Я очень люблю свою семью. Особенно отчетливо я это понимаю, когда отвожу их в аэропорт и сажаю на самолет. Сегодня рано утром они улетели в Уфу «к бабе и деде», почти на три недели – такие поездки у нас практикуются раз в несколько месяцев. Конечно, жизнь продолжается и идет своим чередом, но вдруг вспоминается множество вещей, которых будет очень не хватать. Никто не будет тыкать пальцем в щеку в 7 утра субботы и шептать «па-пха», никто не потянет за палец, чтобы сходить вместе в соседнюю комнату погладить кота, да и мультики про Фунтика или Чебурашку мне одному смотреть вовсе не так интересно, как с детскими комментариями. Кроме того, никто не позвонит на работу с отчетом типа «у нас всё хорошо, мы гуляем, Ева надрала соседской рябины/упала в лужу/сидит в песочнице, привези вечером масло/молоко/сметану, любим Шведу золотого», ну и понятное дело, никаких целовашек-обнимашек. Как прожить без этих мелочей три недели и не впасть в хандру, мне пока не понятно.
Во времена, когда я заканчивал институт, собственной семьей меня можно было только пугать – я боялся серьезных отношений и их последствий, как огня. Даже разговаривать об этом не хотел – как можно было отказаться от рек алкоголя и случайных девок в пользу одной-с-бигудями-на-всю-оставшуюся-жизнь и унылого коммунального быта с сопливыми детьми и телевизором, было уму не постижимо. А теперь семья стала главной ценностью моей жизни, и разлука с ней воспринимается очень болезненно. В общем, оказалось, что своя семья – это совсем не то, что я себе раньше представлял. Веселуха никуда не исчезла, однако сильно видоизменилась и плавает айсбергом в океане любви и уюта. Этого океана мне очень не хватало все пост-институтские годы. А поток веселых абстрактных глупостей со временем только увеличивается, так что расслабляться некогда.
Конечно, в холостяцкой жизни, которая мне светит в ближайшие дни, тоже есть свои плюсы. Можно тусить где хочешь допоздна, жить по своему графику, есть ролтоны и дошираки, смотреть сериалы типа Спартак, употреблять пиво и чипсы в кровати, громко рыгать и чесать яйцы. Но все это кажется поверхностным, бессодержательным и не дает ощущения внутренней наполненности, не вызывая глубоких эмоций, в отличие от, например, экстренной смены памперса или кормления кашей в три ложки. Холостячество – это отсутствие ответственности и куча свободного времени на самого себя, которое по большей части пролетает в пустую и без удовольствия. А семья – это постоянные заботы, которым не видно конца. Но они приносят радость и наполняют жизнь смыслом.
Сегодня я, как всегда, смотрел через большие окна аэропорта на тот самый самолет. Когда буксир начинает тащить аэробус с 2/3 моей маленькой семьи (т.е. абсолютно без меня) на взлетную полосу, я отправляюсь на стоянку. Успеваю ровно к моменту, когда самолет взлетает, и долго машу ему рукой, пока он не скроется в облаках. Смотрю в небо с влажными глазами и машу. А если вдруг кто-то смотрит на меня с недоумением, я сразу делаю вид, что машу кому-то на другом конце стоянки - чтобы не показаться сентиментальным идиотом (которым я на самом деле и являюсь). А все из-за того, что я люблю и скучаю, очень-очень.
