вырощенный в тени (shadegrown_) wrote,
вырощенный в тени
shadegrown_

Categories:

Всеобщая заменимость

Неожиданно осознал сейчас весьма мощный демотиватор, который подсознательно давно меня гложет. Речь идёт об отсутствии незаменимости в плане собственной социальной реализации. Ведь это довольно неприятная мысль - о том, что ты заменим.

Это замечаешь, когда встречаешь нечто, о чём думал когда-то, реализованное другими. Понимаешь, что это было бы создано независимо от того, существовал ты вообще или нет. Это касается в основном объективных, общественно полезных вещей. Моё образование (прикладная математика), которое по ощущениям неплохо соответствует моему складу мозгов, всецело подпадает под этот принцип. Тут невозможно сделать ничего, что когда-нибудь не сделают за тебя другие. Есть, конечно, возможность при большом старании сделать нечто раньше других. За это принято давать премии или призы - за создание чего-то нового. Но можно и переформулировать: за создание чего-то раньше других. Частенько это новое создаётся независимо и почти одновременно несколькими людьми, частенько чужие открытия воруют. В любом случае, лавры достаются первому грамотно опубликовавшему или пропиаревшему открытие. Но не об этом сейчас речь.

Речь о заменимости, которая распространяется на очень и очень многие сферы нашей жизни. Некоторым гениям удаётся опередить своё время на 50-100 лет, но это не означает, что они были незаменимы и что их открытия не были бы сделаны через определённое время другими. Что же остаётся для нас, экзистенциальных фриков и вовсе не гениев, которых постоянно мучает проблема собственного существования?

Взять искусство - вроде бы область, менее подверженная заменимости. Заменима ли "Джоконда"? Вряд ли, хотя кто-то может и поспорить. Заменима ли песенка молодёжной рок-группы, одна из миллиона, которая пробилась в ротацию на ТВ? Казалось бы, да. Но для какого-то подростка она, быть может, стала знаковой в какой-то момент формирования личности. Заменима она или нет? Чёрт его знает. Для её автора она точно незаменима, как незаменим для нас каждый момент собственной жизни. Да и радость создания или открытия чего-то нового сама по себе незаменима.

Честно говоря, на этом у меня кончились мысли. Может, кто продолжит или добавит что-нибудь?
Tags: observations, reflection
Subscribe

  • Почему музыкальный проект завершить проще, чем игровой

    Потому что независимо от того, сколько времени ты музыкальным проектом не занимался, в любой момент можно нажать кнопку play в секвенсоре и,…

  • Абсолютное здоровье

    Интересно, каково это - быть абсолютно здоровым? Ну, то есть, не испытывать вообще никаких недомоганий, быть всё время бодрым, полным сил. Наверное,…

  • SSD

    Приобрел твердотельный накопитель Intel X25-M G2 на 80 GB для использования в качестве системного/рабочего диска. Первое впечатление очень хорошее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments