?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера очередной раз неожиданно была столкнута столкнулась с суровой правдой жизни. Проще говоря, у нас вчера был инструктаж перед походом.
Уже не первый раз цитирую свой пост, где я сокрушалась, что я иногда ого-го какой походник. А тут я честно думала, что буду хуже всех - я же первый раз еду на Алтай; хоть это и не сложный считается поход, но все ж таки не просто так поставить палатку под елкой на ночь, а полноценный экшен с определенным километражом передвижения. Ну и чтоб не ударить в грязь лицом я подошла к вопросу системно - перечитала все рекомендации на сайте, статьи по анализу и подбору экипировки; по пунктам отметила что у меня есть или нет, что-то подобрала их имеющихся вещей, что-то докупила. Понятное дело, что это недешево, но в тоже время я понимаю, что это вложение не на один-другой выход на природу, а на несколько лет как минимум, так что бюджет потерпит.
И вот я такая вся нервничающая (а вдруг я что-то нужное забыла?!) прихожу на инструктаж. Помимо всего прочего (встречи, билеты, дисциплина, маршрут) затрагивается и вопрос с вещами. И тут (за неделю до вылета) выясняется, что экипировка мало того, что не у всех укомплектована, так у некоторых ее вообще нет. Ну я могу понять ситуацию с бывалыми геологами (мы не будем показывать пальцем), которые везде побывали, все видели и почти везде выживут - им почти пофиг что одевать, во что грузить, были бы с собой нож и спички. Но лично мне до такого экспириенса далеко, да и вообще раз технологии позволяют удобно экипироваться, то пуркуа бы и не па. Так вот народ еще без обувки (говорят, трекинговые ботинки нереально разносить даже за три недели, не то что за одну), без рюкзаков и спальников (их худо-бедно можно взять в прокат), даже не прикинувши по списку есть ли у них ветровки-банданы-тренировочные и прочая ерунда. В результате на инструктаже это все и прикидывается, наверно можно все купить за неделю, но если кто-то ограничен в средствах? мог что-то у кого-то попросить, но теперь не успеет? или еще что-то случилось... Лично меня этот вопрос уже не волнует, я всем запаслась, но чувствовать себя чуть ли не лучшим походником после инструктора, когда на самом-то деле идешь первый раз - это настораживает, мягко говоря.
И вопрос девочки "это что же, мы КАЖДЫЙ ДЕНЬ будем палатки ставить?!" уже не умиляет, а слегка пугает. А еще мы их собирать будем, ага, и еще пешком ходить. Причем с рюкзаками. Господи, во что я ввязалась?!
Хотя с другой стороны печальный уровень группы возможно позволит мне не скопытиться там со своим здоровьем и дыхалкой, что могло бы быть с группой опытной и ломящейся как лоси по лесам.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sitki
Jul. 17th, 2008 04:41 pm (UTC)
Хых.. одно могу порекомендовать: не принимать так близко к сердцу. Наверняка все выживут.

Я ни разу не походник, так, погулять-пописать. От двух до пяти раз за лето гуляю до Нерской с целью поспать в палатке, купнуться и посмотреть в костёр. Мне много не надо.
Но вот девочки, припершиеся к костру мало не на шпильках, и имеющие из снаряги только банку с пивом - зрелище довольно таки частое и уже меня почти не удивляющее. Мальчики такие, кстати, тоже бывают, но реже, гораздо реже :о)
sovenok_
Jul. 17th, 2008 05:27 pm (UTC)
ну тут все-таки не совсем за хлебом сходить, полстраны лететь на самолете;) была надежда, что все-таки народ основательно перед этим думает.
а выжить выживут, куда они денутся, там место проходное;)
twilightbeing
Jul. 17th, 2008 06:19 pm (UTC)
Как человек, выросший в районе ейной (страны) середины, могу заявить - до Алтая лететь ближе :) Поскольку он на час левее :)
cr0mwell
Jul. 17th, 2008 07:48 pm (UTC)
Вспоминается из личного походного опыта. Ходили (точнее много ехали и чуть-чуть шли) за сотню км от Екатеринбурга. Пикник, вобщем-то... И знакомый выдернул с собой девушку одну.
Которая на привале вечером ухитрилась спросить: "Где здесь ЖЕНСКИЙ туалет?"
sovenok_
Jul. 18th, 2008 05:52 am (UTC)
у нас тоже одна девушка в прошлом году пребывала в недоумении - как это пойти по нужде в кусты, там же нет стен!
brain__storm
Jul. 18th, 2008 10:20 am (UTC)
Каменты рулят. ))))

А вообще-то забавно наблюдать за людьми, которые узнают, что туристы - это не оборванцы в кедах и штормовках, а граждане, одетые в специальную одежду по ценам бутика. Хотя штормовка за 300 рублей у меня тоже есть.

Кстати, а что ботинки разнашивать надо? Я по городу хожу в трекинговых осенью-зимой, они по ноге хорошо сидят, лучше обычной обуви.
sovenok_
Jul. 18th, 2008 10:42 am (UTC)
да у меня тоже были такие заслуженные трекинговые тапки, но кончились в конце концов. придется в трекинговых кроссовках ехать.
а так их не то чтоб разнашивать надо, но просто нелогично в дальний относительно автономный поход взять неношенную обувь. А если что не так, что там с ней (и с этим туристом) делать 10 дней?! в зубах нести?
brain__storm
Jul. 18th, 2008 11:57 am (UTC)
Раскладочка
http://brain--storm.livejournal.com/240476.html
Что характерно, пока в комментариях одни барышни. )
sovenok_
Jul. 18th, 2008 12:28 pm (UTC)
Re: Раскладочка
ну может их больше мужчин беспокоит вопрос тщательной сборки (во всяком случае из сидящих в интеренете вообще и твоих читателей в частности).
Ща я мысль переварю и отпишусь;)
evergin
Jul. 18th, 2008 11:38 am (UTC)
Поход
Мне кажется, жизнь была бы проще, если бы мы не судили всех по себе ;)
Позволь им наслаждаться их, возможно для тебя, luser'ской жизнью :)
Во мне такие мысли поселились сравнительно недавно, и мне действительно стало легче от такой картинки мира )
sovenok_
Jul. 18th, 2008 12:30 pm (UTC)
Re: Поход
проще была бы - да;) но все равно отделаться не могу от привычки - "я бы на их месте...", "да я бы давно уже..." и так далее.
ну а так... наверно они тоже свою долю удовольствия получат, другой вопрос, что в результате перевесит - восторги или неудобства;)
evergin
Jul. 18th, 2008 12:38 pm (UTC)
Re: Поход
Ключевое слово: "отделаться" :)
Они же не зря совсем оплатили путевку, а не дикарями пошли, что-то они все-таки соображают:)
а так чудесно, что все мы такие разные, каждый день что-то новое узнаешь :)
sovenok_
Jul. 18th, 2008 01:08 pm (UTC)
Re: Поход
это не всегда "потому что соображают", иногда потому что за них уже все придумали;) но я часто тоже так делаю - если я не знаю что и куда, то лучше спросить у того кто знает, заплатить за организацию процесса. Лишь бы это не подменялось мыслями типа "я же заплатил, значит там все сделают - донесут, накормят, напоят и спать уложат"
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek