?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин. часть вторая части первой. 23.12.07

Берлин. часть вторая части первой.


Потом была камера хранения... за бешеные деньги в количестве 3 евро мы запихнули наши рюкзаки в ячейку. В процессе оплаты разменяли 10 евро покупкой карты Берлина. Потом нашли туалет... но это заведение оказалось зашкаливающе дорогим - пол-евро с носа... ну, в смысле, с зада =))) Мы гордо развернулись и ушли искать всемирную сеть бесплатных туалетов. Более известную в обществе под кодовым названием "Макдональдс". она, естественно, была. Там оказалось хорошо, тепло, спокойно (в 4 утра-то). Бесплатный чизбургер, так как у кассира не было сдачи с 200 евро. Вкусный чай в пакетике из странного материала, типа капрона. 

И потом Берлин. Мы вышли - еще было темно. Походили в сумерках мимо какого-то храма.

Потом дошли еще до одного.

походили по спящим улицам...


Встретили рассвет над местной речкой-вонючкой... 



вышли на проспект к. Маркса.


На проспекте Маркса полюбовались на кафе «Москау» со странными надомными изображениями.. видимо, мысль, что Москва - многонациональный город, в уме художника немного гротескно модифицировалась.



Мы догуляли до самого центра. Еще храмы, в том числе - огромный
Berliner Dome.


 Мы бродили вокруг соборов, в некоторые даже входили. Нашли даже один полуразрушенный храм- жертву бомбежек в 45м. Невосстоновленный в память о войне. Не о том, кстати, какой плохой СССР и американцы (они, кстати, разбомбили), а просто - о войне. и какое это плохое дело - война...

Между делом нашли телефон, позвонили вписчику, обоюдно подтвердили что мы остаемся у него.

Берлин очень красив. Хотя, после Парижа и Италии, может, я и не восприняла бы его так. Но на мой еще не привыкший к Европе взгляд эти пара узких пешеходных улочек в центре произвели глубокое впечатление. 








Не говоря уже о том, что день был превосходный - синее небо, солнце.. да еще и предрождественский день.. по всему городу - маленькие ярмарки, сладости, глинтвейн и обязательная карусель.  

Кое-где еще и катки! Люди ходят радостные, с праздничным настроением. Просто настоящее рождество! особенно запомнилась мне эксцентричная группа Санта-Клаусов на мотоциклах, которые промчались мимо нас, пока мы отдыхали на аллейке Унтер Ден Линден..

Этих же самых Сант мы догнали у Бранденбургских ворот. Там они тусили со своими мотиками. Вот так:





У самой арки ждал еще больших сюрприз - немецкий молодой человек. В форме советского солдата. С советским флагом. Мы с ним сфотографировались.



И поговорили. Он узнал в нас русских по языку. Бабушка - украинка. А акция его заключается в следующем: «Чтобы помнили». Что именно и кто - так и осталось для меня загадкой. Как он выразился - плохие времена. Наверное, он имел в виду ГДР. Вообще, за полтора дня в Германии  прониклась безмерным уважением к немцам. За то, что они не поливают грязью свое прошлое. И при этом молчаливо признают, что были неправы. Так мне показалось, по крайней мере. Да - с болью вспоминают о времени раздела Германии на ФРГ и ГДР, да, очень рады, что сломана берлинская стена (кстати, вот ее мы так и не нашли. На карте не было. А от местных добиться вразумительного английского не удалось.. жаль. Придется ехать в Берлин еще раз =))) Но при этом не винят ни в чем СССР. По крайней мере вслух и явно. Мало того - до сих пор стоит недалеко от Рейхстага памятник советскому солдату, поставленный еще в 40-е в честь победы. С надписью на русском.




 Не сломали. Стоя под этим памятником, вспомнила Эстонию и Прибалтику. Стало противно. Вообще, немцы на проверку оказались неплохими ребятами. Да и язык их при ближайшем рассмотрении, или прислушивании, звучал не так ужасно, как мне казалось раньше. Так что теперь я даже вполне рассматриваю для себя возможность его когда-нибудь учить. Так вот. После арки мы вышли к Рейхстагу. Тут без комментариев. Мне понравилось. Особенно - уютная лужайка перед ним. Да и сам дворец тоже впечатление, безусловно, производит. 


Дальше был еще один всплеск моего уважения к немцам - памятник евреям холокоста. Уважение - за то, что он есть. Мол, да. Помним.

Сам монумент производит впечатление своей необычностью... как кладбище на холме.. без крестов только. Но мало этого - на самом деле там, где зрительно кажется холм - там впадина! И в этом месте «могильные камни» уже высотой метра два, если не больше. Стоят ровными рядами.. мне кажется, рай для фантазии фотографа. По лабиринтам надо ходить осторожно, так как там временами с дикой скоростью носятся дети. Интересное место, в общем. Если б еще оно не было посвящено чему-то столь грустному.








Дальше мы пошли искать остатки стены - но не удалось. Нас вынесло к Potsdamer Platz. Место это чем-то отдаленно напомнило Китай =))

там неподалеку мы не выдержали и завернули-таки на ярмарку на предмет сладостей. Яблоки в шоколаде были ОЧЕНЬ вкусными. Да и вообще, во всей Европе я ела выпечку, сладости и тп... и в Берлине они самые вкусные.

После сладостей мы пошли искать интернет. Приключения начались. Мы решили по привычке искать на почте (российские стереотипы так сразу не уходят). Почт на карте было мало, но были. Мы выбрали ближайшую - в 2 остановках на метро. Начнем с того, что метро в Берлине 2. S-bahn и U-bahn. Первое - это что-то вроде электричек. Больше половины - на поверхности. Второе - реальное метро под землей. На втором ездили только 2 раза - к и от вписчика, на Лайнэштрассэ. Вторым пользовались больше. Собственно, и в Берлин мы въезжали на нем. Так вот.. во-первых, не так-то просто разобраться на каких станциях есть пересадки и куда. Хотя это, возможно, недостаток именно нашей карты метро. Но второе - на одной и той же платформе ходят поезда в одну сторону, но по разным веткам. Куда именно идет данный поезд - надо смотреть на экранах на платформе. Направление поезда обозначается его конечной станцией. Пока я до этого додумалась, мы минут 20 кружили по станции пересадки и не могли пересесть, так как не могли найти, где едут поезда в нашу сторону. Кстати, еще одна прелесть метро - там на центральных особенно станциях мини закусочные с сэндвичами и выпечкой. Киоски всяческие. Как у нас в переходах - только чище, просторнее, больше по количеству.. и выглядит более уютно. Да, не без приключений добрались мы до указанного на карте места почты. Сделали три круга... в итоге на третьем кругу нашли «почту»... электронный автомат по продаже марок, конвертов и прием писем. Занавес. Разочарованные, решили ехать искать интернет в районе вокзала, оттуда же звонить Саймону (вписчик) и ехать уже к нему с вещами. 

Ну, на вокзал доехали уже без проблем. Правда, билеты мы в метро так и не купили ни разу. Не знали, где. Да и не хотелось. Что мы, немцы, что ли, покупать билет, когда его никто не продает и никто не проверяет? Правда, Саймон потом сказал, что проверяют. И еще как! Но нам повезло. Рождество все-таки =)

На вокзале, как ни странно, интернет мы нашли с полпинка! Выходим из метро - и реклама. Как мы упустили ее утром - загадка.

Пришли в интернет (прям напротив здания вокзала). За стойкой милая женщина. Поздоровались. На английском спросили - точно ли тут интернет. Да, точно. Я на русском спрашиваю у Умбры: «ну что, одну машину берем или две?» и тетя на русском: «да берите две, у нас недорого». Так мы нашли в Берлине местных русских. Вообще, они были доброжелательны, но особо общаться не хотели. Поэтому мы посидели в сети (очень удачно, так как пришел первый положительный ответ из Амстердама!!!), выписали, как выбираться из Берлина на трассу на запад. Потом позвонили Саймону, но дома его не оказалось, поэтому мы узнали у русских, где тут можно выпить хорошего пива и отправились дальше познавать прелести немецкой гастрономии. Описывать подробно не буду. Скажу только, что мы заказали пиво (обалденное, кстати), а потом полчаса пялились в немецкое меню, пытаясь понять хотя бы - о чем оно... когда мы-таки выбрали, в какие из строчек тыкать пальцем, оказалось, что еду уже не подают. Или еще не подают. Официантка на английском не говорила тоже. 

После пива мы снова позвонили Саймону. На этот раз удачно. Через час мы с ним встретились на станции подземного метро Лайнештрассэ. Оказался милым парнем, чуть зажатым из-за комплексов по поводу плохого английского. Квартира его тоже оказаласьвесьма креативной и приятной (если не считать 5 этажа пешком с рюкзаками). Мы попили чай, поболтали. Потом он извинился и пошел делать , то есть, доделывать диск в подарок родным на рождество. договорились, что он часа два поработает, а потом мы пойдем в бар пить пиво. Но мы не выдержали... часов в 9 нас обеих срубило. Помню, он заходил спросить про бар, но я только и смогла - открыть один глаз и извиниться. Он улыбнулся и пошел дописывать диск. Как я уже сказала - очень милый парень. Больше мы не виделись. Так как диск он писал до 6 утра. И, когда мы собрались утром около 10 уходить, он не смог встать.. смог только открыть один глаз и пробурчать прощание. Как бы то ни было, утром мы познакомились с его девушкой - Терезой. Она напоила нас чаем, извинилась за Саймона, объяснила, что диск, который они делали - это запись пьесы (или отрывка пьесы) по ролям и даже со звуковыми эффектами. Потом мы вместе вышли, купили по очередной булке и попрощались у входа в метро. Наш путь лежал к выезду из Берлина.



Comments

rondine_
Feb. 4th, 2008 12:11 pm (UTC)
ага. я постараюсь писать дальше.. но это надо по вдохновению делать.. а у меня все вдохновение сейчас уходит на танцы... на работе я только сижу и думаю - скорее бы вечер.

задание один: читать что-то там.. не могу слово найти(((((
задание два: выполнено)))

зы: я тож скучаю)))
но тем больше шансов, что ты соскучишься совсем и приедешь в марте или мае)))
в мае можно вообще на подольше и заодно в питер... или если приедешь в конце мая - можно вместе на майдрево сгонять!!!

зы зы: я рада, что пригодился)))


bei_nu
Feb. 4th, 2008 01:02 pm (UTC)
"все равно читать интересно" ) Очень постараюсь приехать. I'll do my best )