вырощенный в тени (shadegrown_) wrote,
вырощенный в тени
shadegrown_

И опять двадцать пять

"Если все усилия направлены на то, чтобы произвести больше, качество жизни теряет всякое значение, а деятельность, некогда бывшая средством, становится целью."

"Это общество производит много бесполезных вещей, и в равной мере - много бесполезных людей. Человек, как винтик в производственной машине, становится вещью и перестаёт быть человеком. Он тратит время, делая вещи, в которых не заинтересован, вместе с людьми, которые ему не интересны и которые производят вещи, в которых он не заинтересован; а когда он не производит, он потребляет."

"Даже будучи бессознательной, скука тем не менее остаётся скукой."

"Промышленность не полагается на спонтанное желание потребителя иметь больше товаров. Используя моральное устаревание, она часто вынуждает его покупать новые вещи, хотя старые могли бы послужить гораздо дольше."

Цитаты из Эриха Фромма, "Революция надежды" (1968).
Tags: literature
Subscribe

  • К последней записи

    Вот и у Бродского: Я был в Мексике, взбирался на пирамиды. Безупречные геометрические громады рассыпаны там и сям на Тегуантепекском перешейке.…

  • О вирусах мозга

    Нашёл сторонника своей идеи о том, что религии являются своеобразными вирусами мозга. Ричард Докинз в своей статье "Вирусы мозга" проводит параллели…

  • Трюк

    Самый гениальный мистический трюк, о котором я когда-либо слышал: "Так поразила их красота молодой женщины, что они не осмелились подойти к ней без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments