Синьора (signora_) wrote,
Синьора
signora_

Category:

Марокко зимой

Ну вот, Марокко. Место на любой вкус и разные фломастеры: хочешь лежать в окружении благолепия в роскошном отеле, чтобы и гольф, и теннис, и омары на ужин? Пожалуйста. Хочешь окунуться в самую вонючую гущу колоритной местной жизне - да тоже велком. Выбирай не хочу. Я вот выбирать не хотела, потому что весь этот местный колорит мне нафиг не сдался, но все равно пришлось слегка полюбоваться.

Страна, конечно, более чистая и цивилизованная, чем Египет. Не так засрано все вокруг (хотя тоже далеко не Европа), люди поприличнее, магазины лучше. В целом, конечно, тот же ...кхм... странный арабский мир, но обложка посимпатичнее. Особенно если ходить по нужным кварталам. Или, опять же, сидеть безвылазно в отеле (тот, в котором жила я, к этому очень располагает):

DSC_0696


Называется Mazagan Beach & Golf Resort, входит в холдинг Сола Керцнера (ему же принадлежат сети One&Only и Atlantis) и считается одним из лучших в Марокко. Нахваливать инфраструктуру не буду, мне этого и по работе хватает. Я уже всё в статье написала. Но вкратце - большооой отель, прям дворец, ходишь кругами, ищешь свой номер))

Вот виды из моего окна:

DSC_0437

DSC_0441

Там, где заканчиваются виллы, начинается гольф-поле. Так как я урожденный пролетарий и играть в гольф не умею, могу только отметить, что поле очень красивое, зеленое-зеленое, аж глаза болят. По полю перемещаются спортивные мужчины привлекательной европейской внешности, одетые в поло и лихо размахивающие клюшками - очень отрадное зрелище для тетки средних лет, распивающей мохито на террасе гольф-клуба. И все это дело происходит примерно на таком фоне:

DSC_0502

Но, как вы понимаете, человек, решивший во что бы то ни стало не покидать территорию отеля, обречен, особенно если он на работе. Его вытащат из спа-салона и повезут смотреть местный колорит, восточный базар, арабские сказки и т.д. и т.п. Тут он заплачет, закричит, но будет поздно: колорит уже окружит его со всех сторон.

DSC_0510

Это историческая часть города Эль-Джадида (раньше - Мазаган), рядом со старой крепостью

DSC_0549

DSC_0557

Она, собственно, и положила начало городу: крепость Мазаган построили португальцы в 1502 году для защиты от мавров, а 2004 году она была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Толстенные стены, окруженные грязной водой, старыми рыбацкими лодками-развалюхами и туристами - так выглядит крепость сейчас

DSC_0562

DSC_0561

DSC_0558

DSC_0576.

Вид с крепости

DSC_0564

От крепости через всю медину идет центральная улица тире базар

DSC_0538

Горы товаров. При всем моем шопоголизме, они меня совершенно не вдохновили.

DSC_0547

Однако я лично (!) знаю человека, который (ну, точнее, которая) купил там КАРТИНУ. С нарисованными тапками. Ван Гог в подлиннике отдыхает, ага. А потом во время обеда в ресторане отеля этот шедевр живописи чуть не растоптал официант.

Усердные работники торговли

DSC_0509
DSC_0515

Кто-то даже зеркало продавал - интересно, нашлись покупатели?. В нем отразились: я в пижамных штанах и основательно утепленный абориген (как-никак, февраль) в шоке от этого зрелища.

DSC_0545

На этой же центральной улице находится готишненькая подземная цистерна, которую заполняли пресной водой, когда город готовился к длительным осадам. Сейчас там из воды остались только мелкие лужи (для питья явно непригодные), но сырость ощущается до сих пор.
В начале 60-х гг. прошлого века здесь снимались некоторые сцены фильма "Отелло" Орсона Уэллса.

DSC_0521

Вот ради чего стоит сюда прийти с фотоаппаратом в солнечный день



В 16 км. от Эль-Джадиды расположен город Аземмур (в переводе с языка берберов - «оливковое дерево»). Там тоже сохранилась классическая средневековая медина, которая каждый год подвергается нашествию уличных художников: здесь проходит фестиваль стрит-арт, поэтому белые стены города украшены яркими граффити. Здесь можно увидеть котов-разбойников и африканских слонов, лихих пиратов из прошлого и современных уличных торговцев, и многое другое



DSC_0632

DSC_0635

DSC_0665

Еще тут интересные двери



DSC_0625

DSC_0637

Город стоит на берегу реки Умм-эр-Рбия, и если закрыть уши и заткнуть нос, глядя на противоположный берег, то на минуту может показаться, что ты если и не в долине Луары, то где-то в благостном и цивилизованном месте

DSC_0668

Правда, обернувшись и узрев реалии, тут же вспомнишь, что ты в старом арабском городе

DSC_0645

Продуктовый ларек. Прямо так и хочется всё скупить

DSC_0623

Колючая проволока по-мароккански надежно защитит ваш дом и имущество!

DSC_0593

В Касабланке мы были проездом: посетили туалет, съели пончики на набережной и побежали за покупками. Какие уж тут достопримечательности, когда завтра вылет и надо срочно потратить дирхамы, которые потом никому не нужны будут? Даже в аэропорту в Duty Free их не принимают!!! Меня это, кстати, поразило до глубины души - в первый раз вижу такое, чтобы Duty Free брезговали местной валютой.

Но главную точку города - мечеть Хасана II - я не смогла не сфотографировать

DSC_0673

Площадь перед мечетью

DSC_0684

Плиз кам бэк ту ми ин Касабланка

DSC_0679

Ну и еще немного океана - уже снова в отеле:

DSC_0472

DSC_0489

Вот и вся красота на сегодня. Пока-пока.

DSC_0581

Tags: путешествия
Subscribe

  • Последняя порция лондонских фоточек

    Продолжаем топик «Ландон из зе кэпитал», атакуем Биг Бэном Чтобы попасть на London Eye, пришлось отстоять в очереди минут 40.…

  • Прогулка по докам

    С влюбленностью, особенно в юности, как бывает? Заметишь визуально приятный объект («У него глаза красивые!!»), и тут же додумаешь всё сама – какой…

  • Майская Вена, ч. 2

    Более всего меня манила в Вене улица Марияхильферштрассе, но ее фотографий здесь не будет, потому что никаких архитектурных достопримечательностей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Последняя порция лондонских фоточек

    Продолжаем топик «Ландон из зе кэпитал», атакуем Биг Бэном Чтобы попасть на London Eye, пришлось отстоять в очереди минут 40.…

  • Прогулка по докам

    С влюбленностью, особенно в юности, как бывает? Заметишь визуально приятный объект («У него глаза красивые!!»), и тут же додумаешь всё сама – какой…

  • Майская Вена, ч. 2

    Более всего меня манила в Вене улица Марияхильферштрассе, но ее фотографий здесь не будет, потому что никаких архитектурных достопримечательностей…