shiiva_ (shiiva_) wrote,
shiiva_
shiiva_

О благости крещения Руси

Чем больше я узнаю о язычестве, тем более уверен в том, что крещение пошло Руси только на пользу.
В последние годы вошло в моду представление о язычестве как о некой благородной сусальной невинности (ака Валинор до Падения Древ), насильственно убиенной Владимиром Красно Солнышко по наущению злобных попов-засланцев не то в угоду не то личной дури, не то по политическим мотивам.

Чушь.

В монотеизме точкой отсчёта является Бог как источник этики.
Соответственно, в терминах язычества, лучшей жертвой такому Богу является максимальное собственное соответствие заданным этическим параметрам. Всё служение происходит внутри человека.
Все материальные жертвы служат не основной цели (быть праведником), а вторичной - поддержанию общей религиозной системы.

Точкой отсчёта язычества по определению является земля и процессы, на ней происходящие. Соответственно все жертвы - плоды этих процессов и в конечном итоге всегда сугубо материальны. Принести столько-то зерна. Принести столько-то плодов. Перун любит доблестных, но лишь потому, что они при прочих равных больше врагов убьют.
Определяющим фактором служит количество, а не качество. Яблоки между собой никак не различаются, разве что попадётся какое-то очень особенное яблоко, но оно уже идёт в категории не яблок, а диковин.
При таком подходе идея о том, что самая лучшая, дорогая и, соответственно, действенная жертва - это чужая человеческая жизнь - вопрос всего лишь времени. Язычники вообще крайне практичные ребята.
Таким образом, для язычества человеческие жертвоприношения - явление закономерное и бытовое.

В монотеизме приносить в жертву можно только себя и только ради торжества Веры.
Распятие Христа, святые-мученики и прочие шахиды.
Убийства неверных как таковые - это не жертвоприношения, а расчистка территории, и подвигом во славу Бога не являются. Максимум - подвигом во славу церкви, сколько бы ни находилось любителей путать эти понятия.

Не сказать при этом, что у меня стало меньше претензий к тому же православию...
Но дело в том, что всё его зверство, всё жлобство и вся тупость и прочие "свечи, купленные в других церквах, являются недействительными" в ассортименте имеют человеческую природу и являются результатом человеческого же попущения.
Заявленной Идее и Этике они прямо противоречат.

Так что ответственно заявляю: всё, что ни делается - всё к лучшему.
Было хуже. Сильно хуже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments