Синьора (signora_) wrote,
Синьора
signora_

Categories:

Всем сидеть, я Гоцман! (с)

Как я открыла для себя сериал «Ликвидация», и почему мне до сих пор от этого нехорошо

…Просмотр подряд всех 14-ти серий (а это, на минуточку, больше 10-ти часов) способны подорвать силы даже самого стойкого человека. Не спасла даже бутылка виски, выпитая под это дело - нервный тремор до сих пор не отпускает. Несмотря на то, что Машков в роли Давида Гоцмана несказанно прекрасен, сам фильм очень тяжело смотреть именно потому, что с первой до последней серии в нем постоянно нагнетается психоз, который к последним трем сериям становится уже удушающим и с трудом переносимым.

Конечно, если бы я смотрела его так, как он шел по телевидению – с рекламными паузами и по одной 44-минутной серии в день – все было бы не столь катастрофично. Но мы легких путей, как известно, не ищем, поэтому выключив компьютер и свет, и выставив на телевизоре режим «киноэкран», я с головой погрузилась в атмосферу послевоенной Одессы. Которая, на мой взгляд, получилась очень убедительной, персонажи – колоритными, а язык – очень бабелевским.

…Но все-таки десять часов подряд смертей, слежки, побегов, обманов и засад, и все-это - под нервно-пралитическую музыку…Правда, трудно. Не успеваешь полюбить веселые прибауточки развеселого бывшего карманника Фимы Полужида – глядь, а Фима уже лежит на земле посреди двора, испачкав кровью белые брюки, и не дышит. Только-только поверишь, что Чекан – плохой, бандит, убийца, как он оказывается готов ради своей любимой женщины перегрызть глотку всему городу. И вроде только что ворам пообещают ,что их отпустят с миром, ан глянь – ведут в чистое поле на расстрел, ставят лицом к стене… А через минуту оказывается, что это вовсе не расстрел, что это Гоцман выбрал такой метод «переговоров» с преступной Одессой. Но это потому, что он сам – местный, он знает, что если убрать авторитетов (как сгоряча предлагает сделать сосланный Сталиным в Одессу Жуков, роль которого, имхо – одна из самых неудачных в фильме, и Меньшову за нее большое «Фи». Или режиссеру, за что нарисовал Жукова таким идиотом?) , то в городе, до этого худо-бедно поделенном на зоны влияния, начнется настоящая война. Так, кстати, и вышло.

И все эти картины – сходки воров и банды бендеровцев, будни контрразведки и уголовного розыска, жизнь дешевле копейки, облезлые стены домов и очереди за хлебом, гоп-стоп как норма жизни, и посреди всего этого – Гоцман, Давид Гоцман, этакий Глеб Жеглов одесского разлива, а на самом деле – Машков как он есть. Донельзя брутальный, небритый, с вечной папиросой в зубах, не умеющий ухаживать («Вот тебе цветы! Делай с ними что хочешь, хоть улицу мети! И вечером чтобы была у театра. Будем оперу слушать!»), не боящийся спорить с начальством и очень уважаемый самыми авторитетными ворами Одессы.

42.30 КБ

Машков прекрасен. И Маковецкий – просто песня. И Виктор Соловьев в роли вора в законе дяди Ешты – тоже песня. И тетя Песя, и подручный Гоцмана развеселый Якименко, и Эммик, образ которого создал Александр Семчев в сильно кудрявом парике, и ушлый пацаненок Мишка Карась, и многие другие. Такие они «всамделишние» получились, что десять часов в их обществе погрузили меня в состояние, близкое к смещению реальности. Знаете, серии к пятой мне казалось, что я уже сама там живу, а к восьмой у меня сердце из груди выпрыгивало, когда Гоцман наощупь искал, кто же из его друзей и сотрудников – тот самый Академик. А уж когда кто-нить куда-нить крался под покровом ночи, и вдруг под фонарем следом за ним мелькала какая-то серая тень… АААА!!!

В общем, нервно получилось. Сидеть и трястись десять часов подряд, в темноте - очень тяжело, я себя сейчас чувствую как лягушка, которую переехал асфальтоукладчик. Больше не буду принимать кинематограф такой ударной дозой, этак и скопытиться недолго.

зы: А Академика я уже серии с четвертой расколола!)))
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments