?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лично мне вот муэдзины со своим намазом спать совершенно не мешают. То есть я просыпаюсь, отмечаю, что да, созывают — и засыпаю дальше. А вот wild2 – нет, не выспался и буйствовал, сопротивляясь идее завтрака.
Кстати, выяснилось, что кормят все время одним и тем же. Ну и на том спасибо, что ж желать за 17,5 евро на двоих. Но вообще вопрос кормежки надо как-то решать — и дальше существовать на хлебе и винограде с мандаринами как-то неправильно.

Опять прочапав через Ипподром и мимо Голубой мечети мы направились к "Святой Софии". Ну что сказать — масштабно, конечно. И тут изрядно помогает скачанный аудиогид. Ну или можно попытаться прислониться к какой-нибудь экскурсии, но опять же — на русском редкость. Походили внизу, взобрались на галерею — там местами мрамор какой-то неустойчивый, отчего внезапно кажется, что сейчас сверзнешься со всей этой изрядной высоты. Кстати, именно там мозаика с Богоматерью, которая уже более тысячи лет является канонической для икон. И Иисус там (на другой мозаике) на редкость удачный, человечный, а не такой перекошенный, как в канонических изображениях.
Кстати сказать - двери, собранные, согласно преданию, из оставшихся досок Ноева ковчега, мы так и не нашли.

По выходу из сего величественного сооружения меня пробило желание посетить городскую экскурсию. Олег уперся в своей нелюбви к автобусам, но я все равно поехала, тем более что надо пользоваться — в будний день наверняка будут пробки.
Взгромоздившись на второй открытый этаж автобуса я и тут воспользовалась местными техническими достижениями — в спинку переднего кресла вмонтирована панелька для наушников с аудиогидом, в том числе на русском. Запись, видимо, рассчитана на определенную скорость передвижения, чтобы попадать на нужные здания и достопримечательности. Но в общей сложности весьма интересно и познавательно, не считая того, что я там изрядно замерзла и теперь мне все мечети на одно лицо, кроме одной в Новом городе, в резьбе и завитушках.

По возвращении мы всерьез озаботились вопросом еды и пошли искать что-нибудь. Вот как-то в Египте этот вопрос быстро и вкусно решился, а тут никак. Привело это к тому, что мы зарулили в какую-то кебабную, где нам и организовали плюшки. Я бы предпочла больше мяса и меньше овощей, ну да ладно. И в финальном кусочке попалось что-то такое страшно острое, что я еще часа два не знала куда себя деть — вода не помогала. Я бы и бублик съела (хлеб помогает в таких случаях), но было воскресение и вездесущих торговцев бубликами не было видно, да и вообще больше половины лавочек закрыто.

Мы еще поплутали по улочкам (когда же я запомню дорогу к хостелу?!) и пошли таки в булочную. Я понимаю, что город на семи холмах, но это просто какая-то жесть — мостовая под углом градусов 25, а народ еще как-то ездить по ним умудряется и даже парковаться. Хорошо, что брусчатка, иначе рискуешь навернуться носом вниз, чесслово. Ну и обратно вверх потом с хлебом очень весело, да.
Организм очередной раз не выдержал перенасыщения морским воздухом и отрубился часов до шести, пока меня не заела совесть и не стала намекать, что надо бы погулять. Ну и поужинать, только не так феерично, как пообедали. Гуляли опять какими-то переулками, пока не уперлись в хызлы-трамвай, далее пошли вдоль путей, которые он оставил. Худо-бедно мы таки остановились на какой-то забегаловке, где и заказали что-то типа пиццы (не знаю, как это по-турецки), хотя душа моя требовала, конечно, каких-нибудь спагетти с курицей (в память о Египте, да). Ну хоть не остро — и то хорошо.

В темноте мы пошли гулять по незнакомым улочкам (да, опять по следам трамвая), нас звал в гости мужик с коврами. Сначала долго говорил, что мы хорошая пара, очень удивлялся, что не муж (язвить я по-аглицки не умею, а то было самое время). Долго мне демонстрировал всякие ковры, даже шелковые. Вот скажите, я с какого-нибудь ракурса произвожу впечатление человека, который будет покупать шелковый ковер? Тем более за две штуки баксов?!
Не, я все понимаю — национальное искусство и все такое, наверное даже спрос есть, раз столько магазинов... Но у меня это все стойко ассоциируется с половичками и ковровыми дорожками моего детства. А потому "не-не-не, Дэвид Блейн!"

Все еще хихикая над коврами, пошли любоваться на ночной Золотой рог заодно со старым паровозом у вокзала. И паровоз хорошо, и залив, а мужики почему-то даже ночью там рыбачат.

Планы на следующий день строились как-то слабо. Собирался быть понедельник, когда большинство музеев не работает. А еще нужно что-то делать с графиком, иначе мы все проспим.

С этими мыслями мы и вернулись домой. Пока Олег курил у крыльца, внезапно что-то вылилось этажа с пятого — хорошо что вроде вода и не на голову. Мы вслух хором подумали, что "средневековье, бля!" и пошли внутрь, устраивать избу-читальню.
Всю ночь орали чайки.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ofstudio
Nov. 17th, 2010 09:30 pm (UTC)
лукума привози - поедим :)
sovenok_
Nov. 17th, 2010 09:47 pm (UTC)
я тебя огорчу - его сточили практически в первый же день по прилету;)
ofstudio
Nov. 17th, 2010 09:50 pm (UTC)
ээээ. в смысле ты уже в москоу?
sovenok_
Nov. 18th, 2010 04:43 am (UTC)
я ж уже с понедельника на работе;) я просто восстанавливаю хронологию пробега, так сказать. там фигово было с интернетом.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek