sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Ежики в тумане или день второй

Утром я распинала wild2 из совершенно естественного желания успеть на завтрак. Кормят в хостеле немудрено - свежий хлеб, всякий джем (такой обычно подают в коробочках в отелях), немного овощей, кексы. Вобщем, для завтрака вполне нормально.

Дальше мы пошли исследовать окрестности - судя по всему, жить мы должны были вот прям в двух шагах от достопримечательностей. Но за отсутствием карты мы еще долго плутали по улочкам - они совсем узкие, тротуары хорошо если в метр шириной, но машины снуют интенсивно.
На каком-то перекрестке наткнулись на компанию русских студентов, указавших нам путь к ближайшему обменнику - на наши 100 или 50 баксов карту было купить затруднительно, не говоря о чем-то другом. Прошли, как потом выяснилось, по старому Ипподрому (еще римских времен), мимо мечети СултанАхмет, полюбовались на египетский обелиск (привет "Ангелам и демонам") и змеиную колонну.

Помимо обменников были нами найдены и банкоматы (вдруг пригодятся) - как раз возле трассы хызлы-трамваев. Меняют там почти все, даже рубли (хотя не уверена, что по очень уж выгодному курсу), но везде принимают турецкие лиры (в Кемере, помнится, почти все расчеты шли в долларах). Цены не то чтоб прям низкие, практически как в Москве - на хлеб, соки, фрукты, воду в бутылках. От места, конечно, тоже зависит - в более проходном дороже, чем в захолустье, но в среднем тенденция сохраняется.

Случайно набрели на базар (Гранд базар тут называется) - ну рынок и рынок, ничего экзотического. Радует тот факт, что никто не пристает и не уговаривает зайти, все в меру чинно и спокойно. Но и тут, как на любом, наверное, базаре бегают мужики с нагруженными по самые уши тележками, лавируют ими наравне с машинами - странное зрелище. А иногда бредут странные люди без тележек, но с какими-то обвесками типа рюкзаков и тащат на спине какие-то коробки и грузы. Даже не прошлый век, средневековье какое-то...

По Босфору мы гулять не поехали - очень туманно и не видать ничего. Будем надеяться, что в другие дни развеется. Зато долго гуляли вдоль крепостных стен - красота среди развалин. Чуть не оглохли у маяка - он гудит в тумане. Нагулявшись и закупившись фруктами упали в номере спать - после такой ночи пять часов сна это ни про что.

Проснулись неожиданно от барабанов и дудочки, чтоб ее. Почему-то народ устроил уличный концерт прямо у дверей нашего хостела. Не, вообще они забавно играют, но не когда люди спят... А таких уродов как мы, которые спят в пять вечера, видимо мало. Через час концерта мы осознали, что игнорировать не сможет и пошли гулять.

К тем же трамваям выбрались на удивление и быстро. Собственно, мы никаких принципиальных планов не имели, кроме как перекусить. После прогулки и осмотра улицы мы таки забурились в Старбакс. Кофе там есть, с инетом худо - он как-то хреново регистрируется и отпадает регулярно. Может, у меня телефон глючный, но кроме как проверить почту, я ничего не смогла. В хостеле, к слову сказать, теоретический вай-фай тоже есть, но мало, всем не хватает, например мне (подключиться мы так и не смогли). В результате чего пишу я по старинке - ручкой в тетрадке. Хотя надежды найти инет я еще не теряю.

После кафе опять пошли гулять, но со временем пришлось возвращаться - кроме магазинов в ту сторону смотреть нечего, да и те с трудом - туман такой, что даже фонарей почти не видно, сюр какой-то. Так что закупившись шоколадками мы опять вернулись в хостел. Олег сидел на окне и курил, размышляя вслух над возможной темой для книги - "Один вечер в Стамбуле, разговоры ни о чем".

Завтра пойдем по музеям и выясним два вопроса - где есть и куда поехать. С последним особенно остро, ибо хочется в Трою и Каппадокию, но в тех местах, куда мы заходили, предлагают несусветные цены и англоязычного гида. Если в агентстве - то нихт, их английский нифига не понятен, они зажевывают буквы еще больше чем я...
Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments