Синьора (signora_) wrote,
Синьора
signora_

Category:

Мадрид

Trade winds find Galleons lost in the sea
I know where treasure is waiting for me
Silver and gold in the mountains of Spain
I have to see you again and again
Take me, Spanish Caravan
Yes, I know you can (c) The Doors
173.32 КБ

Это Мадрид с высоты птичьего полета. Он прекрасен

Свой долгий рассказ с кучей картинок я решила разделить на несколько частей, иначе очень длинно получится.
184.82 КБ

Мадрид – это много неба, запахов и красивых названий. И, конечно же, красок. Основные цвета города – красный, желтый и зеленый. Причем они встречают тебя уже в аэропорту. Вон он, аэропорт «Барахас». Первое впечатление от Терминала 4: «Добро пожаловать в будущее!» Действительно, это фантастическое сооружение выглядит очень эффектно, словно из фильмов про далекий завтрашний день планеты.
202.27 КБ

По форме крыша Терминала 4 напоминает гигантскую волну, установленную на разноцветных колоннах. Эти колонны построены не просто для красоты - их цвет помогает пассажирам не заблудиться в стеклянно-бамбуковых рощах «Барахаса», определить свое местонахождение и направление движения - на юг (цвет колонн меняется от желтого через оттенки оранжевого к красному) или на север (от желто-зеленого до голубого).

Внутри терминал оказывается не менее впечатляющим. Он просто огромный - настолько, что, глядя на него снаружи, трудно предположить такой масштаб. Скорее всего, именно из-за своих гигантских площадей, Т4 производит впечатление безлюдного.
244.56 КБ

Только потом, приглядевшись внимательно, понимаешь, что люди в аэропорту есть, и их немало - но нигде нет очередей, к которым мы привыкли в Домодедово или Шереметьево. Даже около бесконечных стоек регистрации странно пусто:
230.59 КБ

А это - стойки автоматической регистрации - если летите без багажа, то здесь можно зарегистрироваться на рейс за пару минут
157.96 КБ

Наконец, мы в Мадриде.
Многие начинают прогулки по городе именно отсюда – с площади Испании, где расположен памятник Сервантесу и 130-метровая высотка Torre de Madrid.

151.55 КБ

Это украшение памятника вблизи. Красиво.
166.11 КБ

Говорят, что если потрешь нос осла Санчо Пансы, то придет удача. А если подергаешь его за хвост?)))
242.41 КБ

Жили мы в хорошем, но крайне странном отеле Hesperia 5* на Виа Кастелана. Странность его заключалась в чрезвычайно оригинальном оформлении. Этот отель типа очень дизайнерский, над ним потрудился Паскуа Ортега, известный по оформлению Королевского театра в Мадриде и других не менее крутых зданий. Так вот, мне страшно и подумать, чего он там сотворил с Королевским дворцом, потому что внутреннее оформление Hesperia 5* мммм… эээ… ставит неподготовленного посетителя в тупик. И более того, оригинальность украшений может взорвать ему мозг, особенно если гость придерживается более-менее традиционных взглядов на то, как должны, допустим, выглядеть стены в коридорах отеля. Там висели вот такие картинки:

116.14 КБ

А, каково? В общем, оформление не для слабонервных или семей с детьми. По крайней мере, если уж вы непредусмотрительно вселились в этот отель с чадом, старайтесь, чтобы оно как можно быстрее миновало коридор, желательно не вглядываясь в причудливые изображения на стенах. В противном случае тягостных расспросов не миновать

107.30 КБ

Внутри, кстати, убранство номеров вполне классическое – очевидно, полет дизайнерской мысли П. Ортеги был остановлен владельцами отеля, которые решили, что оригинальность – это хорошо, а постояльцы – еще лучше.

158.47 КБ

Из окна ванной комнаты моего номера открывался чудесный вид на дом напротив (часть отеля и два дома образуют своеобразный внутренний «двор-колодец», только вместо асфальта там прозрачная крыша ресторана – я же предупреждала, что отель сильно оригинальный ), так что однажды, открыв окно после принятия душа и изготовившись созерцать панораму утреннего Мадрида, я вместо этого уткнулась взглядом в брюнета средних лет, стоящего на балконе дома напротив и одетого только в подштанники. Он с живейшим интересом пытался разглядеть, что там в тарелках у гостей Эсперии. Я, в свою очередь, с не меньшим любопытством уставилась на него – и когда он это заметил, то тут же принял величавую позу, бросил на меня возмущенный взгляд и скрылся в недрах квартиры))) Очевидно, такие нахальные постояльцы оказались ему внове. Или же (что более вероятно) с учетом того, Эсперия позиционируется как бизнес-отель, остальным занятым людям было не до такого досужего времяпровождения, как разглядывание посторонних мужиков.

О испанской кухне
Сразу признаюсь – я не большой специалист в кулинарных изысках, поэтому скажу только о том, что больше всего запомнилось. Уверена, что оригинальностью не блесну – ХАМОН! (Оооо, хамоон, хамооон! Ну, вы поняли, да?). В общем, самое лучшее, что производит Испания – этот божественный сыровяленый окорок. И еще ломо – вяленый свиной карбонад из черной хрюшки (вот сейчас пишу, а сама слюной захлебываюсь).
Музей для поклонения Великому Хамону:
218.26 КБ

Мясо, мясо, МЯСО!!!
280.47 КБ

Вообще, в испанской кухне больше всего меня порадовали тапас-бары, где все вкусно, но при этом не объедаешься, уткнувшись в свою огромную тарелку (это я памятую немецкие и чешские порции). Немножко сыра, тортилья, хамон – что еще надо человеку для полного счастья? Разве что какого-нибудь (пре)красного вина, и тогда наступит полное благолепие.

Ладно, перекусили – и вперед!

Королевский дворец. Внутри тоже бывают экскурсии, причем серьезные, часа на 4 – можно обходить все эти бесчисленные комнаты, глядя на коллекции скульптур, живописи и мебели. Но в понедельник туда не пускают, поэтому пришлось ограничиться лицезрением Дворца со стороны. 168.95 КБ

А это сад перед дворцом
148.35 КБ

Мадрид условно можно разбить на три района: центр – старинный центр города, с узкими и хаотично пересекающимися улицами и большим количеством домов. Чем дальше от центра, тем больше прямых улиц, перекрестков, современных зданий. Но даже и в центре есть новые дома. Вот, например, внутренний двор в самом центре города – дом расположен в паре минут ходьбы от королевского дворца.
265.80 КБ

Представляю, каких денег стоит здесь жилье… Самый центр и в то же время совсем тихо – мало людей, еще меньше машин, и покой нарушают только забредающие сюда дикие туристы, которых хлебом не корми, дай чего-нить пофотографировать. Им дай волю – они бы и в комнату залезли, а так только балконом ограничились)))
194.40 КБ

Автобус держит путь на Пласа Майор. Поехали?
174.61 КБ

Раньше это была главная площадь Мадрида, где проводились все самые важные военные парады, провозглашение наследников трона, религиозные процессии, поэтические состязания, рыцарские турниры, дуэли вельмож, костры инквизиции, народные гуляния, корриды, казни. Словом, вся тусовка))
Сейчас это большой двор внутри четырехугольника, сторонами которого служат одинаковые по стилю дома, и девять ворот Пласа-Майор – это сквозные арки, прорезанные в зданиях. Внутри этого двора шляются в основном туристы, которым экскурсоводы на разных языках рассказывают о том, почему это здание назвали «Дом Хлеба», а вон то – «Дом Мяса», как для королевской любовницы за одну ночь приделали балкон, потому что все остальные места были заняты. Ну и про то, как Инквизиция пачками сжигала на этой площади еретиков.
115.59 КБ

Сейчас в домах, окружающих Пласа Майор, живут, по словам аборигенов, в основном студенты. Вернее, владельцы сдают квартиры в основном им (и они туда набиваются, как селедки в бочку), потому что никто больше не способен жить в атмосфере круглосуточного гомона и шума, производимого слоняющимися под окнами туристами. А студенты еще и подработать тут же умудряются. Вот, например, мастер Йода, осеняющий Пласа Майор :))))))
150.07 КБ
Йода вскрыл нам мозг – увидев его, я совершенно неожиданно (из каких глубин памяти это вылезло?) загнусавила: «Гамбургер этот не ну-у-ужен тебе! Картошку Йоде желаешь отдахть!» - и тут же эта идиотская реклама прицепилась ко всем))) Зато она очень спасла на вечернем шоппинге в Корт Инглес («Платья эти тебе не нужны!!! Жакетку Йоде желаешь отдать!» )

Вон, к Йоде подошли с пожертвованиями. Велика его сила!)))
157.25 КБ

Кстати там же, на развеселой (ныне - с тех пор как отпылали костры инквизиции ) Пласа Майор мы стали свидетелями отличной хохмы))) Дело было так – мы стоим, кого-то ждем. Я отошла посмотреть на сувениры, и вижу – на ступеньках, ведущих на Пласа Майор с соседней улицы, сидит мужик. В руках – трость, у ног – шляпа для сбора подаяния.

Он оглядывается вокруг, вздымает руки к небесам, и начинает петь – громко, с этаким хрипловатым надрывом, очень театрально, как обычно исполняют фламенко. Понятно, что не профессиональный певец – но получается, надо сказать, очень… впечатляюще, вот.

Проходящие мимо прохожие останавливаются в недоумении – вроде не похож мужик на нищего! Рубашка новая, штиблеты блестят, брюки отглаженные… Но с другой стороны – поет же, надрывается, вон и шляпу рядом положил: не иначе, заработать хочет!

168.85 КБ

Я в таком же недоумении, как и все вокруг, стою – смотрю и слушаю. И тут к исполнителю подходят две женщины – седые такие, благообразные дамочки, примерно одного с ним возраста, и… вдруг начинают в голос ржать на всю площадь, тыкать в него пальцами и чего-то орать (у испанок очень, очень громкие голоса). На их крик сбегается целая группа жизнерадостных пенсионеров, и уже они все, окружив этого мужика, начинают хохотать, бегать вокруг него и щелкать фотоаппаратами. И тут наш Алексей, который знает испанский и португальский, тоже начинает вовсю ржать. «Что такое происходит-то?!», - поворачиваюсь я к нему. «Этот дядька – из их группы», - говорит он))))) Оказалось, что это испанские туристы из какой-то провинции, которые приехали группой на экскурсию в Мадрид и пришли, как и мы, смотреть Пласа Майор – и один из них не растерялся, устроил вот такой перформанс. Еще и денег поднял!

Пошли дальше гулять. Вы знаете мою слабость – изо всех своих трипов я привжу фотографии ирландских пабов:
230.50 КБ

В Мадриде они лубочные, конфеточные:
271.05 КБ


Очень много людей, выгуливающих сразу двух собачек:
222.89 КБ

164.74 КБ

Вообще, несмотря на более чем сомнительное качество изображения, которое выдает мой фотоаппарат (получивший в наших кругах прозвище «Гойя-2008» ), я люблю фотографировать людей в городе.

Люди красивые
193.71 КБ

И не очень)))
204.45 КБ

Странные
257.86 КБ

Знойная испанка?)))
343.68 КБ

Просто чуваки. Хотят перейти дорогу, а не подвергнуться фотографированию с моей стороны)
165.54 КБ

Перед наступлением сумерек. И в этом ракурсе Мадрид показался мне очень похожим на Москву :)
145.80 КБ

Ночной Мадрид. Спокойной ночи, и до новых встреч в эфире - продолжение следует!
130.66 КБ
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →