вырощенный в тени (shadegrown_) wrote,
вырощенный в тени
shadegrown_

Categories:

Занимательная биология

Получаю истинное удовольствие, почитывая на ночь биологию. Это "Расширенный фенотип" Ричарда Докинза. Позволю себе процитировать один из наиболее фееричных моментов:

"Самка заползает в сделанное из грязи вертикальное гнездо, имеющее форму органной трубы, и упирается головой в гроздь парализованных пауков, прикрепленную к потолку. Её брюшко оказывается напротив расположенного снизу входа, и в этой позиции самец с ней спаривается. Затем самка разворачивается, так что голова её высовывается из гнезда, и протискивает кончик своего брюшка между пауками, как будто вот-вот отложит яйцо. Тем временем самец где-то полминуты "удерживает" её голову своими передними ногами, после чего хватает за антенны и тянет вниз - от пауков. Тогда она разворачивается, и они снова спариваются. Затем она опять разворачивается, чтобы прощупать пауков своим брюшком, а самец вновь берёт её за голову и утаскивает вниз. Вся эта последовательность действий повторяется приблизительно полдюжины раз. Наконец, после особенно продолжительного держания за голову, самка откладывает яйцо."

Конечно, книгу я читаю не столько для получения удовлетворения от ксенофильских извращений, а для того, чтобы больше узнать о живой материи и о принципах её существования и развития. Поэтому цитирую далее:

"Когда яйцо отложено, его пол уже не изменишь. Мы с вами рассматривали гипотетическую возможность того, что рабочие муравьи манипулируют нервной системой своей матери, заставляя её менять решение насчёт оплодотворения в пользу их генетических интересов. Предположение Брокман состоит в том, что самцы T. politum тоже могли бы предпринять попытку подобного захвата власти и что такое поведение, как удерживание самки за голову и утягивание её вниз, может быть проявлением их манипуляторских технологий. Когда самец захватывает усики самки и тащит её от пауков, между которыми она проталкивает своё брюшко, не пытается ли он оттянуть момент откладки яйца, чтобы повысить вероятность оплодотворения в яйцеводе?"

Поясню. Дело в том, что T. politum относятся к гаплодиплоидным организмам, а это значит, что из неоплодотворённых яиц выходят самцы, а из оплодотворённых - самки. Таким образом, самцы передают свои гены только дочерям, а самка как правило имеет возможность выбора пола своих детей. Автор ведёт речь о возможностях самцов влиять на это процесс, и вообще - о манипулировании одних особей другими особями в пользу своих генетических интересов. В контексте эволюционной биологии любые коммуникации можно рассматривать как попытки подобного манипулирования.
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments