smilodon_ (smilodon_) wrote,
smilodon_
smilodon_

Великие имена России

Оригинал взят у colonelcassad в Великие имена России


Недавно вылетевший из совета директоров "Эхо Москвы" Варфоломеев поделился крайне неприятной новостью. Кровавый тиран Сталин дотянулся до школьных тетрадок, да еще и попал в серию "Великие имена России". 

ВОТ УЖЕ И В ШКОЛЬНЫХ ТЕТРАДЯХ...
http://echo.msk.ru/blog/varfolomeev/873975-echo/

Отдел школьно-письменных принадлежностей в "Московском доме книги":



Это ученические тетради в клетку на 48 листов. Почти обыкновенные.




Изданы, правда, в памятной серии "Великие имена России", с богато оформленной суперобложкой, на одной из которых - портрет героя-генералиссимуса при полном параде.

Апологией тирана в чистом виде, впрочем, тетради назвать нельзя. На последних страницах помещено что-то вроде исторических справок на каждое "великое имя".
О Сталине написано следующее: "Одна из самых противоречивых фигур... Для одних он - исчадие ада и чуть ли не сам Сатана, для других - величайший вождь всех времён... Подковёрная борьба никогда не бывает чистой и честной: дальнейшие годы подтвердили этот тезис огромной кровью... Всего за годы правления Сталина было расстреляно более 640000 человек, 2400000 было отправлено в лагеря, 765000 было выслано. Однако в эти же годы проводились в жизнь - правда, опять суровейшими методами - две программы, которые позволили преодолеть вековую отсталость России - коллективизация и индустриализация... Страна получила мощную промышленность, промышленность произвела современное вооружение, вооружение сделало армию СССР одной из сильнейших в мире..." Этот текст сопровождают и несколько фотографий, в т.ч. ГУЛАГа и его заключённых.

Никаких позитивных чувств эта продукция ООО "Альт" не вызывает. "А что, вкусы у людей ведь разные", - сказала кассирша, пробивая чек.



PS. Что я вам скажу, о такой тетрадки я бы не отказался - стилистически выглядит замечательно, как впрочем и вся серия. Для патриотического воспитания в школах, вполне себе ничего. 
А касательно аннотации и указанных цифр, то это по сути проекция цифр Земскова - школьник получивший такую тетрадь, будет уже с младых ногтей знать, что никаких "миллионов расстрелянных" не было в природе. Само собой, сентенция, что все фактически оправдывали коллективизация и индустриализация, так же не могла вызвать в Варфоломеева никаких позитивных чувств. В целом, аннотация весьма правильная, без излишней апологетики.
Ну а так, все по старому, эффективным бизнесменам, как то плевать на идеологические тараканы либералов, если тетради со Сталиным пользуются спросом, то нет ничего страшного, если дети будут учиться под чутким присмотром товарища Сталина, грозно зыркающего с обложки.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments