вырощенный в тени (shadegrown_) wrote,
вырощенный в тени
shadegrown_

Caótica Ana - Julio Medem, 2007

"Хаотическая Ана" культового испанского режиссёра Хулио Медема - самое яркое киновпечатление за последний год. Кажется, в "другом кино" до сих пор никто о нём не написал, поэтому необходимо срочно исправить эту ситуацию.

Фильм прежде всего очень профессиональный. То, что называется stunning visuals, начинается в нём с самого начала и не прекращается до конца (в разных смыслах, однако). Картинка и музыка, игра актёров и режиссура - всё это выполнено на высочайшем уровне и производит гипнотический эффект, который перекликается с сюжетом. С самого начала зрителя глубоко вовлекает в себя образ девушки Аны - талантливой, невероятно открытой и искренней, которая отправляется из странной пещеры, где она жила с отцом, в не менее странный дом для одарённых молодых людей, где она рисует свои картины. Легко предположить, что странности на этом не закончатся. Готовьтесь погрузиться глубоко в подсознание Аны и хаос, который там царит...

Фильм полон противоречий и неожиданных поворотов: здесь невозможно предсказать, что произойдёт в следующий момент, как невозможно и оторваться от этих мистических метаморфоз. Из всевозможных ниточек и хитросплетений сюжета рождаются параллели, кубик-рубик вроде бы собирается, но никак не хочет сложиться до конца. Я бы сказал, что это такая Медемовская игра ума, в которую можно окунуться и пытаться искать какие-то смыслы, а всевозможных намёков он умудрился напустить туда немало. Медем не мелочится, умудряясь затрагивать сразу по нескольку глобальных вопросов бытия, начиная от традиционной для него сексуальной темы и заканчивая социоисторическими и геополитическими пластами. Ну а финал... за финал вы эту картину либо полюбите, либо возненавидите - настолько он неожиданный и претенциозный.

Именно за сценарий (и главным образом за финал) больше всего ругают "Хаотическую Ану". Но именно он, мне кажется, и выделяет её из всего множества создаваемых фильмов, и делает данное произведение совершенно уникальным в своём роде (даже среди остального творчества Медема). В общем, смотрите - это настоящий подарок для киномана.
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments