Синьора (signora_) wrote,
Синьора
signora_

Categories:
Музыкой навеяло.

Всю юность, молодость, и вплоть до последних лет (когда я, наконец, повзрослела и поняла, что демонстративное заявление: «А я вот не умею готовить!» вовсе не обозначает богатства твоего духовного мира, даже если ты очень хочешь таким образом противопоставить себя «хозяйственным клушам») отношения с кухней складывались у меня трагическим образом: соорудить ничего съедобного я действительно не могла, но пожрать при этом всегда любила. И поэтому, несмотря на гордые заявления о том, что я выше всей этой кухонной возни, и вообще думаю только и высоком и судьбах мира, голод заставлял-таки меня хватать кастрюлю и пихать в нее найденные в закромах продукты. Нередко это приводило к печальным последствиям.

Например, ещё в школе я изобрела блюдо «картошка варено-жареная». Такой своеобразный гибрид можно получить, если поставить кастрюлю с картошкой на плиту, включить под ней газ и уйти в соседнюю комнату заниматься своими делами (чаще всего - читать какую-нибудь книжку). Через некоторое время из кухни повалят клубы густого вонючего дыма, свидетельствующие о том, что вся вода в кастрюле выкипела, и картошка уже пригорает к днищу. Влетев на кухню и задыхаясь от угара, надо схватить кастрюлю за ручки, заорать «ААА, бля!», отдернуть руки, обжечься, сунуть их под холодную воду, затем схватить какую-нибудь тряпку, валяющуюся в пределах досягаемости (если повезет, то ей окажется кухонное полотенце), снова схватить кастрюлю, стащить ее с плиты, в ужасе заглянуть в нее и увидеть черное дымящееся содержимое.

После этого надо попытаться перевести дух, убедиться, что сделать это без риска задохнуться невозможно, открыть окно, всё-таки перевести дух, снова подойти к кастрюле. С сожалением убедиться, что уцелевших частей картошки, пригодных к употреблению в пищу, в ней не осталось. Выскрести угольки из кастрюли, залить ее горячей водой, и ждать, когда она «отмокнет».

Обычно ничего не «отмокало» - степень повреждения кастрюли сгоревшим продуктом оказывалась такой, что после долгого и бесполезного отмачивания ее приходилось выбрасывать.

Каждый раз после такого казуса папа принимался орать: «Ну зачем ты так делаешь? Что ты хочешь приготовить?! Картошку варено-жареную?! Слушай, ты определись уже, вареную тебе надо или жареную! Если вареную – так её надо не два часа варить, а если жареную – так налей масла в сковороду, и жарь!»

В общаге соседки мне приготовление пищи не доверяли (кроме риса с луком и морковкой, но это уже отдельная история), а вот когда мы стали жить с мужем – потребовалось мобилизоваться. Конечно, можно было и в этом случае заявить в гордыне своей «Я не умею готовить!», но я поостереглась начинать с этого свою семейную жизнь. И решила таки попытаться изобразить примерную жену, которая берет если не умением, то старанием. Главное, решила я, это продемонстрировать свою готовность накормить мужа, а уж качество блюда – дело десятое.

Надо ли удивляться, что за первые полгода совместной жизни я извела практически всю посуду, предназначенную для приготовления еды? Хитом, конечно, была пресловутая варено-жареная картошка. Иногда я давала себе передохнуть, честно покупала в магазине пиццу и разогревала ее в микроволновке – это спасало очередную кастрюлю или сковородку. Но в целом ситуация с едой была крайне непроста – насколько именно, можно судить по следующей зарисовке:

Вечер. У меня гости, мы сидим на кухне и пьем вино. Муж - за компьютером в зале, играет в какую-то игрушку. Закуска кончилась, жрать охота. Кричу мужу:
- Леш, чего приготовить на ужин?
И в ответ из зала раздается страшный рев:
- Ничего не надо, Лена!!! НЕ ТРОГАЙ НИЧЕГО! У НАС И ТАК УЖЕ ВСЕГО ОДНА КАСТРЮЛЯ ОСТАЛАСЬ!!!
Tags: just remembered, обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments