Синьора (signora_) wrote,
Синьора
signora_

Categories:

Майская Вена, часть 1

Это был мой второй визит в Вену, и в этот раз я в нее влюбилась. Тэкскать, любовь со второго взгляда – и, кажется, навсегда.

Во-первых, это очень тихий, спокойный и культурный город – этакий «рай для пенсионеров». Даже в центре, где бродят толпы туристов, все чинно-благородно.

Во-вторых, 0,5 «Эдельвейса» в магазинах там стоят 0,90 центов. Ну можно ли не любить такой город? В ресторанах и пабах, конечно, подороже, но там зато можно заказать божественный венский шницель (что я и делала дважды в день, и мне не надоело).

В третьих, здесь можно гулять вечно. Каждый день мы проходили по 20 километров, к вечеру у меня буквально отваливались ноги, но сидеть в отеле в майской Вене – это кощунство, такого нельзя было допустить.

Готовясь к поездке, мы добросовестно составили список из самых известных достопримечательностей, которые нужно было посетить в Вене. Но, дойдя до первой – ей оказался Собор Святого Штефана, расположенный в 10 минутах ходьбы от нашего отеля – мы одурели от толп туристов, разорвали список и скрылась в переулках города. Путешествуя по ним, мы изредка набредали на достопримечательности, с радостным криком узнавания набрасывались на них и начинали фотографировать.

Знакомство с городом было решено начать с Главного.




Увидев эту фотографию, я вынуждена признаться, что ни на одного мужчину в жизни я не смотрела с такой любовью и нежностью, как на эти два бокала «Эдельвейса» :-)

Какие уж тут нафиг достопримечательности! )




Вот тоже хорошее местечко, вкусное




Милый Августин




Внимательно изучаю… конечно же, меню!




Доизучалась. На лице поциента – легкая паника от осознания объемов, которые предстоит одолеть. Кстати, мы почти справились!




Подкрепившись, можно идти устраивать акты вандализма.
Примеряюсь…




Подтягиваюсь…




Оскверняю!))




Ну ладно, ладно, мы не только жрали в три горла и дурью маялись. Посетили вот Дом Хундертвассера, как приличные туристы:










Дом, конечно, выглядит потрясающе, но не представляю, как там можно жить, когда под окнами целый день шляются толпы туристов, которые хотят сфотографироваться, купить сувениров, поесть, сходить в туалет и кинуться под колеса проезжающего мимо транспорта) А народ ничего, живет. Вон мужичок покурить вышел.




После тщательного изучения кадра была озвучена версия, что это А. Навальный) Плохо шифруется!)

Кафе и сувенирная лавка при Доме. Там можно купить все, если вашим друзьям и родственникам нужно красивое, блестящее барахло из Вены. Мои родители, например, собирают ложки из всех стран, в которых я побывала, и здесь я нашла славные ложечки.




А это я спускаюсь – куда? Правильно, в Toilet




Но не простой! Это, между прочим – Туалет Современного Искусства!




Эти женщины, столпившиеся у входа, видимо были в городе первый день, потому что стоимость посещения туалета (0,60 euro) вызвала у них множество вопросов. «Сколько?», - вопрошали они на чистом русском у окружающих, и кто-то с недоумением ответил: «Ну вот же, написано. Шестьдесят». «Евро???», - в ужасе переспросила одна из тетенек. Это ж надо так высоко оценить поход в туалет!
Интересно, если бы им ответили «Да», они бы до вылета домой терпели?)

Продолжая прогулки по городу: очень клевый дом. Не Хундертвассера, но тоже ничего :-) Я бы в таком пожила:




Вообще, мне очень понравились дома в центральной части Вены: и современные, как этот дом, украшенные зеленью (кажется, что ты не в центре одной из самых популярных столиц Европы, а где-то на даче), и классическая застройка Innere Stadt.













Сплав старины и современности




Самое удивительное в центральной части Вены – это осознание того, что все эти помпезные, ажурные дворцы – обычные жилые дома. Подходит этак к подъезду с трехметровыми воротами дверями, которые только швейцару впору открывать, этакая простецкая бабуся, достает ключи из аккуратной сумочки, открывает эти двери – и домой. А заглянешь ей через плечо, чтобы полюбопытствовать, каков подъезд – а там мраморные колонны и сводчатые потолки.

Архитектура спальных районов тоже довольно живописна




Или вот тоже, пожалуйста: жилой дом с фрагментом внутреннего дворика рядом с Бельведером.




По самому Бельведеру мы гуляли вечером:




Там было свежо, прохладно и красиво. По дорожкам из гравия бегали спортивно озабоченные жители Вены (таковых там, кстати, оочень много, почти столько же, как и велосипедистов ;), а в лабиринтах из кустов русскоязычные дети играли в прятки))




Вообще, от русских туристов никуда не деться, и я их не люблю, как и все остальные (заметила, кстати, что только русские за границей, завидев соотечественников, стыдливо отворачиваются и стараются не вымолвить ни слова, чтобы не быть опознанным как представитель той же нации, и, недайбох, не вступить в диалог), но в Вене они какие-то… не противные. Ничуть не похожи на то пьяное горластое быдло, которое можно встретить на курортах Турции и Египта, и даже на упитую пивом молодежь, шляющуюся в изобилии по улицам Праги. Здесь народ приличный, с налетом цивилизации. Видимо, сам город располагает – его красота, культура. Ну и цены не в последнюю очередь) Этакий «ценз» для любителей кутить и дебоширить) Так что русские туристы, которые встречались нам, были в основном либо спокойными парами в возрасте от 30+ до 50+, либо семьями с подрощенными до вменяемого возраста детьми.




Женщина с трагичным лицом на фото предчувствует, что ее сейчас будут окультуривать: это эскалатор на подъем к Альбертине, где в это время проходила выставка импрессионистов, смотреть на картины которых я вовсе не горела желанием. И Гюстава Климта, творчество которого привлекало меня еще меньше. Я хотела пить пиво и есть шницель, на крайняк – просто пить пиво, но только не барабанщик (с) а не смотреть на всякие кошмарные изображения. Однако мой муж преисполнился культурного пыла, и решил во что бы то ни стало приобщиться.
Я напрочь отказалась идти в галерею и села под хвостом у лошади.




Вокруг уселись такие же, как я, не желающие приобщиться к таинствам культуры, и уныло ждущие своих спутников. К мужчине с красной сумкой подбежала женщина в возрасте, очень одухотворенная, и стала вещать, что it was beautiful!!! Судя по его лицу, он не впечатлился.

Однако в тот день галерея уже закрывалась, поэтому весь мой решительный настрой избежать искусства любой ценой пропал втуне. На следующий день такого запала во мне уже не было, поэтому мы дошли до Альбертины, купили билеты по 11 евро, и меня еще долго таскали по всем залам, демонстрируя работы Мане, Пикассо, и того самого Гюстава Климта, будь он неладен.

Еще немного фотокарточек около Альбертины




Преддождевое венское небо







Остальное – в нашем следующем выпуске .
Tags: путешествия
Subscribe

  • Марокко зимой

    Ну вот, Марокко. Место на любой вкус и разные фломастеры: хочешь лежать в окружении благолепия в роскошном отеле, чтобы и гольф, и теннис, и омары…

  • Последняя порция лондонских фоточек

    Продолжаем топик «Ландон из зе кэпитал», атакуем Биг Бэном Чтобы попасть на London Eye, пришлось отстоять в очереди минут 40.…

  • Прогулка по докам

    С влюбленностью, особенно в юности, как бывает? Заметишь визуально приятный объект («У него глаза красивые!!»), и тут же додумаешь всё сама – какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Марокко зимой

    Ну вот, Марокко. Место на любой вкус и разные фломастеры: хочешь лежать в окружении благолепия в роскошном отеле, чтобы и гольф, и теннис, и омары…

  • Последняя порция лондонских фоточек

    Продолжаем топик «Ландон из зе кэпитал», атакуем Биг Бэном Чтобы попасть на London Eye, пришлось отстоять в очереди минут 40.…

  • Прогулка по докам

    С влюбленностью, особенно в юности, как бывает? Заметишь визуально приятный объект («У него глаза красивые!!»), и тут же додумаешь всё сама – какой…