Ni (rondine_) wrote,
Ni
rondine_

  • Mood:

Варанаси. он же Бенарес...

Варанаси мне не понравился. ужасно не понравился. временами хотелось убежать в комнату гостиницы и закрыться ставнями и решетками от этого города. и дело вовсе не в кучах дерьма на улицах... и не в приставучем едком запахе паленой человечины. на самом деле горящий человек пахнет очень похоже на подгоревший шашлычок. только чуть более едко. ну, и без специй, естественно. нет, даже не в этом запахе, рождающем в голове ассоциацию "сальный" и "липкий". нет. и не в попрошайках на гхатах. и не в толпах грязных лохматых европецев, парочками и по одиночке арамно прогуливающихся по нескольким туристическим улицам.  
да, отторжение, безмерное отторжение вызывала вся эта индуистская "святость".. когда сила и наличие благословения в храме зависит от суммы подаяния... прямо пропорционально. но дело все равно не в ней. и даже не в реке, в которой не плавает только одно - чистая вода и здоровые организмы. 
просто все это вместе создает такую атмосферу... такую энергетику, которую я перенести физически могла с трудом... город давит, поглощает, пытается выдоить с тебя деньги и энергию, замыкает от каждого идущего навстречу. священный город, как же. нет, для кого-то, может, и священный. не зря каждое утро толпы паломников лезут в воду, после которой, мне кажется, не выживет ни один белый человек. но на то она и Азия. у них как - если в первые 2-3 года жизни ребенок не умер - его уже ничего не возьмет. это уже даже не шокирует. хотя шока или, как говорят "культурного шока" у меня почти никогда не бывает. бывают другие эмоции. очень глубокие. в случае с Варанаси - неприятие. как я была счастлива, когда мы купили билеты дальше, в следующий пункт на нашем маршруте. эти три дня казались просто бесконечными. варанаси мне ужасно не понравился. я думаю - дело именно в том, что это священный город на священной реке. слишком много разных людей туда приходит. слишком много всякого они приносят с собой. от слишком большого количества гадости пытаются отмыться в Ганге. слишком много верующих, неверующих, но выполняющих традиции, фанатиков, примазавшихся, и просто любопытствующих. такой толпы, как в варанаси, нет больше нигде. а ведь атмосферу города создают люди. а люди приезжают сюда, не все, но многие, хоронить и умирать. в какой-то степени, Варанаси - это большой похоронный конвеер. и кажется, что он сам гниет и разлагается.
Варанаси не понравился кардинально... но, что самое странное, он, как и одна из наиболее впечатляющих его частей - Маникарника гхат, через какое время после того, как сбежал и отмылся, вызывает желание вернуться. проверить себя. попытаться разобраться. мне безмерно не понравился варанаси. но именно туда мне почему-то хочется еще раз вернуться...





 



      

     

        

     



Tags: impression, india, photo, travel, varanasi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments