Синьора (signora_) wrote,
Синьора
signora_

Недавно в автобусе 96 рядом со мной оказалась шумная, скорее всего студенческая компания - по крайней мере, вышли они на остановке «Студгородок» и в руках несли несколько упаковок пива «Балтика». Это были четыре паршивенько выглядящих юных говнаря: сальные волосы, собранные в тощие хвостики, мешковатые джинсы, и неиллюзорное ЧСВ, большими буквами прописанное на прыщеватых лицах.

С ними была примерно такая же девушка, разве что волосы у нее были чуть почище. Она, судя по всему, составляла пару с одним из этих существ предположительно мужского пола. Такой вывод можно было сделать из того, что он держал ее за шею (дивная манера, напоминает поимку курицы перед казнью), а также из того, как он с ней разговаривал.

Во-первых, он типа «шутил» (я уже давно поняла, что чувство юмора – понятие, растяжимое до бесконечности) и «подкалывал» ее. Темой для неистощимого фонтана «острот» служил ее внешний вид («Че это у тебя глаза такие красные, не выспалась, что ли? Га-га-га!»), кулинарные способности («А вот Натусик нам сейчас закуску приготовит… если нам жить надоест, гагага!»), и главное – ее реакция на такое обращение («Че это ты отворачиваешься, обиделась, что ли? А ты ударь меня! Можешь даже очки мне разбить, гагага!»). Его дружки радостным ржанием отвечали на каждую реплику. Было видно, что они вошли во вкус и в ближайшее время точно не остановятся.

В ответ на все это девочка только беззащитно улыбалась. Было очевидно, что ей очень неприятно такое обращение, и она вот-вот расплачется. Но заплакать и выбежать из автобуса означало лишиться этого мальчика и вообще всей компании, а к этому, видимо, она была не готова.

В порядке самозащиты она старалась нацепить маску взрослой дамы, которая снисходительно поглядывает на возню подростков, не заслуживающую особого внимания. Иногда она даже обращалась за молчаливой поддержкой к окружающим, оглядываясь по сторонам – мол, посмотрите на этих милых дурачков, не правда ли, они забавны, когда так резвятся? Мне даже весело!

Но выглядело это совсем неубедительно, и все понимали, что ей ничуть не весело, а, напротив, «больно и обидно».

И чем упорнее она молчала, беззащитнее улыбалась и делала вид, что ее это не задевает (а между тем, губы у нее уже начинали дрожать), тем больше расходился ее спутник. Он начал в подробностях рассказывать друзьям о том, как она расплакалась после какого-то экзамена, и что она вообще «нервная», и «не смотрите, что она пока она спокойно стоит – сейчас как набросится!».

В общем, мы имели несчастье наблюдать бытовую травлю, которую сам объект явно осознавал, но почему-то никак не мог пресечь.

И я задумалась о том, насколько же часто, к сожалению, приходится видеть такие гадкие сцены: не только в личной, но и в общественной жизни – когда одна сторона явно глумится, и реализует свои садистские наклонности, а другая в силу каких-то своих причин ничего не противопоставляет такому поведению. Вот на работе, например, сколько раз приходилось с таким сталкиваться: начальник вытирает ноги о подчиненного, а тот молча все это терпит, потому что не готов расстаться с этой компанией. Что-то его держит: может быть, трое детей, а может быть, директор школы (с)

Но это на самом деле не выход. Потому что чем больше ты готов стерпеть, тем сильнее тебе будут срать на голову. И никто никогда за твое терпение не скажет тебе спасибо и не станет больше уважать. Наоборот – чем ниже ты прогнешься (якобы ради денег, перспектив, какие-то других фантиков), тем меньше шансов, что ты достигнешь желаемого. А вот по голове в следующий раз получишь еще сильней – это гарантированно. Потому что очень мало людей (от силы 5%, имхо), обладают той врожденной интеллигентностью, которая позволяет не расценивать мягкость и отсутствие агрессии как слабость. Остальные же, произведя пробное взмучивание :))) (у подруги мама была химиком, и нас в свое время это прекрасное выражение совершенно покорило – не правда ли, оно выходит далеко за пределы химии?) и увидев, что их с ходу не посылают на хуй и не бьют по морде, как стоило бы, после этого начнут тебя курощать и низводить с удвоенной энергией. Ведь раз не отбиваешься – значит, тебя все устраивает! Значит, этот мальчик/эта работа/эти фантики тебе настолько дороги, что ради них ты все стерпишь и не пикешь – ну как тут не покуражиться?

Каждый раз, когда я пыталась «потерпеть», все заканчивалось очень плохо: затяжными беспричинными болезнями, нервными срывами или полной апатией. Потому что нехуй. Нет ничего такого, ради чего можно было бы позволить над собой глумиться. Вообще нет.

Когда-нибудь, надеюсь, и Натусик это поймет.
Tags: Записки Капитана Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments