?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мемуары 2

как я попала в Китай.

это было в далеком 2005 году. но на самом деле я еще с 2001го знала, что поеду на стажировку. потому что все китаисты (или как нас в универе называли - китайцы) всегда ездят. на год. обычно после 4 курса (впрочем, не ехать после 3го оказалось весьма здравым решением, которое я тогда еще осознанно приняла. как знала, что учиться после года стажировочной свободы будет куда как сложнее).
только я всегда ждала чего-то особенного. ну, не фанфар и ковровой дорожки.. но как минимум официального собрания нашего курса, где нам серьезным голосом кто-то скажет, мол, настал торжественный и серьезный момент в вашей жизни, студенты. вы можете поехать на стажировку... ну и так далее... но никак не того, что было. а было вот что - на одной из пар по китайскому наша тогдашняя преподавательница (тезка моей мамы, кстати), спросила что-то вроде: "а кто из вас едет в этом году?"
и - опа! оказалось, надо было узнавать и пробивать самим. мы, конечно же (все трое, ага)) сразу ринулись в ин. отдел.

расписывать наши похождения, как то заполнение анкет, написание заявлений, переводы всяких справок об успеваемости и кучу бюрократии расписывать не буду. как не буду рассказывать, через какую задницу (впрочем, я уверена, что там не одна задница задейтсована - минимум три) работает наш ин-отдел и как нам тяжело было визу получить...

скажу только вот что. хотя мы - 4 студента 4 курса и одна 3курсница-отличница, - должны были ехать по грантам от минобразования КНР, а еще некоторое кол-во студентов - по межвуховскому обмену... вочему-то по каналу межвуза отправили нас троих. и обделал наш инотдел все это с такой расторопностью, что, когда узнала кафедра, документы были уже поданы и все было сделано. почему так и почему мы? кому из третьекурсников освобождали место со стипендией побольше и возможностью выбора ВУЗа - неизвестно.

не знаю, плохо это все или хорошо... но в итоге нас троих (меня с Катей и Арсена (экономиста)) послали в Шэньчжэнь, нововыстроеный город на юге Китая, на самой границе с Гонконгом, в институт под названием "Шэньчжэньский политехнический" (а на самом деле - полиспециальный было бы правильно... то есть, он был ни разу не технический, а просто с кучей разных факультутов и специальностей).