Синьора (signora_) wrote,
Синьора
signora_

Category:

Богородица, буйнопомешанных угомони

Я вообще не только шарахаюсь от политики, как лошадь от пожара, но и не имею никакой гражданской позиции. Тоись я понимаю, конечно, что происходящее у нас в стране – нехорошо, но митинговать по этому поводу не готова, в первую очередь потому, что уверена – это ничего не изменит. Скорее, что-то может изменить открытие славного счета в устойчивой валюте за границей нашей родины, а также покупка недвижимости там же :-)

Но при этом я с большим уважением отношусь к своим друзьям и знакомым, давно и активно занимающимся политикой и регулярно получающим за это пиздюли от властей. В том числе и за то, что они, имея устоявшиеся взгляды на происходящее, и свое мнение о том, как с этим надо бороться, никого не призывают под свои знамена, и не клеймят тех, кто не столь политически активен.

Зато вот внезапно сформировавшийся в конце прошлой осени «креативный класс», о котором сейчас пишут все, кому не лень, вызывает у меня растущее отторжение. Самой мне долго-долго было лень, но всему бывает предел, знаете ли :-) Достали, сил нет.

И достали в первую очередь знакомые и приятели, чья гражданская позиция спала мертвым сном вплоть до последних выборов Путина, а тут внезапно пробудилась, как Илья Муромец, слезла с печи и пошла громить всех вокруг. Это неплохие, в сущности, люди - неглупые, большинство с высшим образованием и непыльной, отчасти даже «творческой» работенкой в теплом офисе. Аудитория журнала «Афиша» в возрасте 25+ mostly, даже скорее 30-35. С благими устремлениями и гуманистическими ценностями, что прикрывается веселым цинизмом, благоприобретённым в силу возраста и круга общения.

Однако принадлежность к оппозиции слегка повредила их мозг: если часть из них раньше снобировала окружающих на почве интеллектуального багажа («скажи мне, что ты читаешь/слушаешь, и я скажу тебе, насколько ты продвинут»), а другая и такими заскоками не страдала, производя впечатление практически полностью адекватных людей, то сейчас они прямо как с цепи сорвались. Все, кто не поддерживает их гражданскую позицию, перешли в разряд «одноклеточных» (говорить «быдло», морща носик, уже не так круто, это устарелое определение – однако его смысл не поменялся). Кто осмеливается выразить несогласие с ней – тем более, таких сразу клеймят «нашистами», «путинскими ботами», «электоратом» и прочей нечистью. Создается впечатление, что они даже круг общения стали формировать себе исходя из того, поддерживают ли люди их воззрения на.

В принципе, в этом нет ничего криминального, и, наверное, виги комфортнее общаться с другими виги, чем с тори а тупоконечникам – с такими же, а не с остроконечниками, если бы не ряд НО.

Во-первых, в особо запущенных случаях «проверку на вшивость», то есть на ненависть к режиму Путина начинают устраивать всем, кто под руку подвернется. Я, конечно, ему не симпатизирую, но после явно читающегося в глазах ультиматума «кто не с нами, тот против нас» так и тянет сказать прямо противоположное :-)

Во-вторых, если бы они просто делили людей на «своих» и «чужих» исходя из наличия или отсутствия активной гражданской позиции, это было бы еще полбеды – я давно не хочу быть ни в чьих рядах, и поиски «своих» для меня закончились лет 10 назад. Dancing with myself, все дела :-) Однако «не свои» получают от них такую долю презрения (не говоря уж о несчастных православных, которые после последних известных событий вообще рискуют стать изгоями, «нерукопожатными» в приличном обществе), что существовать рядом с ними становится некомфортно. Это их оппозиционерство уже начинает напоминать именно что религию, так ненавидимую ими. Сходство налицо: попытки затянуть в свою веру тех, кто еще не обращен, разделение на «козлищ» («одноклеточных») и «агнцев» (протестующих).

В принципе, это все совсем не оригинально, и что-то похожее происходило полсотни лет назад. «Шестидесятники» презирали тех, кто поддерживал культ личности Сталина, а заодно и тех, кто махал кайлом на заводе и был чужд всяческих духовных и общественных устремлений («думал не о духе, а о брюхе»), а себя считали умом, честью и совестью эпохи. И сейчас их внуки (тоже в кедах, только «Конверс» ;) так же активно все это продолжают. Времена практически не изменились, даром что и страна не слишком-то меняется ;-)

Я бы хотела процитировать бессмертное «дураки обожают собираться в стаи» Булата Окуджавы, но ведь самое-то обидное в том, что многие из них совсем не дураки. Просто им застит глаза "пыл новообращенца", который может проявиться в любой области, не только в общественно-политических вопросах. И не исключено, что когда-нибудь они уймутся и перестанут судить людей по тому, поддерживают ли те протестное движение и ратуют за освобождение Пусси, или нет. И чувствовать, что все вокруг в коричневом, а они, такие НЕРАВНОДУШНЫЕ, и уже поэтому - в белом, тоже перестанут. Или хотя бы демонтировать это столь открыто, как сейчас, когда такое поведение в мейнстриме.

Задолбали, право слово :-)
Tags: больной безумный мир, все это было бы смешно..., ебанутым с добрым утром, люди разные, наблюдения, паноптикум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments