Синьора (signora_) wrote,
Синьора
signora_

Categories:

Отпуск в цыганлэнде, часть 2 :-)

Выбирая город для отдыха в Болгарии, я сразу забраковала большие курорты вроде Албены и Золотых Песков с их отелями. Хотелось местного колориту. И в Балчике я его получила с лихвой




Вот так в Болгарии ловят за превышение скорости. Дорожный полицейский с Мухтаром в засаде :-)




Вообще, в этом отпуске я словно в зоопарке побывала. Стадо котов я вам уже показывала в прошлом выпуске путевых заметок , а сейчас будут:

Козлята




И целые Козлищи!))




Кони, люди :-)




Одинокий голубь на карнизе за окном




Представители надводного и подводного мира







А это местная котя, которая готовилась со дня на день увеличить кошачье поголовье Балчика.




Было очень забавно наблюдать, как дети подкармливали ее «тайком» от родителей, но как только они отворачивались, родители сами бросали кошке куски мяса :-) В общем, котя вытянула счастливый билет, и, видимо, изо всех сил охраняла свое место от чужих поползновений, потому что других кошек и котов мы в «Синем Льве» не видели.

«Синий Лев» (болг. «Синият лъв») - это лучший ресторан Балчика. И единственный, в котором мы нашли не просто мусаку, а целых два ее вида: по-гречески (с баклажанами) и по-болгарски (с картошкой).




Главное – найти здесь свободный столик, а это нелегко. После восьми вечера – практически нереально, если не подружиться с хозяином, Стефаном. Он невысок, сед, невозмутим и безупречно вежлив. И может даже накормить в долг, но тсс, я об этом не говорила :-)

Балчик всем прекрасен и хорош, кроме главного, за чем едет большинство туристов - пляжей. Их здесь несколько, и все они оставляют желать. Городской – очень людный и грязный, а остальные насыпаны на бетоне, и между ними и водой проходит набережная. В общем, не слишком уютно. Поэтому мы уходили за территорию города, где есть чистые бухточки (правда, загорать там можно только на камнях, но они огромные, поэтому никаких неудобств нет). Ну а если хочется красотищи и многокилометровых белых пляжей c удобным заходом в воду, надо ехать в Албену. Время в пути - 10-15 мин на маршрутке, стоимость - 2 лева с человека.




Однако если вы не обладаете чадолюбием и терпимостью выше средних, это место вряд ли вас порадует.

Я уж и не помню, где и когда в последнее время видела столько детей (и надеюсь еще долго не вспоминать). Все они визжат, верещат, ревут, ноют и что-то просят. Им вторят родители, которые не хотят покупать своим чадам мороженое или призывают не бросать дяде песок в глаз.

Войти в море здесь нелегко – первые десять-пятнадцать метров приходится передвигаться в супе из детей и следить за тем, чтобы какой-нибудь слепошарый младенец не перепутал тебя с мамой и не уцепился за твою руку (в лучшем случае), что-то при этом истошно вереща.

Ввиду этой малолетней массы через каждые 100 метров на пляже сидят спасатели со свистком. Они БДЯТ. Поэтому зайти (я не буду юродствовать, употребляя тут слово «заплыть») можно максимум «по горлышко»: дальше уже буйки, и наиболее усердные физруки начинают пронзительно и безостановочно свистеть. Самые вредные приступают к этому даже в том случае, если неосмотрительно подкравшийся к буйку человек попрощался со счастливым детством лет 30 назад. В общем, получить удовольствие от плавания в Албене практически невозможно. Зато пляжи там хорошие – для тех, кому важнее позагорать с комфортом, а не заплыть подальше.




Однако на нашей улице перевернулся грузовик с пряниками, и во время нашего отдыха в Албену пришел самый настоящий шторм. Природа подарила нам три дня блаженства – детей в это время вообще не пускали в воду, а судьба самоубийственно настроенных взрослых туристов не вызывала у спасателей большого интереса. Волны действительно были здоровенные, поэтому в них колбасились только парни с хорошей физподготовкой и маниакальная я.

Это такой кайф – поймать Ту Самую Волну, вовремя оттолкнуться ногами, взлететь на гребень – и лететь вперед метров десять, не чуя рук, ног и земли под собой, понимая, что стихия сильнее тебя, и за краткий волшебный миг полета сейчас наступит расплата: волна с размаху швырнет тебя об берег, безжалостно протащит по песку, не давая вдохнуть, зальет соленой водой глаза, рот и уши. Такое специальное детское развлечение, которому я самозабвенно предавалась каждое крымское лето, и вот, спустя двадцать лет, дождалась его повторения.

Поставила личный рекорд – не вылезала из воды 3 часа 40 мин.




Редко так везет с волнами, чтобы можно было наколбаситься вдоволь.




А тут уже штиль и приближающиеся сумерки




Вечерний Балчик




Площадка рядом с художественной галереей. Туристов не слишком интересует культурная жизнь, поэтому здесь всегда безлюдно и можно посидеть в тишине.



















Набережная




На холмах Балчика лежит ночная мгла)



Впервые в жизни я увидела светляка!




В городе обязательно нужно посетить его главную достопримечательность - Ботанический сад с летней резиденцией королевы Марии Румынской. Вообще-то вход на территорию сада стоит 10 левов (примерно $7), но, по-моему, это чистый грабеж :-) Через ресторан «Корона» можно пройти бесплатно :) Конечно, если вы приехали с экскурсоводом в составе организованной группы, этот номер не пройдет - автобусы с туристами приезжают к верхнему входу в сад, а ресторан расположен около нижнего, на набережной. Да и не нужно, наверное, лишать болгарских экскурсоводов куска хлеба, благо практически все они отрабатывают его на совесть.

Но если вы планируете погулять по Саду самостоятельно, то ресторан «Корона» к вашим услугам :-)

Сразу скажу: если вы были в парке Воронцовского дворца, Ботанический сад Балчика вас вряд ли впечатлит. Территория его совсем небольшая, все расположено очень компактно.










Лопухи king-size. Кто-то лопухнулся с удобрением? :-)))




Сад стоит посетить уже ради одной только розовой аллеи - это его самая красивая часть. Тут собраны вместе розы всех видов, размеров и цветов.






















В конце розовой аллеи находится беседка, в которой королева любила сидеть и читать с видом на море. Губа у нее, прямо скажем была не дура – место очень удачное. Я бы тоже не отказалась зачесть пару-тройку томов Пратчетта в этой беседке :)

Сейчас эта беседка обвита плющом и выглядит вот так живописно.




А это фрагмент дворца. С этого ракурса хорошо видно, что Земля таки круглая ;)




В общем, если вас а) занесет в Болгарию и б) вы любите розы так, как люблю их я (припертые домой 7 кг местной косметики на основе розового масла, включая мыло, гели для душа и кремы для всех частей лица и тела - весомое доказательство), то посещение Ботанического сада стронгли рекоммендед.

Садик, в котором растут розы или помидоры, здесь есть во дворе каждого дома.




В одном из таких двориков я увидела картину того, как бы я хотела встретить старость.

Мы отошли от центра, от его шумной набережной, и пошли по маленькой, темной улице, освещаемой только фонарями во дворах и светом из окон домов. И вдруг нас остановил одуряющий, густой, сногсшибательный аромат роз. Как мыши на запах сыра, мы устремились туда, где, как нам казалось, должен быть его источник – к маленькому дворику, сплошь засаженному розами. В нем не было ни помидоров, ни алычовых деревьев, которые растут в Балчике почти в каждом саду. Только виноградная лоза и розы, розы, розы. Высокие и стелющиеся по земле, ярко-красные и нежно-кремовые, белые и желтые. Каждый сантиметр сада был засажен цветами. И в средине сада, в окружении роз, под виноградной лозой в кресле-качалке дремала старушка. Ее глаза были закрыты, но сидела она лицом к морю. И мне до сих пор кажется, что ничего нет на свете лучше, чем встретить старость именно так :)

А вот это, угадайте, что за растения? :-)) На переднем фоне – LOOK обыкновенный, на заднем – яблоня :)



И это не оптическая иллюзия: лук действительно больше плодоносящего дерева :-) Чудна страна Болгария!

А вот загадочное местное растение. Не знаю, что это такое, но выглядит прикольно.




В этом уютном и тихом городе даже атмосфера совершенно домашняя: болгары, особенно в возрасте – совершенно чудесные люди, которые никогда никуда не торопятся, и всегда рады поговорить обо всем на свете. Я третий раз в Болгарии, и пятый – на Балканах, и то ли мне очень везет, то ли это действительно местная особенность, но каждый раз я привожу отсюда очень теплые впечатления и задушевные разговоры. В этот раз нам повезло встретить Таню Христову-Доганову – болгарского музыканта и режиссера-документалиста, которая в начале 60-х училась в Москве у Тихона Николаевича Хренникова.

Наше знакомство произошло случайно, и именно так, как они всегда и происходят в Болгарии: люди просто подходят и заговаривают с тобой, как со старым знакомым. Мы пытались сфотографировать сухую грозу, когда к нам подошла пожилая женщина и сказала: «Вам отсюда, наверное, смотреть неудобно – лучше подняться к площади, к музею – там выше и поменьше деревьев». Мы разговорились про городской музей, про историю города, и через десять минут Таня позвала нас к себе в гости – она отдыхала в Доме Союза болгарских кинематографистов. Это что-то вроде наших домов отдыха для писателей, режиссеров и т.д. – местное Переделкино, только на морском берегу :) Улица «К.Кисимов», на которой расположены эти дома творческих работников - одна из самых старых и живописных в городе, к ее созданию приложил руку французский архитектор Жюль Жанин, строивший резиденцию королевы Марии.

Таня много и очень интересно рассказывала про Советский Союз, про свою жизнь, работу (она – дирижер-создатель ансамбля старинной церковной музыки «Иоанн Кукузел»; кстати, я потом вспомнила, что он упоминается в «Плахе» Айматова), путешествия по России и Болгарии – было очень интересно. Например, от нее мы узнали, что в Болгарии есть деревни, в которых вообще не говорят по-болгарски: там живут одни турки. И когда Таня со съемочной группой была в горах и у них закончились продукты, они спустились в магазин одного из таких сел, и попытались купить там хлеба и воды. Их там демонстративно не поняли, и ушли они, несолоно хлебавши. До ближайшего города с болгарским населением пришлось идти больше десяти километров.

Православные болгары турков не любят, и не любят Ахмеда Догана, политика, представляющего турецкие интересы. А националистические настроения с каждым годом в стране только крепнут, «Поэтому мне все чаще приходится оправдываться, если люди узнают мою вторую фамилию – Доганова, - рассказала Таня. – На меня сразу начинают смотреть подозрительно: уж не в родстве ли ты с негодяем, который хочет заполонить турками всю страну?»

Не меньшим, а то и большим геморроем, чем турки, для местных жителей являются цыгане. Болгарам не нравится то, что «ромалэ» получили больше прав, чем местное население, они не работают, воруют, пьют и приторговывают наркотиками, при этом живут на пособие. Естественно, они к тому же не платят налоги, не оплачивают коммунальные счета, и власти их не трогают. В Евросоюзе их видеть никто не хочет, говоря Болгарии и Румынии: «Сперва социализуйте их у себя, а там посмотрим», и пачками высылают их обратно (как Саркози в прошлом году). В последнее время на этой почве все чаще происходят конфликты. Например, в конце сентября этого года прошли антицыганские выступления по всей стране – бритые ребята в черных футболках в Софии, Пловдиве, Варне и других городах в очередной раз попытались заявить, что они не хотят жить рядом с этим говном, да еще и приплачивать из своих денег за его содержание.

Цыганские кварталы есть практически в любом населенном пункте Болгарии, и Балчик – не исключение. Местное гетто находится здесь в самом верхнем районе города, там, где он вплотную подползает к белым известковым скалам.

С каждой новой лестницей, ведущей вверх от исторической части города, дома сначала становятся все новее и проще. А потом они резко превращаются в хибары, сделанные из каких-то старых дверей и коробок. Это значит, вы уже в цыганском квартале. Добро пожаловать в ад :-) Он начинается около городского пустыря со старым заброшенным кладбищем и помойкой, которую все время уныло и монотонно объедает осел (примерно как та свинья из Black cat white cat - машину).




Жилища цыган выглядят, как в фильмах про беднейшие кварталы какого-нибудь малоразвитого африканского государства: узкая улочка, ни единого дерева (при том, что все остальные районы Балчика утопают в зелени), вокруг песок, который, кажется, не только скрипит под ногами, но и оседает на стенах этих убогих лачуг без окон и дверей, на черных выжженных солнцем лицах старух с лошадиными зубами, похожих на Грга Питича. Они сидят в драных и засаленных цветастых халатах прямо на земле у входа в свои неприглядные жилица, и безучастно смотрят вокруг, грызя семечки. Рядом в пыли играют шумные, тощие и черные дети: мальчики в одних трусах и девочки в выцветших платьях. Чем они играют, ведает только аллах: игрушек у них нет, есть только палки, и собачее, ослиное и лошадиное дерьмо, кучками лежащее посреди дороги.

Завидев проезжающую машину, они долго бегут за ней, пока она не скроется с глаз, и кричат: «Такси! Такси!». Такое вот развлечение.

Мы не стали фотографировать все эти чересчур живописные картины, потому что любого, доставшего в том районе города фотоаппарат, тут же атакует толпа этих грязных детей с криками: «Фото! Фото! Фото!». Они виснут у него на руках и ногах, так что он уже не может двинуться с места. Именно такая судьба на наших глазах постигла весьма упитанного и холеного туриста (то ли немца, то ли голландца – я толком не разобралась), который отправился на поиски острых впечатлений в цыганский квартал. Ароматизировав воздух дорогостоящим одеколоном, он достал из кофра здоровенную зеркалку и попытался запечатлеть окружающий трэш, чтобы потом, замирая от сладкого ужаса, показывать его таким же благополучным друзьям и коллегам. Однако номер не прошел – его облепили со всех сторон и попытались вырвать камеру из рук. Неудавшийся фотограф в ужасе бежал. А мы, стараясь не привлекать к себе внимания, пошли дальше смотреть на цыганское житье-бытье.

Честно говоря, это зрелище не принесло нам никакой радости. Да, больше всего меня поразил старый дом, у которого провалилась внутрь крыша. Видимо, это был первый опыт цыган в строительстве, и весьма неудачный – с тех пор они предпочитают халупы из картона. Сквозь проломленную крышу был виден красный ковер на полу и какая-то утварь, засыпанные слоем песка и вековой пыли. Судя по всему, эта крыша рухнула очень, очень давно, и никто даже не почесался разобрать дом, достать оттуда вещи (или задавленного цыгана). Адовая разруха :-)

Живописная картина «Цыган посреди чиста поля». Интересно, кто из отдыхающих не досчитался ноута? :-)




Если кто-то дочитал до этого места, спешу его обрадовать – всё! Это конец! Больше текста не будет!

Пока-пока, помните о безопасности дорожного движения!)

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments