?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вчера был странный день... не буду описывать целиком. один только французский чего стоил.. столько флэшбэков у меня и за неделю не бывает, как на том занятии... 
 

перемена. не помню, с чего началось это обсуждение - самое экстримальное воспоминание, связанное с поездами... кто-то рассказывает об опоздании на поезд. 
флэшбэк: мы сидим в зале ожидания на вокзале "Бэйцзин-сичжань", Пекинский западный вокзал... мы - Катрин, Васенька и Хомяк. ну и я, естественно. зима. но мы едем в наш родной теплый Шэнь. везем туда Васю - греться. коротаем ожидание за "китайцем". обычное времяпрепровождение последние две недели. китаец колодой в 52 пока карты (джокеров еще к тому времени не ввели). с пнями. Арсен проигрывает. пней у него уже штуки четыре накопилось... а разыграть их он никак не может. объявили наш поезд, китайцы ломанулись в проход, подхватывая на ходу детишек, чемоданы, сумки с обязательными дорожными снеками и вытаскивая розовые билетики. кто-то из нас порывался встать, но Вася непреклонно напоминает правило "китайца": игра не может быть остановлена, пока хоть у кого-то остались пни. мы играем. Арсен, видимо, от волнения, начинает потихоньку отыгрываться. время идет. отпущенные на проверку билетов 20 минут истекают... по радио объявляют, что на наш поезд посадка заканчивается. у Арсена один пень. проводники начинают закрывать ворота, к которым бегут последние опоздывающие. мы играем. напряжение растет - поезд вот-вот уходит, деньги на билет потрачены, практически, последние. еще по 300-400 (не помню точно) юаней с носа мы не наскребем. впереди маячит еще неделя бомжевания в холодном ветренном городе. нервы на пределе. мы с Катькой нервно ржем. но играем. видимо, Арсена тоже мучали те же мысли. последний пень в его руках. последняя партия. на часах - минута до отправления. двери уже закрыты. мы перепрыгиваем через турникет и несемся к поезду. нас тормозит контролер - уже почти на платформе. "посадка закончена - поезд отправляется". Катрин, повадившаяся в Пекине кричать на ментов и прочих представителей порядка, заорала на него что-то типа "пошел отсюда, у меня билеты"... контролер растерялся, мы пролетели мимо. не разбираясь, какой вагон и чего - ринулись в единственные в поле зрения еще открытые двери, сбивая с ног закрывающего их проводника. как только нога бегущего последним Васеньки вступает в вагон, поезд трогается. мы сидим в тамбуре и тупо ржем... а потом идем искать свой вагон - праздновать старый новый год запасенной бутылкой советского шампанского и снова играть...

все еще перемена. кто-то вспомнил о сидячих поездах в Питер. 
флэшбэк: китайский общак. поезд Шанхай-Куньмин. расчетное время в пути - 1  сутки и 19 часов. жесткие сидения с высокими перпендикулярными спинками. наши места - на трехместной скамье у прохода. на второй-третьей после Шанхая станции в вагон набивается толпа крестьян или рабочих - дочерна загорелые лица, забавный диалект, каверкание слов, когда пытаются говорить на всеобщем. мест на них нет - они и не предполагались. их билеты - уцзо, без мест. толпа располагается на полу. сходив предварительно посмотреть на нас - новость о едущих в вагоне лаовайках распространилась просто со скоростью звука. сначала едем мирно. я скрываю свое китаистское настоящее и мирно слушаю плеер, игнорируя потуги окрестных китаезников познакомиться. несколько часов. задница начинает затекать. в вагоне душно. некоторые китайцы закуривают. почему-то у них нормально это делать в общественных местах, например, автобусахы или поездах. конечно, по возможности они выходят в тамбур. но тут для выхода надо преодолеть море сидящего почти друг на друге народу. мы с Марией начинаем знаками и на английском запрещать окружающим нас мужикам курить. так как терпеть в духоте еще и дым  почти нереально. удивляемся, что некурящее большинство спокойно все сносит. они посмеиваются нашим потугам, но сигареты тушат.... часы идут. ситуация повторяется еще пару раз... несколько станций - кто-то выходит, кто-то входит. на одной из остановок в проходе рядом с нами садятся трое - две женщины и молоденькая девушка. она, может быть, впервые едет в таких условиях - вид у нее испуганный и растерянный. девушка жмется к маме и опускает глаза. единственная из всех не испытывает, похоже, любопытства к нам....
с чего начался конфикт - я не помню. не уловила в своей полудреме. помню - одна из женщин начала кричать на какого-то мужика. что он сделал - не знаю. может, толкнул, может, еще что. за женщину вступилась мать девушки. диалог на повышенных тонах я не понимаю - диалект. но общая картина ясна. за мужика тоже вступаются его приятели... начинается яростная перепалка. окружающие смотрят с любопытством, но молчат. китайцы вообще обожают смотреть на всякие такие штуки. ссора на улице может собрать целую толпу. крики становятся громче. я смотрю вниз - девушка сидит, прижав руки ко рту, в глазах - ужас. вдруг один из мужчин кидается в сторону матери девушки и хватает ту за волосы. начинает бить. кто-то попытался остановить его, но не очень удачно. девушка кричит и плачет. мы сидим в ужасе и не знаем, что делать, вжавшись в сидение - ибо драка происходит в метре от нас. кинувшиеся к дерущимся люди чуть не затоплати девушку, сидящую в проходе. я взяла ее за плечи - плачущуюю. посадила к нам. стала успокаивать. мужик, третий на нашем сидении, не обрадовался, но подвинулся. дерущихся разняли... но девушку мы так и оставили сидеть - она очень долго не могла успокоиться. так мы ехали дальше - вчетвером. где-то через сутки за нами все-таки пришел проводник. есть в китае такая практика - если где-то в пути не оказывается человека на месте лучшего класса (ну, не сел пассажир в лежачем вагоне..), то едущий, например, в сидячем вагоне, может его место выкупить - доплатив разницу в стоимости. заявки на это дело надо подавать сразу при попадании в поезд. формируется некая очередь. мы своей ждали сутки. правда, через сутки доплатить по 80 юаней разницы казалось ерундой. платскартный вагон показался раем. когда я вошла, почему-то бросились в глаза белые простыни... белые-белые. и чистые. и люди - очень-очень мало людей. всего по 6 в "купе" (в китайском плацкарте по 3 полки с каждой стороны, но нет боковушек). последние часов 18 пути мы провели в раю. в истинном путешественническом раю. лежа на полках.  на чистых белых простынях... 

перемена... Илюха подхватывает рассказ о поездах. как он три часа ехал в купейном вагоне на откидном сидении... и снова - флэшбэк...
поезд Пекин-Шанхай. второй день моей мега-поездки по китаю. пока еще я одна: в Пекине оставляла вещи, в Шанхай еду встречать Марию. там же и планировался первый этап поездки. билеты покупала сразу по приезду в пекин - то есть, где-то за сутки. хорошо, что сопровождающие меня на вокзал китайцы, а особенно поэт в розовом (отдельная история))) решили не стоять в очереди, а остались ждать на скамеечке на улице. ибо, услышав, что плацкарта не осталось, я отвергла придложение о купе за 100 баксов за ночь и купила единственный оставшийся вариант - уцзо. места в общаке. то есть - право ехать в общаке без мест. что это такое - я представляла. электричка, а в электричке ты сидишь или стоишь на полу. заранее купила экземплярчик "жэньминь жибао" - китайской газетки для не очень образованного пролитариата. в поезд вошла одной из первых. даже записалась в журнал "бу пяо" (выкупа плацкартных билетов), еще не зная, что это такое - так, на всякий случай. в очереди была седьмой.
вагон меня разочаровал. не то, что наша электричка - с кучей места у входа и в тамбуре. хренушки. места мало - только в проходе. я закинула рюкзак на багажную полку и уселась примерно посередине вагона на купленную газетку. вагон быстро заполнился. тронулись. мне пришлось встать, так как в нашем вагне сидел проводник, проводящий раздачу свободных мест в плацкарте и к нам набились толпы народу. в процессе стояния в очереди я узнала, что выкупить билет в плацкарт можно за 135 юаней. лезу в кошелек. 130. еле-еле. последняя десятка  - просто мелочью уже. остальное - на карте или в долларах. я горько исмехнулась и даже не отозвалась, когда проводник вызвал мое имя по списку. просто запомнила, что бывает такая штука - "бу пяо". очередь рассосалась. я снова уселась на пол, на свою газетку. настроение, как ни странно, было превосходным - а то! так давно ожидаемое ПРИКЛЮЧЕНИЕ наконец-то началось. то, о чем я мечтала в детстве над приключенческими книжками - и вот оно, наконец-то. мое! происходит-таки со мной. музыка в плеере - какая-то латина, кажется, придавала еще больше бодрости настрою. я не сразу смогла заснуть - долго пыталась писать дневник и просто думала о чем-то. спать, сидя на полу, оказалось сложнее, чем я предполагала. поэтому где-то уже в час ночи, когда китайцы угомонились и был уже выключен основной свет, я расстелила газетку пошире и свернулась калачиком под ближайшей скамейкой. ноги сидящих загораживали свет. сумок, по счастью, вокруг меня не было, как ни странно. положив под голову свою собственную сумку с путеводителями, я стала спать... правда, меня пару раз пинали. особенно когда я во сне вытягивала ноги на проход, об меня спотыкались. надо сказать, когда я спросонья высовывала из-под скамейки свою лаовайскйю рожу, проходящие были в шоке. но, несмотря на это, я отлично выспалась. в Шанхай прибыли точно по расписанию. за 30 минут до прибытия я проснулась. пара влажных салфеток, косметика и расческа - и никто бы даже и не догадался, где я провела ночь....

и снова кто-то что-то говорил... или нет? и снова - флэшбэк...
поезд Лхаса - Сиань. сидячие места купили осознанно. во-первых, уцзо в этом поезде нет, то есть, общака не будет. во-вторых, все остальное стоило чересчур дорого, а наши кошельки были облегчены дорогой и пребыванием в Лхасе. мы специально купили места на двухместном сидении, чтоб кроме нас никто не сидел. все начиналось отлично. мы даже успели на поезд (но это - отдельная история - гонка на мотоциклах с рюкзаками за спиной.... хватаясь за спину хриплого тибетца с развевающимися красными нитками в волосах - наперегонки с рассветом)... день прошел весело. кушали в ресторане. фотографировали через окно поезда... болтали. и прсто наслаждались красотой покидаемых гор. к вечеру стало хуже - Мария почувствовала себя нехорошо. как выяснилось - она очень плохо переносит не подъем на высоту, а наоборот - спуск. ее стало жутко колбасить, закружилась голова. надо было поспать - но сидя она не могла заснуть. в итоге я решила, что погуляю куда-нибудь, может, посижу на откидном стульчике в купейном вагоне, чтобы она могла худо-бедно прилечь на нашем двухместном сидении. прилечь удалось - сидение было не узкое... я взяла плеер, куртку и решила, что в крайнем случае вполне смогу часа четыре посидеть и в тамбуре... однако - не пришлось. бесцельно бродя по поезду я нашла... вагон-ресторан! мягкие диванообразные сидения.... и народу нет! ресторан только-только закрылся, и не успело еще набежать много охочих до диванов товарищей. через минут 30 после моего прихода все диванчики оказались заняты - я не одна такая умная оказалась. как бы то ни было - выспалась я с комфортом. наверное, еще большим, чем Мария. однако сходить позвать не могла - боялась потерять место и испортить ситуацию. разбудили утром официанты. в итоге - мы обе отлично выспались)

эх... что-то так тот разговор меня разбередил - не описать... вспоминала, конечно, и спальные автобусы - три в Китае и один - в Индии.. в Китае - особенно экстримальные. вспоминала бабку в этом автобусе... и копытце под моей полкой))). вспомнились и вьетнамские междугородние... в которых моя европейская задница затекала максимум через час. и метро-электрички в Гонконг, где мы с Катериной пили мартини прямо под табличкой, что штраф за питье чего бы то ни было в поезде - 5 000 ГК долларов. правда, табличку мы увидели уже потом. вспоминала и индийские поезда... женское отделение и женские очереди... давки в общак... сквозняки и непередаваемое звуковое сопровождение на станциях... да и вокзал в Марселе, хотя на поездах во Франции, принимая во внимание тотальное отсустсвие денег, поездить не пришлось...

 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
agnuzic
Apr. 16th, 2008 09:01 am (UTC)
А это ваше путешествие с Марией - это был цивилизованный или нецивилизованный вариант путешествия по Китаю? =)
rondine_
Apr. 16th, 2008 09:27 am (UTC)
гм.. и то, и то. скорее, второе. короче, смесь)
а что? напугала?
agnuzic
Apr. 16th, 2008 12:15 pm (UTC)
Да нет, не то, чтобы напугала... Честно говоря, про Китай я знаю совсем мало. Практически ничего! Не думала, что там есть такие поезда-общаки! Ехать на полу - это сильно!
rondine_
Apr. 17th, 2008 05:58 am (UTC)
понимаешь, к этому надо быть готовой. поезда в китае весьма дороги. особенно купе - вообще запредельно. открытие продаж - за 5 дней до поездки. так что если ты приехала в город, а завтра тебе уезжать, то можно и пролететь с билетом. тогда 2 варианта - либо зависнуть, либо ехать, как придется)
мне-то все по барабану. мне, чтобы выспаться, надо кусочек ровной поверхности размером 170/40-50 см. и чтоб было тепло. если ты на полке не высыпаешься, то этот вариант нам не покатит - смысл выигрывать ночь, если ты весь день потом будешь никакая от недосыпа или в отеле отсыпаться. так что будем думать. в китае есть еще занимательнейшее явление - спальные автобусы))) на верхних полках - ремни, чтоб пристегиваться. я в первый раз ехала - думаю, ну, пристягнусь, раз есть. во многом - чтоб сумку к себе поближе прижать. а проснулась среди ночи от того, что меня подбрасывает на полке на высоку, сколько ремень позволяет. весело было)))
но путешествовать по китаю и не испытать на себе прелесть спального автобуса - этого я тебе не позволю)))))
agnuzic
Apr. 17th, 2008 06:46 am (UTC)
Не, на самом деле это я такая избалованная, только когда с родителями езжу ) Если очень хочется спать - могу спать где угодно. Требования к спальному месту - те же, что и у тебя!
( 5 comments — Leave a comment )