Category:

1 декабря получила сертификат о натурализации во Франции. Гражданство мне дали еще 8 июня, и странно, что выдача уже готового документа заняла столько же времени, сколько рассмотрение досье и вынос итогового решения. Вообще то, мне грех жаловаться, потому что в итоге вся процедура у меня заняла один год, в то время, как большинство ждет минимум полтора.

Сертификаты нам почему то выдавали не в мэрии, а в префектуре, и было нас там человек 80. В составе был один австралиец, две китаянки (одна из них с буквально с ног до головы одета в Шанель), человек десять русскоязычных (все женщины и по-моему, все кроме меня получили по замужеству- нас там поначалу разделили на две группы) и примерно столько же из стран Латинской Америки. Больше всего было арабов (где-то половина от общего числа), и, что меня больше всего поразило —максимум человек десять из Африки. Поразилась я потому что, когда  по приезду я проходила однодневный курс просвящения о правилах жизни во Франции,в нашей группе было всего два человека не негроидной расы — я и учительница английского из Шататов. Получается, что до гражданства из них доходят лишь единицы? 

Теперь осталось оформить карту и паспорт, но оказывается, надо было заранее записаться в мэрии на ближайшую дату, а кто этого не сделал (я!), того записали аж на 14 декабря, а и то не в нашу мэрию, а в соседнюю, в нашей предложили 8 января (!). А потом еще придется пару-тройку недель ждать изготовления.

Сижу теперь и думаю, ехать ли мне через неделю к подруге в Милан без европейских документов или нет. В префектуре объяснили чисто по французски:  вообще то, нельзя, но в принципе, документы же в поездах не так часто проверяют, может быть у вас и не проверят :-)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.