Синьора (signora_) wrote,
Синьора
signora_

Category:
  • Music:

Мы все погибнем! (с), или псевдонаучный труд об апокалиптическом мышлении

К сожалению, в официальной психиатрии термин «апокалиптическое (апокалипсическое) мышление» отсутствует, поэтому я считаю своим долгом объяснить ей, этой самой психиатрии, что это такое. Мысли о собственной уникальности я отринула уже давно, с тех пор как миновала моя беззаботная юность, и с тех пор убедилась, что подобным типом мышления обладаю не только я – носитель образцово- пиздецово-показательного апокалиптического мышления, но и многое другие, несчастные, в сущности, люди.

Апокалиптическое мышление можно разделить на абстрактное и прикладное (то есть бытовое).

Если говорить о нем как о философском течении, то такой тип мышления можно обозначить так ощущение неминуемой катастрофы и краха мира («Придет серенький Фернир и укусит нас за мир»). Основы апокалиптического мышления отчасти объясняет закон Мерфи, сформулированный следующим образом: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится». Впрочем, с описанием принципов апокалиптического мышления неплохо справляются законы не только Мерфи. В самом приблизительном, схематичном виде оно представлено тут.

Бытовое апокалиптическое мышление – это не просто мышление пессимиста. Пессимистично настроенный человек заранее готовится к плохому исходу, но он далеко не всегда может себе представить, как именно всё будет плохо. Обладатель же апокалиптического мышления прекрасно представляет в красках, как он умирает в луже крови, заражается в результате поездки в общественном транспорте сифилисом и гепатитом одновременно, и медленно гниет от всего этого, а затем в порыве слепого отчаяния выбрасывается с балкона, и лежит темной скрючившейся фигурой на белом снегу, безвольно раскинув руки и ноги.

Апокалиптическое мышление – это, как считают его носители, умение «надеяться на лучшее, но готовиться к худшему». Столь красочно и детально они представляют себе это худшее якобы для того, чтобы «встретиться со своими страхами лицом к лицу», и знать, что их ждет при самом неблагоприятном развитии ситуации. Однако это затягивает, как болото, и со временем видение ситуации в самом кошмарном свете становится самодостаточно. Это уже не борьба со своими страхами, а привычка.

Вот несколько примеров диалогов нормального человека с обладателем апокалиптического мышления.

- Ты сходила, отнесла документы N.?
- Да нет ещё, мы же на завтра договаривались.
- А что ты будешь делать, если его не будет на месте?
- Да с чего ты взял, что его не будет? Ну, в конце концов, если не будет, там и думать начну.
- Нет, давай сейчас подумаем, что делать, если его не окажется на месте.
- Ну зачем себе голову заранее забивать тем, чего, может быть, вовсе и не случится?!
- А вдруг случится? Вдруг его все-таки не окажется на месте!…(и дальше по кругу одно и то же, только разными словами)

И это ещё вполне милый, вовсе не страшный, бытовой пример апокалиптичекого мышления. Обычно же его обладатели предвидят куда более глобальные кошмары, связанные, в первую очередь со здоровьем (своим и окружающих). В каждой царапине, полученной от когтей домашнего животного, они видят столбняк, и как следствие, верную смерть. Заболел живот после неумеренного застолья? Заворот кишок – это в лучшем случае, а скорее всего – рак желудка. Новая родинка, найденная на коже после летних солнечных ванн, на 99% превратится в растущую меланому и повлечет за собой рак кожи.

Вообще, именно рак (наряду со СПИДом) является излюбленным заболеванием носителей апокалиптического мышления – излечимых болезней они не признают (это для них мелко и недостаточно ужасно). Вот туберкулез еще неплох, да – тем более они знают, что им так легко заразиться! Для этого даже не надо прилагать никаких усилий: кашлянул на тебя больной туберкулезом в общественном транспорте – и пожалте бриться, верная смерть.

- У меня ухо болит
- Ну, сходи к врачу.
- По-моему, я уже глохну.
- Хватит выдумывать, иди к врачу и лечись! Мало ли у кого ухо болит, у меня тоже болело – не оглох же я!
- Ну, а я оглохну. Я уже чувствую, что слышу всё хуже и хуже…Как это будет ужасно – оглохнуть! Но ослепнуть – ещё страшнее…

- Кошку рвёт, ОНА УМИРАЕТ!!!

- Надо сегодня вечером посидеть над резюме…
- ТЕБЯ ВЫГНАЛИ С РАБОТЫ??!

- У меня температура не падает уже третий день
- Ну, при гриппе она и неделю может держаться.
- У меня такого при гриппе никогда не было. Значит, это какая-то инфекция! Воспаление!
- Ну вызови врача
- Да что они понимают, эти врачи из поликлиники! Им лишь бы прописать антибиотиков, снимающих симптомы, а человек так может пропустить начало неизлечимой болезни! Наверняка я ей уже заболела…

- У меня подскочило давление, это ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ!!!
- Бля, да хватит уже ерунду нести! Какой нах криз?! Ты давление вообще мерила? Какое оно у тебя?
- Не мерила. Но я ЧУВСТВУЮ…

- Это была последняя маршрутка. Теперь мы уже точно опоздаем.

- Кошка сопит, ОНА УМИРАЕТ!!!

…В общем, подобные примеры можно приводить до бесконечности – думаю, всем они знакомы, потому что каждому приходилось хоть раз в жизни да пообщаться с носителем апокалиптического мышления (и побывать в связи с этим на грани припадка бешенства). К счастью для окружающих, далеко не все из них склонны к озвучиванию своих страхов, и нередко переживают их молча, внутри своей головы, доводя себя тем самым до безумия. Жертвами их становятся обычно только родственники и близкие друзья, и то только в том случае, если они не слишком активно отбиваются и готовы слушать все эти мрачные прогнозы.

Успокоить человека с апокалиптическим мышлением, отвлечь его от мыслей о том, что МЫ ВСЕ ПОГИБНЕМ!!! практически невозможно. Большинство таких людей действительно не в состоянии расстаться со своей навязчивой идее и перестать прокручивать в голове самые ужасные результаты ситуации, в которой они оказались. Но, по крайней мере, распознав обладателя такого мышления, не стоит поддаваться панике, которую он весьма успешно нагнетает, и проникаться ужасом от озвучиваемых им прогнозов. Больного надо тупо отвлекать от его мыслей. Вспоминать книги и фильмы, которые с ним можно обсудить, рецепты приготовления индейки или спагетти, общих знакомых и то, чем они сейчас занимаются.

К сожалению, многие (в том числе и специалисты, обычно ставящие в таком случае диагноз типа «навязчивая идея», или что-то вроде этого) ошибочно думают, что если «во всем дойти до самой сути», тоись обсудить проблему во всей ее глубине и широте, вытащить страхи на поверхность и проговорить их вслух, то носителю аопкалиптического мышления станут станет видна вся абсурдность картин, нарисованных его больным мозгом. Ха-ха три раза. Чем больше обсуждаются эти страхи, тем более яркими и полнокровными они становятся, и с тем большим упоением ужаса обладатель апокалиптического мышления предается их созерцанию, что приводит к потере аппетита, сна и воли к жизни.

На вопрос же, возможно ли избавиться от такого мышления, и каковы методы, я пока не могу ответить со всей уверенностью. Однако я чувствую, что именно в решении этого вопроса и состоит смысл моей жизни на земле. Я буду бороться с собой, и если эта борьба увенчается успехом, напишу наукообразный медицинский труд на тему «Как изжить апокалиптическое мышление». Пожелайте мне удачи в бою с собой.
Tags: наблюдения, пиздец особенно близок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments