(no subject)

Я вот о чём думаю в последнее время.
Боясь мира, мы наделяем его качествами сильного, агрессивного, активного, способного на действие или минумум на оценку. В такой ситуации внешняя среда (люди, конечно, в первую очередь) ставится в положение, когда она вынуждена таковой быть, вылепляясь под напором наших ожиданий. Это несправедливо: ведь каждый, ну почти каждый, слаб, одинок, неуверен. Своим страхом, то есть по сути - ожиданием от окружающих внятного недоброжелательства, мы вталкиваем их в несвойственную большинсту нишу - активного и недоброго. Ну или активного и доброго, для маньяков.
Не быть слабым - значит не ждать силы от мира, быть к нему братски снисходительным. Это и есть великодушие. Научиться б.

ой, как интересно

...У колокольных заводчиков испокон века установилось поверье, что для удачной отливки большого колокола необходимо распустить в народ какую-нибудь нарочно придуманную сказку, и чем быстрее и дальше она разойдется, тем звучнее и сладкогласнее будет отливаемый в это время колокол. От этого-то и сложилась известная поговорка "колокола льют", когда дело идет о каком-нибудь нелепом слухе.
<...>

В обычае распускать слухи и выдумки, когда льют колокол, видны отзвуки старинных, доисторических верований человека, у которого в числе защитных мер от злых сил была и такая, как отвлечение их внимания, обман. Распускаемый слух как раз и имел целью отвлечь внимание недоброжелателей от колокола и занять их чем-то другим. Хозяева колокольных заводов очень верили в силу подобных действий. Н.И. Оловянишников (а нужно иметь в виду, что Оловянишниковы имели колокольный завод) сообщает, что "остроумные изобретатели таких слухов получали хороший гонорар за свои сочинения". Если колокол получался удачный, то следовало опровержение слуха: мол, это на таком-то заводе колокол слили, очень звонкий получился. Если же была неудача, в выдумке не признавались, и тогда слух, как пишет Н.И. Оловянишников, "переходил в легенду".

Некоторые колокольные выдумки сохранились в воспоминаниях современников.
<...>

Выражение "Колокола льют" было очень распространено в XIX веке. В.И. Даль приводит пословицу: "Колокола отливают, так вести распускают", он же отмечает, что появилась и другая, более краткая, форма этого выражения: "Лить колокола - сочинять и распускать вздорные вести". После революции из старой формулы выбросили слово "колокола", и профессор Д.Н. Ушаков в первом советском "Толковом словаре русского языка" (1935-1940 гг.) зафиксировал новый облик старого выражения: "Заливать, аю, аешь, несов. - хвастливо врать, присочинять (простореч., шутл.). "Это ты, брат, заливаешь".


Владимир Муравьёв, "Московские слова и словечки"

(no subject)

Сегодня было яркое снежное утро, каких я не помню уже сто лет. Видела на снегу следы зайца, умилилась. Скок-поскок, наискосок, через поле и в лесок.

Посетила свежая мысль. Самое, наверное, ценное и универсальное человеческое качество - это мужество, за отсутствием нечувствительно заменяемое безбашенностью, только такой, настоящей, которая не от игры, а от недомыслия. Надо в себе воспитывать, серьёзно.

Побывала в бассейне, где наблюдала русского дедушку и чёрную внучку с множественными торчучими косичками. Девочка визжала - Давай в "баба сеяла горох"!

(no subject)

На злобу: несколько лет назад, в первый американский год, услышала неурочный стук в дверь, по давней привычке открыла, не спрашивая. На пороге стояло несколько одинаковых привидений младшего школьного возраста. Из подкорки неожиданно всплыло знание о том, что они здесь делают - читала о таком, в худ. литературе. Похолодев, рванула к холодильнику - там лежало одинокое зелёное яблоко и батончик мюсли. Беременный организм с витаминами расставаться не желал, так что я положила в протянутый мешок батончик. Главное привидение недоверчиво сказало "о, камон!", однако подношение пряняло и свалило в окружении свиты. А я быстренько сжевала яблоко. Пока не отняли.

(no subject)

Вопрос фотолюбителям.
Пытаюсь выбрать цифровую камеру в подарок. Человек не профессионал, но и не чайник, т.е. совсем мыльница - это не то. 4, а лучше 5 мегапикселей. Присоветуйте? Из расчёта от $300.
И с праздником, конечно, всех, кто празднует!

(no subject)

А ещё у меня было, да и до сих пор есть, подобие фобии - что посторонним людям на улице понятно, куда я иду. Поэтому я старалась одеваться максимально неадекватно месту назначения. Имелся, например, элегантный брючный костюм, я его надела единственный раз - на концерт группы "Аукцыон".

Конечной целью было - скрыть всё, что может быть прочитано по внешности.

(no subject)

Подумала, что люди, рассказывая о своём прошлом, в целом следуют одной из двух схем: либо принижают свою былую сущность, чтобы теперешнее "я" повыигрышней гляделось на этом фоне, либо прихвастывают прошлым по принципу "были и мы рысаками". Вот по этому выбору можно почти безошибочно определить, какие у рассказчика отношения с настоящим.