Синьора (signora_) wrote,
Синьора
signora_

Categories:
  • Music:

Прогулка по докам

С влюбленностью, особенно в юности, как бывает? Заметишь визуально приятный объект («У него глаза красивые!!»), и тут же додумаешь всё сама – какой он умный, какой замечательный, как бы тебе с ним было хорошо – и давай страдать, что вы не вместе. Фантазируешь перед сном, замираешь от сладкого трепета, когда он проходит мимо, мучаешься от неразделенного чувства. Ревнуешь. Завидуешь тем, кто с ним рядом.

А потом проходит какое-то время, пыл страстей угасает, ты перестаешь бледнеть, краснеть и задыхаться в его присутствии, и однажды судьба сводит вас где-то вместе. И получаешь возможность узнать его поближе. И такое тебя накрывает разочарование! «Боже мой, - думаешь ты, - как, ну КАК я могла влюбиться в этого безголового, пустого, самовлюбленного типчика?! Ну что я в нем нашла?!» И выглядит-то он по-прежнему неплохо, в твоем вкусе, но ты идешь рядом с ним и думаешь: «Лишьбымолчаллишьбымолчал дазаткнисьтынаконец».

Вот примерно так и выглядела моя предпоследняя поездка в Лондон.
Когда я попала туда в прошлый раз, я влюбилась в него с первого взгляда - ровно так, как влюбляются тринадцатилетние девочки, даже не познакомившись с объектом. Мне хватило увиденного из окна экскурсионного автобуса и матча на «Стэмфорд Бридж», чтобы решить, что вот он, вот он, город моей мечты, где я хотела бы провести остаток жизни.




Вернувшись обратно, я тосковала, хандрила и ностальгировала, глядя субботние матчи АПЛ и думая о том, что ооооыыы, ну вот почему кому-то повезло родиться тааам, а я сижу в чертовой Москве. Бедная я, бедная, опять не повезло, а как бы мы могли быть счастливы вместе! В общем, всё как полагается :-)

Со временем, конечно, страсти поутихли, да и мне уже в силу возраста стали нравиться более спокойные города. И вот минувшим летом я снова попала в Лондон. Причем в такое время, когда уже закончился футбольный сезон, так что не было никаких факторов, которые могли бы скрасить суровую правду жизни :-) В общем, при ближайшем рассмотрении без розовых очков оказалось, что:
- жить бы я там не стала ни за какие коврижки
- я НЕтолерантна (эмм, хотя… я же не убила ни одного пакистанца из винтовки Гунгнир Значит, вполне толерантна)
- шутки про погоду в Англии – это вовсе не шутки.

Ладно, поехали. Под катом – не лучшая часть Лондона.

Прилетели мы рано утром, и сразу поняли, что с погодой нас Лондон не обманет, нет-нет. Никаких теплых июньских деньков и солнышка, все как полагается: свинцовое небо, тучи и дождь.




По прилету у нас было две возможности – дожидаться в Хитроу основную группу, которая прилетит рейсом Трансаэро через 4 с лишним часа, и воспользоваться общим трансфером, или добираться самостоятельно. Посмотрев на карту лондонского метро, мы сначала решили лечь и умереть прямо на месте. Второй мыслью было ждать трансфера хоть три дня. Но уже через полчаса мы поняли - не поспав всю ночь, через четыре часа мы точно вырубимся на чемоданах, и нас просто не найдут. Еще одним вариантом было сидеть и пить кофе все четыре часа, но при стоимости чашки в 4 фунта мы сочли такое времяпровождение слишком затратным. В общем, жажда приключений взяла верх.

Выйдя в аэропорту и забрав багаж, мы таки приняли дозу кофеина в Costa Coffee (без допинга на спуск в лондонский тьюб я бы точно не решилась), съели по маффину, и направились на поиски Heathrow Express. Места, где один живой человек покупает билеты у другого живого человека, мы не нашли, обнаружили только автоматическую стойку продажи билетов. А с ними, к сожалению, не поторгуешься. Хотя, по-моему, такое желание должно возникнуть у каждого, кто видит стоимость билета в 17 фунтов.

На Паддингтоне мы пересели в метро




и поехали в Стратфорд, чтобы совершить там пересадку на Docklands Light Railway (эта ветка за три дня довела меня до реактивного психоза).

Драматическая картина «Лена покупает тикет»




Вот так встречает вокзал в Стратфорде утомленного спутника после долгой дороги:




Конечной целью нашего путешествия был отель Custom House http://www.customhouse-hotel.co.uk/, расположенный напротив выставочного центра ExCeL. За шесть лет разлуки я совсем забыла про такую замечательную особенность лондонского метро, как необходимость знать конечную станцию нужного тебе маршрута. Запрыгивать в первый же подошедший поезд, как это делается у нас, москвичей, не стоит. Он, конечно, может привезти тебя в нужное место, но ровно с таким же успехом может и не привезти, а поехать совсем в другую сторону. В общем, не только Mind the Gap, но и See the Way )) Короче, я к тому, что мы в итоге уехали не туда, куда нужно.

Когда я прошлый раз посещала Лондон, со мной была парочка товарищей, которые, совершенно не зная английского и не имея с собой карт, презрели такие мелочи и решили прокатиться на метро, в результате чего наглухо заблудились и катались в подземке три с лишним часа. Выйти на первой попавшейся станции они тоже не решались, справедливо полагая, что она может оказаться очень далеко от отеля, а денег на такси у них не хватит. В общем, когда они наконец нарисовались и поведали о своих злоключениях, я их заглумила до полусмерти. Вольно ж мне тогда было потешаться: саму меня возили по городу на машине, а в метро я если и спускалась, то рядом с человеком, живущим в Лондоне почти два десятилетия. Так вот сейчас мне невольно хочется попросить у этих двух гавриков прощения, потому что я сполна прочувствовала ужас и слепое отчаяние пассажира лондонского метро, понимающего, что он едет совсем не туда, куда планировал, хотя сел там, где надо. К тому же переходы в этом богоспасаемом метрополитене тоже «замечательные», особенно на старых станциях – без эскалатора (о, как это прекрасно, переть чемодан по двадцати трем ступенькам вверх!) и такие узкие, что пройти там одновременно могут ровно полтора человека.

Но все плохое когда-нибудь кончается, и, преодолев несколько пересадок и переходов, мы добрались до своего отеля даже раньше, чем основная группа приземлилась в Хитроу. Я до сих пор считаю это своим большим достижением :-)

Отель оказался очень неплохой трешечкой для командировочных, которые круглый год приезжают в ExCeL на всевозможные выставки, тематические конференции и прочие мероприятия. Живописное окружение отеля:




Заселившись и разобрав вещи, мы решили поискать еду. Вышли на Freemasons Road и пошли вперед, попутно заглядывая в отходящие от нее маленькие улочки. Картины нашему взору открылись примерно такие:










Это зрелище вкупе с начинающим накрапывать дождем и температурой +13С погрузило нас в глубокую меланхолию. «Пятьдесят оттенков серого» лишь слегка скрашивали английские флаги, украшающие дома болельщиков национальной сборной.







Но – та-да-да-да! – в жизни всегда есть место бунту!))




Зарисовки из глубины переулков




Real London, без прикрас







Каннинг Таун – это часть Ньюхэма, промышленный и жилой район, который начали застраивать в 1850-х гг., чтобы дать жилье рабочим из доков Виктория. Короче, самый что ни на есть Ист Энд, жопа города.




Матрас на заднем фоне доставляет)




И ни одного белого человека! Не то чтобы я прям ожидала сплошных сэров и пэров, но это негритянцко-пакистанское гетто меня несколько напрягло. Кстати, по статистике от 2001 года, упомянутой в Википедии, население Ньюхэма составляет 243,8 тыс. человек, из них 39% — белые, 38 % — азиатского происхождения, примерно 20% — чернокожие. Так вот, не знаю, что там за белые и где они прячутся, а я их не видела (за исключением юноши из Латвии, любезно указавшего мне дорогу, когда я заблудилась – он приехал в Лондон учиться, и почему-то его угораздило поселиться в Ньюхэме)! Не исключаю, что за 11 лет, прошедших со времени переписи, они все уже свалили в другие районы. Я бы, по крайней мере, так и сделала на их месте.

Более того – я и речь-то окружающих далеко не всегда понимала, и вовсе не потому, что их английский был совершенен, а мой нет. Наоборот. Кстати, недавно мне на глаза попалась статеечка за 2011 год, в которой говорится следующее: «В одном из самых мультикультурных районов Лондона – Ньюхэме – из местных библиотек изымаются газеты на иностранных языках.
По словам главы округа, сэра Робина Уэльса, это должно пробудить в людях тягу к изучению английского языка. Однако жители Ньюхэма с ним категорически не согласны – по их словам, такие действия не могут вызвать в людях, приехавших в Лондон из других стран, ничего, кроме негативных эмоций.
Согласно статистическим данным, в округе Ньюхэм живут люди, которые разговаривают на 150 различных языках, и для очень многих из них английский вообще не является родным».


Похоже, именно этих-то людей я и видела.




Это мы уже подходим к Prince Regent Lane




К этому времени мы замерзли и проголодались, и решили, что сядем в первой попавшейся кафешке. Однако все они представляли собой какие-то жуткие забегаловки на первых этажах жилых домов, в которых темнокожие подростки, стоя, ели что-то из коробочек. Это что-то больше всего походило на куриные крылышки, и от каждого такого заведения воняло за версту. Представить сложно, как там на втором этаже кто-то живет и нюхает эти ароматы. Мы уже начали готовиться к голодной смерти, но наконец на перекрестке Prince Regent Lane и Barking Road обнаружили какое-то подобие кафе, в котором люди поглощали пищу сидя, и некоторые из них даже относительно прилично выглядели. Заняв единственный свободный столик, мы начали изучать меню. Состояло оно в основном из бургеров во всех видах (с говядиной, с курицей, с телятиной…) и жареной картошки. Вообще, мне показалось, что это самое распространенное блюдо в Лондоне. Даже фиш-энд-чипс встречается реже - в основном в пабах, косящих оформлением и ассортиментом под «классическую Англию». В основном же во всех кафе, фудкортах и прочих едальнях господствует ОН – старый добрый бургер.




Возможно, в изысканных ресторанах дело обстоит иначе, и бургера там нет - но я про них ничего не знаю. Мне туда и прийти-то не в чем, поэтому питание высшего общества в Англии осталось для меня загадкой :-)

Так вот, заказав бургеры и отвоевав в придачу к ним кетчуп, мы решили все это чем-нибудь запить. Конечно, логичнее всего было бы пивом, но мы так околели от прогулки под моросящим дождем, что горячий чай показался нам гораздо более привлекательным. Заказала этот самый чай у дяденьки-индуса на кассе, замотанного в чалму. «Блэк ти», - говорю. Он недоверчиво смотрит на меня и переспрашивает: «БЛЭК ти?!». Тут уже пришла моя пора удивиться. «Блэк, - говорю, блэк». «БЕЗ МОЛОКА???!!!», - переспрашивает он меня с таким удивлением в голосе, как будто я попросила у него что-то совершенно непотребное. Я прям как-то растерялась. Сроду не пила чай с молоком и не думала, что это преступление.
Когда он окончательно удостоверился, что я отказываюсь от молока в чае, он пристально посмотрел на меня и промолвил: «Я понял, вы из России». Я не стала отрицать. «Только приезжие из России пьют черный чай без молока!!» - сказал он мне обличающим тоном. Ну надо же, в эту пырловку заносило кого-то еще из России! Мне-то показалось, что мы тут вообще первые белые люди, типа как Джеймс Кук в Австралии)
В общем, если вас коробит от мысли выглядеть россиянином за границей, то вот вам простой рецепт от неведомого индуса из Каннинг Таун: пейте чай с молоком))

На этом закругляюсь. «А где же Биг Бэн? – спросите вы. – Где Темза, где Тауэр и Вестминстер Эбби? Где красный даблдекер, в конце концов?! Неужели ты только облезлые дома и темнокожее население доков фотографировала?!». Честно отвечу – нет, не только. Но в этот выпуск ничего уже больше не влезет. Всё будет в следующем.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments