса и меньше овощей, ну да ладно. И в финальном кусочке попалось что-то такое страшно острое, что я еще часа два не знала куда себя деть — вода не помогала. Я бы и бублик съела (хлеб помогает в таких случаях), но было воскресение и вездесущих торговцев бубликами не было видно, да и вообще больше половины лавочек закрыто.

Мы еще поплутали по улочкам (когда же я запомню дорогу к хостелу?!) и пошли таки в булочную. Я понимаю, что город на семи холмах, но это просто какая-то жесть — мостовая под углом градусов 25, а народ еще как-то ездить по ним умудряется и даже парковаться. Хорошо, что брусчатка, иначе рискуешь навернуться носом вниз, чесслово. Ну и обратно вверх потом с хлебом очень весело, да.
Организм очередной раз не выдержал перенасыщения морским воздухом и отрубился часов до шести, пока меня не заела совесть и не стала намекать, что надо бы погулять. Ну и поужинать, только не так феерично, как пообедали. Гуляли опять какими-то переулками, пока не уперлись в хызлы-трамвай, далее пошли вдоль путей, которые он оставил. Худо-бедно мы таки остановились на какой-то забегаловке, где и заказали что-то типа пиццы (не знаю, как это по-турецки), хотя душа моя требовала, конечно, каких-нибудь спагетти с курицей (в память о Египте, да). Ну хоть не остро — и то хорошо.

В темноте мы пошли гулять по незнакомым улочкам (да, опять по следам трамвая), нас звал в гости мужик с коврами. Сначала долго говорил, что мы хорошая пара, очень удивлялся, что не муж (язвить я по-аглицки не умею, а то было самое время). Долго мне демонстрировал всякие ковры, даже шелковые. Вот скажите, я с какого-нибудь ракурса произвожу впечатление человека, который будет покупать шелковый ковер? Тем более за две штуки баксов?!
Не, я все понимаю — национальное искусство и все такое, наверное даже спрос есть, раз столько магазинов... Но у меня это все стойко ассоциируется с половичками и ковровыми дорожками моего детства. А потому "не-не-не, Дэвид Блейн!"

Все еще хихикая над коврами, пошли любоваться на ночной Золотой рог заодно со старым паровозом у вокзала. И паровоз хорошо, и залив, а мужики почему-то даже ночью там рыбачат.

Планы на следующий день строились как-то слабо. Собирался быть понедельник, когда большинство музеев не работает. А еще нужно что-то делать с графиком, иначе мы все проспим.

С этими мыслями мы и вернулись домой. Пока Олег курил у крыльца, внезапно что-то вылилось этажа с пятого — хорошо что вроде вода и не на голову. Мы вслух хором подумали, что "средневековье, бля!" и пошли внутрь, устраивать избу-читальню.
Всю ночь орали чайки.
Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments