sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Как лучше не делать

Пришло мне тут письмо от клуба "Направление", с которым я ездила на Алтай. Типа у нас тут такие походы, такие походы, запомнится вам на всю жизнь. Это они правильно - безоговорочно запомнится, к гадалке не ходи. Я вам даже вкратце расскажу почему, на примере Алтая.
На самом деле, по-глобальному не повезло с инструктором, точнее с каждым из двух по-своему. Девочка Маша, которая сопровождала нас из Москвы, вообще видела маршрут первый раз. Инструктор, ага. При этом еще на инструктаже я спрашивала - нужны ли перчатки? Нет, говорила она, не нужны. Надо ли говорить, что на первых же каменных тропах я насобирала дикое количество заноз, что каменных, что растительных. Не, ну если тебе лично не нужны перчатки, то это не значит, что люди, идущие в поход в первый раз, такие же молодцы.
Опять же - "не берите ничего из лекарств, ну если только личного, потому что все есть у инструктора". Ну я-то недоверчивый ежик, взяла с собой полную аптечку. На третьей стоянке маша у меня спросила - а у тебя есть что-нибудь от простуды? У меня-то есть, но хрен ли ж тогда было стучать себя пяткой в грудь, что у тебя все есть, что ты инструктор и остальным с собой ничего брать не надо?! К слову о птичках, к концу похода девочки расстреляли у меня все тампоны. Я могу понять, что кому-то в голову не пришло, как высокогорье и смена климата подействует на женский организм, но Маша-то в горах не первый раз (епть, инструктор!), однако прибежала ко мне первой.
Еще в Москве, когда мы улетали, она собирала нас как какой-то чабан-стажер. Ну в принципе все взрослые люди, билеты на руках есть, авось мимо самолета не промахнуться. Она бегала, суетилась, в результате забыла в багаже свой мобильник и подняла на уши всю багажную службу, потом мы долго сидели в кафе и чуть не пропустили посадку (я-то уже наступала на эти грабли), но она опять уверяла, что все под контролем и она все знает лучше всех.
В походе девочка не делала ничего. Надо сказать, что на том же инструктаже она обещала нам посменные дежурства, но не сложилось, кто что умел то и делал - резал капусту, рубил дрова, варил суп, мыл каны. И только Маша вдумчиво медитировала на пенке или бежала купаться. Впрочем, не только Маша, у нее с собой еще была девочка Леночка, которая была машиной подругой и потому тоже нихрена не делала, а вдумчиво пускала мыльные пузыри и купалась. Под конец активной части похода второй инструктор Слава уже офигел в корягу и намекнул, что не пошла бы Маша варить суп или мыть кан. Маша не соизволила приподнять пятую точку и объяснила, что не будет ничего делать и будем заканчивать поход по тем правилам, по каким начали (видимо, подразумевалось, что она должна бездельничать).
Поселение у нас тоже было оригинальным - подразумевалась турбаза на Катуни, где мы жили после активной части похода еще дня два. Так вот Маша нашла это место по какому-то объявлению, была не в курсе расположения номеров и получилось так, что девочки отдельно от мальчиков не поселялись. А одни товарищ там вообще был чудной и все порывался поселиться к девочкам - он и в походе уже несколько утомил; а Маша с ним в походе не первый раз, но у нее даже не екнула мысль, что его надо селить отдельно от девочек (и от мальчиков).
Опять же, я так поняла, что Маша заведовала списком продуктов, покупаемых в дорогу. Скажите мне, дорогие френды, вы с собой капусту когда-нибудь в поход брали?! Белокочанную?! Что можно придумать более несуразного и тяжелого в туристическом рюкзаке?? Ну и небольшая мелочь - мяса не было. То есть совсем. Это при том, что у одной из девочек была аллергия на рыбу (это не только было написано в анкете, но и озвучено перед покупкой продуктов), которая была представлена консервами. Я честно не знаю, на каком святом духе девочка доползла до финиша.
Вобщем после отъезда Маши у меня сложилось такое смутное впечатление, что девочка просто хорошо скаталась отдохнуть за наш счет, потому что при таком эээ... техническом и продуктовом обеспечении непонятно на что было потрачено столько денег.

С другим инструктором, барнаульским товарищем Славой, все было не так плохо, но тоже своеобразно. Я вобщем догадываюсь, что человек обладает хорошей физической подготовкой и хорошо знает Алтай, работа у него такая. Но я не поняла, нафига была нас в таком темпе гнать по горам и лесам, так что даже ягодку некогда сожрать. Часть фотографий, сделанных по ходу в состоянии аффекта я потом с удивлением разглядывала - а что, мы там были? нет, правда? Соответственно я все время плелась в хвосте и не успевала отдыхать, потому что часто получалось - "а, Света пришла? ну пошли дальше". И вобщем я, как самый загнанный ежик, отдыхала меньше всех. Но даже когда обузу в лице меня бросили в лагере и ушли на ледник, то вечером народ вернулся с выпученными глазами, потому что ломились они по этим камням как кабаны по лесу, непрерывно часов восемь. Ну фигли, Слава же не устает... А пару раз нас (со мной в хвосте часто оставался питерский мальчик, видимо приглядывал, чтоб я где-нибудь не завалилась) просто забыли, типа "ну что, пошли дальше, все отдохнули?". И только кто-то из группы вспомнил, что двоих не хватает.
Овсянку с изюмом я теперь ненавижу гораздо более, чем в детстве, а супом из гречки с кукурузой я была, прямо скажем, ошеломлена. Впрочем, тут, я думаю, не Славина вина, а того, кто составлял список продуктов, что было, из того и готовили.
И когда потом, опосля всего, мы поинтересовались, а фигли ж мы так бежали куда-то, нам Слава пояснил, мол Маша сказала, что у вас семь дней, типа надо побыстрее (на самом деле дней было девять, а то и все десять). Ясен пень - Маше надо было в Москву, а остальные , значит, бегай как лоси...

И вот теперь, когда я вижу предложения типа "незабываемого Нового года" и тут же на фото радостную машину мордочку, то я точно уверена, что даже от избытка свободного времени и скуки туда не пойду. Во избежание. "Нафиг нужно" скажем дружно.
Tags: Алтай, лытдыбр, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments