?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школьное

Вчера до полуночи зубрили "Бородино" (и это был уже не первый день). Сдается мне, что Михаил Юрьевич извертелся в гробу - ну надо ж было написать с таким рваным ритмом! То есть я-то как-то учила это двадцать лет назад?! Даже как выяснилось треть помню, но не мне же сдавать...
А так было все - песни-пляски, истерики с воплями "я никогда это не выучу и вообще не понимаю, про что это!!!", перемежаемые объяснениями что такое уланы со значками, драгуны с конскими хвостами и редут.

Что-то какой-то звиздец... Я вот не припомню, чтоб я с такими ужасами стихи учила, тем более, что у меня была пятидневка и надо мною некому было стоять. Это у меня просто память хорошая и хорошо запоминаю стихи, или плохая и на самом деле просто не помню как училась?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
twilightbeing
Dec. 4th, 2009 01:31 pm (UTC)
Сдается мне, что мы, в свое время, просто лучше знали историю - а, посему, фразы про "уланов с пестрыми значками и драгунов с конскими хвостами" не были просто бессмысленным набором букв...
sovenok_
Dec. 4th, 2009 01:51 pm (UTC)
у меня с историей никогда не сияло, но наверно просто девочки усидчивее - повздыхаешь и выучишь. Не Маяковский - и на том спасибо. А у ребенка то ли на память ничего не ложится, то ли он туда принципиально ничего класть не хочет... Уланы с редутами просто довершают картину;)
twilightbeing
Dec. 4th, 2009 01:55 pm (UTC)
Не, я немного о другом.. Тут, как бы это сказать, - "бытовое" знание истории. Те же, советские фильмы, например, в которых гусары с уланами фигурируют :)
sovenok_
Dec. 4th, 2009 02:11 pm (UTC)
тут вообще беда - кино с пистолетами я смотреть не буду, мне тут не нравятся костюмы, про любовь не хочу, что-то все непонятно, это слишком нудно, а кто это ? а куда это он? и что происходит? И так про все, кроме каких-нибудь космических рейнджеров, прости господи. Ну или сидеть вместе с ним смотреть, регелярно комментируя (чтоб не заснул и не сбежал).
Вот и выросло поколение, не знающее, кто такой Дункан Маклауд...
linda_colbasa
Dec. 4th, 2009 01:31 pm (UTC)
А я помню, несмотря на то, что была отличницей-ботаничкой, именно конкретно Бородино у меня училось с большим скрипом и скандалом дома, потому что я чуть ли не пару схватила, поленившись его выучить. Я, главное, смысла стихотворения вообще не могла уловить.
sovenok_
Dec. 4th, 2009 01:48 pm (UTC)
ну смысл - типа описание бородинской битвы. Но училось да, как текст на английском, где половина слов не понятно... Ритм действительно неудобный, Пушкина гораздо проще учить
sitki
Dec. 4th, 2009 09:01 pm (UTC)
Мне в детстве просто нравилось стихи учить. Для меня это было как волшебство - говорить чужими складными словами.
Плюс память неплохая - я читала несколько раз на ночь, а с утра уже почти всё знала, только в прилагательных путалась ))

Кстати, первое "длинное" стихотворение - "Вересковый Мёд" я выучила, когда мне было 4 года. И часть информации была для меня бессмыслицей. Но нравилось - ух.. Дух захватывало.
Да чего уж, до сих пор захватывает.
"...Мне же костёр не страшен
Пускай же со мной умрёт
Моя святая тайна, мой Вересковый Мёд".
sovenok_
Dec. 4th, 2009 09:17 pm (UTC)
ну я тоже в принципе по тем временам на память не жаловалась, особенно если мне что-то нравилось - никаких проблем. например, сказка о царе Салтане;)
kuchemar
Dec. 8th, 2009 02:36 pm (UTC)
Читая, с Катериной, Пушкина с толковым словарем, обнаружила, что и Винни-Пуха смотреть с ним же надо!((
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek