вырощенный в тени (shadegrown_) wrote,
вырощенный в тени
shadegrown_

Categories:

Рассказ

Приступы графомании продолжаются. На этот раз захотелось написать нечто в духе психологических рассказов Зюскинда. Разумеется, доводить это до ума мне лень, просто набросал пришедшую сегодня в голову идею.


ВЕТЕР

Утро выдалось солнечное. Несмотря на вчерашнее, Пал Василич проснулся достаточно бодрым. "В конце концов, всё не так плохо" - подумал он, "главное, что она здесь, в городе, совсем рядом, и всё ещё можно исправить. Нельзя падать духом. Даже погода сегодня выдалась хорошая, впервые за несколько дней - это добрый знак."

Пал Василич встал, и ему даже захотелось подвигаться. Он вспомнил, как в детстве дедушка заставлял его делать зарядку. Вначале надо осторожно покрутить головой, вот так, чтобы размять мышцы шеи. Затем плечевые суставы - движения руками... "Просто нужно поговорить с ней, извиниться. Сказать, что я люблю её. Ведь я люблю её? Ну конечно же, я люблю её. Иначе зачем это всё? Зачем вся эта длинная, мучительная история, которая никак не может окончательно разрешиться? Сегодня нужно поставить точку. Или она со мной, или... Впрочем, по другому и быть не может!" И Пал Василич перешёл к разминке тазобедренного сустава.

* * *

Пал Василич жарил себе яичницу. "Если бы я не был таким дураком, сегодня она сама жарила бы мне яичницу. Она была права, вчера она была очень права. Может быть, конечно, ей не стоило быть такой резкой, ведь она могла и попытаться немного понять меня. Я терпел долго, очень долго терпел и ждал. А тут ещё этот Роман! Не понимаю, какие между ними отношения... Разумеется, мне не стоило так торопить события. Всё-таки это очень серьёзный вопрос, очень серьёзное решение. И несмотря на все наши телефонные разговоры, на всю ту близость, что уже была между нами... Всё-таки, в произошедшем вчера большая доля моей вины, сейчас я это чётко осознаю."

Пал Василич начал одеваться. Как назло, его лучшая рубашка оказалась несвежей. Пару раз он недоверчиво осмотрел и обнюхал её. Нет, не годится. Сегодня он должен быть безупречен. Он взял одну из выстиранных рубашек и тщательно выгладил её. "Я даже не буду звонить ей. Не стоит этого делать сейчас, после ссоры. Просто приду к ней, она увидит меня и сразу всё поймёт." Пал Василич улыбнулся в предвкушении её нежного взгляда.

* * *

До её квартиры было 20 минут пешком. Пал Василич вышел в хорошем настроении, но его почти сразу что-то смутно забеспокоило. Стояла ранняя весна, и на улице, несмотря на ясную погоду, было довольно прохладно. Но дело было не в этом: одет Пал Василич был достаточно тепло. Его раздражал ветер.

Ветер был не очень сильный, хотя, безусловно, сильнее обычного. В общем-то, он был и не очень холодный, но достаточно прохладный и потому неприятный. Наиболее неприятным было то, что он дул в лицо, и дул постоянно, то немного усиливаясь, то немного ослабляясь, но не желая затихать совсем. У Павла Васильевича из-за этого начали слезиться глаза, а холод через лицо словно бы проникал внутрь, неприятно пробегая по всему телу.

Мысли о ветре постепенно вытеснили из головы Павла Васильевича мысли о предстоящей встрече. Он проходил квартал за кварталом и думал о том, какая же неприятная это штука - ветер, и как он может испортить такую вроде бы хорошую погоду, как сегодня. Чем больше Пал Василич думал о ветре, тем сильнее тот его раздражал. Всё его бодрое утреннее настроение улетучилось. Он почувствовал, что побледнел из-за этого потока холодного воздуха, постоянно бьющего в лицо.

Пал Василич наблюдал за прохожими, но они, казалось, не обращали никакого внимания на ветер. "Неужели это только меня он так раздражает?" - возмущённо подумал он. Ему показалось, что побледнел он настолько сильно, что даже прохожие стали обращать на это внимание. То и дело Пал Василич стирал со щёк скатывающиеся из глаз слезинки, в образовании которых, разумеется, был виноват ветер.

* * *

К моменту, когда Пал Василич подошёл к двери её квартиры, он был в ужасном расположении духа. Дьявольский ветер не прекращался ни на секунду, а под конец ещё даже усилился. Он продрог и, как ему казалось, был мертвецки бледен. Зато уши покраснели - у Павла Васильевича всегда уши краснели от холода. Тщательно уложенные с утра, его непослушные волосы сбились и теперь лежали хаотичной копной.

Пал Василич некоторое время постоял у двери. Весь его энтузиазм куда-то сник. Он снова прокрутил в голове вчерашние события, и теперь они представились ему в совершенно ином свете. "Каким же идиотом я был всё это время. Да ей на меня наплевать, и было наплевать с самого начала! Она просто играла со мной. Зачем ей, молодой и красивой женщине, такой старый неудачник, как я?"

Пал Василич спустился по лестнице. Вдруг он заколебался. На секунду задумавшись, он достал мобильный телефон и вызвал номер её квартиры. "Алло, я слушаю" - это был голос Романа. "Я так и знал" - подумал Пал Василич, хотя его сердце в этот момент сжалось. Он вышел из подъезда и направился домой.

Ветер не прекращался, но Пал Василич уже не замечал его.
Tags: literature
Subscribe

  • К последней записи

    Вот и у Бродского: Я был в Мексике, взбирался на пирамиды. Безупречные геометрические громады рассыпаны там и сям на Тегуантепекском перешейке.…

  • О вирусах мозга

    Нашёл сторонника своей идеи о том, что религии являются своеобразными вирусами мозга. Ричард Докинз в своей статье "Вирусы мозга" проводит параллели…

  • Трюк

    Самый гениальный мистический трюк, о котором я когда-либо слышал: "Так поразила их красота молодой женщины, что они не осмелились подойти к ней без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments