вырощенный в тени (shadegrown_) wrote,
вырощенный в тени
shadegrown_

Башкирцева

Итак, Башкирцева. Мария. С чего я заинтересовался её личностью и чем она меня зацепила, честно говоря, до сих пор не понимаю. Может быть, дело в её одержимости творчеством? В том, что она была не понята родными и близкими? В её невероятной духовной силе? В том, что принадлежала к типу СЭЭ (с этим, возможно, многие поспорят)? Или в странном совпадении: М.Б. умерла в 26 лет (столько, сколько мне сейчас) (24 - по "официальной" версии) и занималась живописью столько же, сколько я занимаюсь музыкой на данный момент. Впрочем, не хочу, чтобы вы думали, что я всерьёз провожу эти параллели. Глупо сравнивать то, чего добилась М.Б., и чего добился я (ничего).



Началось всё с того, что я листал книжку с репродукциями "500 шедевров русской живописи", в надежде пролистать её всю. И вот на одной из страниц я вижу "Дождевой зонтик" Башкирцевой, который меня цепляет мгновенно и крепко (а цепляли меня из всех картин единицы). Я прочитываю минибиографию, после чего мой интерес возрастает. Я узнаю о дневнике и прочитываю его (к сожалению, цензурированную версию). Тем не менее...

Её дневник - это... полнота (что угодно, только не пустота). Это восприятие всего через себя. Избыток чувств, избыток мечтаний. Поэтому он часто заставлял меня цинично смеяться - особенно ранний, совмещающий наивно-женское с мудрым. Но особенно этот дневник заставляет задуматься о смысле жизни и творчества вообще. В М.Б. всё противоположно мне - она была одержима жаждой славы и величия. Она верила в себя. Но что значит верить в себя? Это значит верить в себя с внешней стороны, т.е. стремиться всегда представлять себя с лучшей стороны. Сомнения внутри (в своих качествах) есть всегда, и они есть в дневнике М.Б. Но ей была выбрана стратегия всегда считать себя лучше всех. Да, она была ребёнком-индиго, но во многом благодаря занижению возраста на 2 года и высокой самооценке. И мы видим, как постепенно развивается одиночество, пренебрежение личной жизнью и уход в творчество. Забавно: одни гении страдают от низкой самооценки (Кафка), другие - от высокой (Башкирцева). Оба умерли от чахотки. Правда, М.Б. женщина, и я напрасно не учитываю это в своих рассуждениях. Могла ли Мария быть счастлива, если бы не скончалась скоропостижно? Вот вопрос, который мучает меня.

Хм, написал почему-то совершенно не о том, о чём собирался изначально. Кстати, был сегодня в Русском Музее - там в постоянной экспозиции висят 3 картины М.Б. - "Дождевой зонтик" и ещё пара портретов.

upd: Очень советую прочитать "Подлинную жизнь мадемуазель Башкирцевой" Александрова. Там расшифрован дневник, в том числе неизданное, приведены все действующие лица. Башкирцева предстаёт в совершенно ином свете - живым человеком, а не сфабрикованным мифом.
Tags: literature, paintings, reflection
Subscribe

  • Почему музыкальный проект завершить проще, чем игровой

    Потому что независимо от того, сколько времени ты музыкальным проектом не занимался, в любой момент можно нажать кнопку play в секвенсоре и,…

  • Абсолютное здоровье

    Интересно, каково это - быть абсолютно здоровым? Ну, то есть, не испытывать вообще никаких недомоганий, быть всё время бодрым, полным сил. Наверное,…

  • Портрет Луки Пачиоли

    Сегодня неожиданно всплыло в гаджете слайдшоу: портрет итальянского математика и монаха-францисканца Луки Пачиоли, предположительно кисти Якопо де…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments