?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книжное

да... как бы ни обидно признавать это.. но Лу исписался.. как мне кажется. Эрленд Лу, в смысле.
жаль, предельно жаль. последняя его книга - "грузовики вольво" - произвела впечатление... ну не то, чтобы плохое.. но неоднозначное. если бы я была литературоведом, исследователем творчества этого писателя и писала бы о его творческом пути, разбирала основные мысли и эволюцию творчества.... то да. эта последняя книга тут очень бы пригодилась. там он раскрывается с другой стороны, что ли. появляется чуть другая манера письма. правда, я не читала некоторые его книги. да что там - половину не читала точно. но во всех, что читала - повествование от 1 лица. я вообще считаю, что такой вариант интереснее, что ли. дает больше возможностей. хотя это куда как спорно. 
так вот. в последней книге Лу пишет от третьего лица. и я думаю, из-за этого теряется какое-то очарование, присущее его другим вещам. мало того, к середине книги он-таки не выдерживает и вводит-таки персонажа-Я. себя, то есть. но опять же - с точки зрения исследователя я бы этому порадовалась... а так...
не буду тут подробно разбирать, что не понравилось и почему. вдруг кто-то не читал и захочет вдруг почитать (хотя вряд ли). просто обидно. 
как бы то ни было, такой явный неуспех последней книги вовсе не умаляет достоинств писателя... предыдущая книга ("Допплер") выше всех похвал! очень-очень! кстати, именно из-за этого так плохо переваривается следующая. герой там один и тот же. только... последняя книга предпоследнюю перечеркивает, как мне показалось. убивает. противоречит. как будто автор передумал и захотел исправить свои ошибки. а я в итоге чувствовала себя какой-то обманутой. 
уж не знаю, с чего это я взялась писать про книги. наверное, еще оттого, что в этой самой, которая мне все-таки... не понравилась скорее.. я нашла какие-то фразы и приемы... которые какое-то время назад создала сама для себя. как-то безмерно странно читать такие вот лично прочувствованные вещи в книге, которая ведь, по сути, не удовлетворила как-то.... как минимум - не оправдала ожиданий.

раз уж я тут заговорила о книгах, то хочу сказать еще кое-что. 
вчера приехала к моим мыться.. и поняла, что 12 ночи, ванная с пенкой и гидромассажем и стакан зеленого чая ну никак не настраивают на Кафку, которого я как раз читаю. поэтому я совершила небольшой набег на родительские книжные полки... и, знаете, что я обнаружила? 
вчера я прочла первые страниц 100 "Тихого Дона"... помню, книгу эту мучала лет 8 назад в школе еще. на 2м томе умирала. одна из ОЧЕНЬ немногих недочитанных книг из школьной программы. единственная непрочитанная из программы по лит-ре для поступления... и что вы думаете? я в полнейшем восторге. от языка, от стиля, от всего. как он все описывает - прям кожей все это чувствуешь. запахи, звуки, цвета. обалденное ощущение. вот ведь - 8 лет всего, а какое разное восприятие.
 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
agnuzic
Jun. 11th, 2008 03:58 pm (UTC)
Про Лу: мне у него вообще только "Наивно. Супер" нравится. Допплер - уже не так, как-то затянуто, нету легкости. А все остальное, что я начинала читать ("Лучшая страна в мире", "Грузовики Вольво") - вообще не понравилось...
Сейчас я "Хроники Нарнии"читаю )))
rondine_
Jun. 11th, 2008 04:31 pm (UTC)
Нарнию я вторую бы с удовольствием прочла бы.
что до Лу, то "страну" я не читала. пока. у меня и так за прошлый месяц траты на книжный зашкаливают... надо как-то притормозить. освоить старые запасы. а допплер мне даже очень. он и не должен был быть таким же, как "наивно. супер". там же герой другой. мне кажется, повествование вполне герою соответствует. он же по характеру зануда! так и должно быть, я думаю. а вот грузовики меня разочаровали ужасно...
dewi_whisper
Jun. 18th, 2008 01:07 pm (UTC)
про Лу - Ниавно.Супер читала - понравилось. а потом еще что-то про чувака и его заморочки с его мадам. непонравилось. перестала читать Лу )

а Тихий Дон - фильм там мировой! очень сильное впечатление произвел... да и книга тоже, правда я только "мир" читала, а "войну" перематывала.

вот в отличие от самой нелюбимой книжки - воны и мира то есть - тихий дон вполне так нормально читается.
rondine_
Jun. 18th, 2008 08:39 pm (UTC)
про заморочки с мадам, видимо, это первая его книга - под властью женщины. не читала, только просматривала.. после грузовиков мне как-то не знаю уже.. боязно читать... не хочу разочаровываться

фильм тихий дон не смотрела (позор!). а книгу я ща только начинаю.. но мне, блин, нет ничего дороже хорошо написанной батальной сцены ( в этом плане война и мир, кстати, подкачали.. там война ваще никакая.. ужас)
войну и мир, кстати, классе в 8-9 осилила. даже с удовольствием. только плевалась на батальных сценах... на фоне Сенкевича это просто позорище... (так совпало, что я их подряд читала)...
( 4 comments — Leave a comment )