?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про финансы и романсы

Тут вот все подводят итоги, а я вот право слово и не знаю что сказать. Поскольку основным удручающим фактором этого года было отсутствие денег (и в больших и в малых количествах), то про них и напишу.

На самом деле ипотека в баксах и финансовый кризис - не лучшее сочетание, как вы понимаете. В самом начале года я внезапно осталась без работы, что повергло меня в состояние немалого шока. Тем не менее финансовое планирование - наше все, а потому я вобщем-то без потерь пережила период поиска работы, совпавший с пиковым значением курса доллара.
Однако, судя по слухам, живые позавидуют мертвым я очень вовремя была сокращена - на прошлой работе все более и более процветает жопа, даже без приложения к Новому году. А тут (на новом месте) все слава богу - денег вовремя дают и поначалу даже добавляли за сверхурочную работу (что в кризис тоже радостно), потом правда экономить стали. Все это давало возможность вполне сносно существовать с ипотекой и содержанием всей семьи, но не более того.

Далее с сентября началась суета с перекредитованием. В идеале мне было бы дождаться марта следущего года, как я уже говорила, но слово за слово выяснилось, что у СУ-155 уже есть собственность и вроде как(??) надо бежать и оформлять. Я металась по банкам, пытаясь найти более вкусные уловия, чем объявленный Росбанком 18% годовых. К слову сказать, это приблизительно средняя ставка по рынку была летом и осенью, даже чуть ниже средней, но я-то знала, что есть и 10% - тот же Городской и Русский ипотечный столько давали. А учитывая, что Центробанк все снижал и снижал ставку рефинансирования, то и ставки по ипотеке в банках худо-бедно снижались.

Но тут на рога встал СУ-155 и сказал, что у них есть налаженные схемы работы с банками и ради моей самодеятельности никто подстраиваться не будет. Ну хрен с ними, ладно. Была еще смутная надежда, что раз у всех падают ставки, то и Росбанк их наконец-то уронит - но они стойко держались и делали морду кирпичом. Пришлось подавать все документы, смутно надеясь, что на следущий год ипотечный рынок немного выдохнет и можно будет рефинансироваться под какие-нибудь съедобные проценты. Хотя с нашей страной делать какие-либо прогнозы в таком духе - дело неблагодарное.

Ну и пока в одном месте задерживали справки, в другом тупили со страховкой - в этом году сделку оформить не вышло, я пролетаю с налоговым вычетом. Но в то же время, учитывая озвученную в подтверждении дату, пролетаю с двумя вкладами, у которых придется пожертвовать процентами - жалко же. То есть куда ни кинь - всюду клин.

И тут я сегодня залезаю на сайт Росбанка курсы посмотреть и заодно вообчию зрю, что ставки по ипотеке у них снизились. Не то чтоб до 10%, но вобщем жить можно, даже и без рефинансирования. А у меня-то подтверждение подписано на 18%. Позвонила, переспросила - чтобы поменять оговоренный процент надо теоретически заново писать заявку, рассматривать, и все по кругу... Ну блин, ну если есть возможность откромсать 2,5 % от расходов по ипотеке - грех же упускать, да и денег жалко. С другой стороны третий раз за 4 месяца собирать ипотечные документы - ну это уже даже не смешно...

Так что я прям и не знаю что делать, и что пожелать себе на следущий год - закончить все-таки сделку, наверное, а то уже все нервы вымотали. И взяться наконец за ремонт, хотя думать об этом откровенно страшно... Ну и чтоб бакс упал поприличнее к сделке, конечно, да...


А в остальном могу сказать, что очередной раз подтвердилось, что я могу жить по финансовому плану. Но очень тоскливо, когда бюджет расписан на полгода вперед и практически никакие развлекаловки кроме танцевальных вечеринок туда не входят. Ни тебе лишний раз в театр, ни комп обновить, ни даже в Египет спинку погреть. Что уж говорить о внеплановой починке машины... Так что пожелаю-ка я себе еще стабильно-хорошего финансового положения - ну вдруг сбудется...

А вам, дорогие мои, пожелаю в этом контексте, чтов ваши финансы не пели романсы и все бы у вас с ними было хорошо, дружно и изобильно. С наступающим!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
linda_colbasa
Dec. 31st, 2009 10:12 am (UTC)
У нас на работе говорят, что в финансовых вопросах сильно помогает заведение в доме денежного дерева, оно же растение толстянка. Из меня агроном хреновый, подтвердить не могу, у меня и кактусы дохнут. Так что я только картинку повешу для тебя, может оно и в виде картинки действует :)
sovenok_
Dec. 31st, 2009 10:28 am (UTC)
Что-то мне при виде энтого растения вспоминается странное слово "каланхоэ". Хотя я тоже еще тот цветовод - с кактусами та же фигня;)
avspir
Dec. 31st, 2009 02:45 pm (UTC)
Светик! Да сбудутся твои желания наиболее благоприятным для тебя образом! Будьте здоровы, и чтобы радости встречались чаще и были больше огорчений!
sovenok_
Dec. 31st, 2009 03:29 pm (UTC)
Спасибо! (пошла сочинять наиболее благоприятный образ)
С наступающим! Счастья и радости в Новом году!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek