Магазины в центральной части Вены гораздо живописнее. Вот этот, например, произвел на меня самое сильное впечатление. Я скакала вокруг него и пищала, как безумная:

Медведики!!!

Если вы вдруг захотите мне что-нибудь подарить, но не будете знать, что именно, то вот он, ответ на вопрос :-))


Вот еще котики, тоже мимимишные

В порядке окультуривания мы добрались и до Шенбрунна. Ехали на метро:

Там, кстати, тоже есть что посмотреть. Сами станции оформлены просто и функционально, это вам не московская роскошь. Зато на каждой есть большая схема метрополитена и подробная карта города с указанием места, в котором вы сейчас находитесь.
They say (с), что в венском метро есть два типа вагонов – старый и новый. За старый ничего не скажу, потому что не видела, а вот новый – это круто. Состав представляет из себя один многосекционный вагон, по которому можно пройти из одного конца поезда в другой. Ну и не стоит, наверное, писать ,что внутри просторно, чисто, есть бегущая строка и т.д. )) Это и так понятно. Кстати, на фото выше – именно новый поезд. Он так интересно изгибается, когда идет на крутой поворот!) Словно гуттаперчевый.
Ах да, Шенбрунн. Сам дворец как дворец, большой и красивый.

А какой вокруг него парк! Вот это настоящая сказка, особенно если не лениться и прогуляться по его аллеям, тропинкам и лабиринтам из идеально подстриженных кустов.

Чтобы ухаживать за таким парком, нужен целый штат садовников, работающих круглогодично (я бы написала «и круглосуточно», но местные профсоюзы такого не потерпят – сами знаете, как относятся европейские люди к работе после 18:00 :-))).

Рядом с дворцом Шенбрунн есть зоопарк, но мы в него не пошли. Впрочем, и в парке вокруг дворца достаточно живности)


Мы попытались подружиться с одной из этих милых белочек. Она на всякий случай накрылась хвостом, а тут ветер ка-ак подует!

Вообще, белочки по парку Шенбрунна бегают невозбранно. И не только они

Мы добрались до павильона Gloriette:


Отсюда открывается прекрасная панорама Вены. Которую в данный момент портит не очень прекрасная, но очень суровая женщина:

А это в парке Ауэр-Вельсбах через дорогу от Шенбрунна. Здесь все для спорта, занимайся сколько влезет. Вот я и занимаюсь))

Кафкаштрассе недалеко от Дуная. В каждом городе, к которому имел отношение этот ненавидимый мной до глубины души, богомерзкий пейсатель, я зачем-то с маниакальным упорством ищу следы его присутствия, нахожу, и фотографируюсь на их фоне. Какая-то юношеская психотравма, ей-богу.

Тоже, наверное, какую-то гадость нашла – так внимательно смотрю:

Вечером, в пабе 1516 (Schwarzenbergstraße 2)

По соседству можно посмотреть футбол, а тут шумно, недорого, наливают пиво собственного производства (нормальное, хотя Эдельвейс лучше) и всегда полным-полно народу.
Что меня очень удивило в Вене – это огромное количество закрытых, давно не работающих магазинов, которые никому не нужны. В Москве любая площадь используется, постоянно меняются арендаторы, ничто не стоит заброшенным и без дела, особенно в центре. Не магазин, так салон красоты, не красоты, так сотовой связи. А в Вене даже в центре очень много помещений на первых этажах домов, которые когда-то давно использовались, но с тех пор закрылись и больше никому не понадобились.



Вена – город контрастов))

К сожалению, я не сфотографировала наиболее впечатлившую меня парикмахерскую. Вернее, там была парикмахерская лет 10 назад, или даже больше. Надпись давным-давно выцвела, стекла покрылись многолетней грязью и пылью, а замок на двери заржавел. Очень грустная картина. А рядом – для усиления эффекта - расположен комиссионный магазин, в котором продаются старые вещи: чайные сервизы, плащи и ботинки (аккуратные такие, старушечьи, на маленьком, слегка стоптанном каблучке), и игрушки. Большая собака с трогательно высунутым языком была мне совершенно не нужна, да и никому другому, скорее всего, не понадобится, но она так смотрела на меня, что я выскочила из этого магазина со слезами на глазах. И до сих пор вижу ее перед собой яснее, чем Штефансдом или Шенбрунн ((
Еще меня тут поразило, что где-нибудь в совершенно пустом, нетуристическом переулке, узеньком и каменном, над тобой вдруг распахивается окно, и оттуда раздаются волшебные звуки музыки – фортепиано или флейты. В такие моменты кажется, что ты попал в Вену, какой давным-давно вычитал ее в книжках: марципановую, вальсирующую, рождественско-сказочную.
Вечер в парке (Resselpark)



Танцоры и зрители

Юный Зигфрид играет с шишкой :-)

Настоящий ариец)

Ну и если уж вдарить по паркам… Мы жили совсем рядом со Штадпарком , буквально дорогу перейти.
Там можно позагорать…


(с этой точки вид открывается примерно вот такой)


Покормить уточек…

Чем туристы и злоупотребляют, заваливая их тоннами хлеба. Вон какая вода грязная. Но уткам все мало, они умудряются подраться за эту неиссякающую провизию с рыбами.

Естественно, мы сходили посмотреть на Дунай. «Старый Дунай» действительно голубой и очень красивый, а новый похож на судоходный канал. Он мутный и с зеленцой :-) Вот тут видно, какого цвета там вода:

Ну и еще немного Вены без комментариев











Воскресная служба в костеле


Шел я как-то через мост,
Глядь – ворона сохнет

Упс, улетела

Космолет!

Таинственная инсталляция недалеко от нашего отеля и Штадпарка

Вблизи

Ну вот так, в общем. Благодарю за внимание)

Первая часть – тут