Синьора (signora_) wrote,
Синьора
signora_

Categories:
Песенка о святости, мыше и камыше Кафке и преждевременных выводах.

Когда мне было лет чепырнадцать, я оторвалась от пошлой обыденности и принялась вовсю проникаться «духовностью» (которая возвысила меня над убогой толпой ровесников, отож! ). Выражалось это в прослушивании муз. коллективов вроде «Аквариума» и «Зоопарка», чтении Толкиена, и бурном общении с такими же, как я, интеллектуально озабоченными товарищами. Точнее, озабоченными тем, чтобы произвести впечатление интеллектуалов.

И вот в недобрый час попалось мне на глаза интервью кого-то из отечественных то ли рок-героев, то ли еще какого-то духовного «гуру из Бобруйска» - сейчас уж я наверняка не скажу, кто это был, но точно помню, что персона какая-то мной уважаемая. И он ляпнул в этом своем интервью – дескать, оченно люблю Кафку на досуге почитать Зело, говорит, высокоинтеллектуальное это чтение, не для средних умов. Но мы-то с вами понимаааем!...

…А к тому времени я пару раз уже что-то слышала про эту самую Кафку, и обычно эти упоминания совершались с очень значительными, одухотворенными лицами, которые прям-таки вытягивались от осознания того, насколько велик Кафка, и как они в процессе чтения сумели проникнуться этим его величием (причем, ясен хрен, все были людьми с претензиями, а я в 14 лет всяко еще не научилась различать, кто с претензиями, а кто на самом деле с головой дружит), так что благодатная почва для внедрения Кафки в мой мозг была подготовлена. А тут еще и этот гуру (черт, да вспомнить бы, кто ж это был!? ) подсуропился – и все. Я решила своим неокрепшим мозгом литературного теоретика, что Кафка – это очень круто, и если я буду в светской беседе невзначай поминать, закатывая глаза, что люблю бывалоче читнуть Кафки, то все сразу поймут, какой ниибацо светоч продвинутый человек с ними разговаривает, и сразу зауважают меня со страшной силой.

И я таки воплотила свою идею в жизнь – стала в окололитературных диспутах превозносить творения Кафки. Которые я НЕ ЧИТАЛА!!! Тем самым я стала практически героем рассказа Довлатова про «руфкие народные Кафки»

Разница была только в том, что через несколько лет (точнее – пять), на третьем курсе журфака я прочитала-таки «Замок», «Процесс» и «Превращение»…

БЛЯ… Вот это был стресс!!!! Ааааа!!! Когда я поняла, что столько лет я говорила, что вот ЭТО мне нравится, и осталась в памяти многих людей как кафкопоклонница, мне хотелось рвать на себе волосы и выть от слепого отчаяния. Ведь ничего нельзя вернуть, и многие из этих людей уже давно исчезли из моей жизни, и неизвестно, где они и чем занимаются, и их уже не догонишь, чтобы оправдаться, и они уже никогда не узнают ,что нет, НЕТ!, Лена Соболева не любила Кафку, она просто его тогда еще не читала!!!... Простите человеку детское малоумие! Это были Гога и Магога. Они больше не будут (с) Я больше не буду!

…Этот пример раз и навсегда отучил меня высказывать мнение о том, чего я еще сама не читала/не смотрела/не слушала. «Пастернака не читал, но осуждаю» - это не мой метод. Вдруг потом окажется, что на самом деле все не так!!! Не могу больше рисковать своим честным именем. И не буду.
Tags: байки, где был мой мозг?, обо мне, ржачки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments