вырощенный в тени (shadegrown_) wrote,
вырощенный в тени
shadegrown_

Жан-Поль Сартр. "Детство хозяина".

Во время прогулки он сел на обочине и подумал: "Шесть лет я спал, и вот настал день - я вылез из кокона". Он ожил и расслабленно посмотрел на пейзаж. "Я создан для действия!" - сказал он себе. Но в одно мгновение мысли о славе обернулись пошлостью: "Вот подождите, ещё увидите, чего я стою". Говорил он с усилием, но слова выкатывались из него, как пустая скорлупа. "Что я имею?" Эту чудную неуверенность, с которой он не хотел знаться и которая принесла ему одни лишь неприятности. "Какая тишина... здесь..." - думал он. Ни одного живого существа, кроме сверчков, волочивших в пыли свои чёрно-жёлтые брюшки. Люсьен ненавидел сверчков за их измотанный вид. Сероватые, удручающие, потрескавшиеся ланды тянулись с другой стороны дороги до самого моря. Никто не видел Люсьена, никто не слышал его; ему, вскочившему на ноги, показалось, что движения его не встречают никакого сопротивления - даже силы тяжести. Теперь он стоял под завесой серых облаков, он существовал словно в пустоте. "Какая тишина..." - думал он. Это было более чем тишиной: это было небытиём.

"Детство хозяина" - повесть о становлении личности, поражающая своей глубиной от психосексуального до социального уровня. Люсьен Флёрье, сын хозяина завода из французского пригорода, с детства терзается экзистенциальной тоской: "Кто я?", "Для чего я существую?". В детстве он был слишком красив и похож на девочку, сонный, безразличный ко всему. Будучи подростком, он какое-то время испытывает трудности сексуальной идентификации и желает покончить жизнь самоубийством. Увлечение психоанализом приводит его к знакомству с эстетствующим сюрреалистом и заканчивается сексуальным контактом с ним. Он зачёркивает этот эпизод жизни, через какое-то время начинает встречаться с девушкой. Окончательно юноша оберает самоактуализацию, присоединяясь к молодым нацистам. Приходят значимость, уважение, решаются сексуальные проблемы. Наконец он видит, что его существование не случайно: ещё до рождения ему было уготовано место на родной земле. Он продолжит дело отца - а заниматься самокопанием нет смысла.

Тяжёлое, очень тяжёлое впечатление после прочтения. Пишет Сартр холодно, цинично - так, как люди мыслят. Вскрыта вся нелицеприятная начинка развивающейся личности, плюс эта экзистенциальная тоска героя, которую волей-неволей переносишь на себя. Что удивительно: нет отвращения к главному герою, даже после того, как он выходит на фашистскую дорогу, поскольку всё, что его туда привело - человеческое, есть в каждом. И остаётся надежда, что он разочаруется в этом, как и в своих предыдущих увлечениях. Любопытно, что повесть была написана до Холокоста, и является в каком-то смысле пророческой.

Кросс-пост в пустоту.
Tags: literature
Subscribe

  • К последней записи

    Вот и у Бродского: Я был в Мексике, взбирался на пирамиды. Безупречные геометрические громады рассыпаны там и сям на Тегуантепекском перешейке.…

  • О вирусах мозга

    Нашёл сторонника своей идеи о том, что религии являются своеобразными вирусами мозга. Ричард Докинз в своей статье "Вирусы мозга" проводит параллели…

  • Трюк

    Самый гениальный мистический трюк, о котором я когда-либо слышал: "Так поразила их красота молодой женщины, что они не осмелились подойти к ней без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments