Ni (rondine_) wrote,
Ni
rondine_

Category:

мемуары1

наверное, каждый человек, знакомясь со мной, задает один и тот же вопрос... ну, если он узнает, что я китаист. он спрашивает "почему китайский?". а и вправду... 
впрочем, китайский - это не выбор. и уж тем более, не осознанный выбор. это череда случайностей... лучшая подруга моей бабушки. родители. и просто смятение..

весь 10 класс я провела в диком смятении - что делать дальше. я до слез завидовала своей кошке, которая сидела себе дома и никто не заставлял ее выбирать, кем она хочет быть. откуда я знаю, кем хочу быть, если я никем не была? 
этот вопрос домокловым мечом висел над моей головой весь учебный год. сначала я хотела стать юристом. причин тому было много, но они слишком личные, чтобы я их тут писала =) впрочем, ближе к весне юрфак сменился факультетом иностранных языков. 
надо сказать, кстати, что я никогда не выбирала универ. я выбирала профессию.. специальность. грубо говоря - факультет. потому что вариантов - в какой ВУЗ идти - их просто не было. с МГУ связана моя жизнь с самого детства. мои родители - выпускники химфака. тетя - с геологического. дни химика в мае, на который мама учила нас плести венки из одуванчиков... и где нам неизменно доставались веселые значки. папины друзья, которые показывали химические фокусы в лабораториях... и бабушка, которая брала меня изредка к себе на работу, когда со мной некому было сидеть... она работала в ГЗ.
если приплюсовать сюда дедушку, с экономического фак-та и еще одну бабушку, закончившую тоже в свое время химфак (кстати, тогда он был в том здании, где потом училась я).... 
короче, вы поняли. 
МГУ и только МГУ. 
но вот с факультетом была проблема. химия, несмотря на семейную традицию и папины надежды, меня мало трогала. 
мама с бабушкой упорно втирали мне, что я гумманитарий и мне даются языки (интересно, почему они не знали, что единственная домашка, которую я всегда делала первой, в срок и с удовольствием - это алгебра?)

в общем, я выбирала гумманитарный факультет МГУ,
и первая случайность - я забыла про филфак! я не рассматривала его вообще! я про него просто забыла! 

дальше было лето. я продолжала мучаться.
и вторая случайность - подруга моей бабушки. мы ездили к ним в гости. и внучка ее, Катя, старше меня на год, как раз только что поступила в ИСАА. 
и меня вдруг стукнуло это ИСАА.... вспомнилась большая и безумно красивая дядина книга "Даодэцзин", которую я с упоением много раз читала. появилось какое-то томительное любопытство, которое испытываешь перед чем-то совершенно ни капли тебе неизвестным. через некоторое время я пришла к родителям и сказала, что буду поступать в ИСАА. на японский язык.
я не буду вдаваться в подробности последнего года школы и подготовки к универу. тут можно много чего бы понаписать. но не буду. скажу только, что экзамены я сдала. с первого раза и на 19 из возможных 20 баллов, получив 4 только за сочинение (до сих пор не знаю, как это мне удалось))).
по правилам, озвученным нам на зачислении, я, входя в тройку лучших на отделении по итогам вступительных, имела право выбрать язык. и в заявлении на языковую группу я гордо написала слово "японский". пара слов в пояснение: язык до поступления мы не выбирали - мы просто знали, какие языки будут на каком отделении.. по этим языкам нас распределяли уже потом - после зачисления. каждый выбирал по 2 языка и писал заявление. и потом уже нас распределяли в приказном порядке. впрочем, считалось, что чем больше баллов, тем больше шансов выбрать самостоятельно. я, наивная, тогда в это верила =)))
итак, обладая такой кучей баллов, я гордо написала этот японский. и, принимая мое заявление, работник приемной комиссии удивилась - мол, почему один язык? я ей высказала все, что только услышала про правила... на что она, не споря со мной, все равно попросила написать второй язык... на всякий случай. и китайский, на который уговаривал меня папа, который был тайно подкреплен книжкой про Дао, оказался приписанным в нижнем углу заявления под звездочкой. 

после чего меня отправили на собеседование от китайской кафедры, где я отвечала на разные вопросы теста, а потом повторяла странные звуки и милая китаянка по фамилии Тань сказала мне, что над 4 тоном мне надо бы поработать, а так сойдет.

и спустя полтора месяца, 31 августа 2001 года меня зачитывают в списке китайской группы.
я чуть не разревелась. и пошла бороться за свои права. сначала - в кабинет к некоему Белогорцеву - зам директора по административным делам. я сказала ему, что у меня куча баллов и я хочу на японский. он, как ни странно, не наорал, а просто сказал, что сделать ничего не может, надо писать заявление о переводе и визировать его у завкаф. китайской и яконской филологий. кит - что отпускает. яп - что принимает. а еще лучше сидеть, не рыпаться и радоваться, что хоть в институт взяли.
я все же рискнула попробовать перевестись. 
так как я решила, чем уходить в никуда, сначала обеспечить себе место в японистах, я перво-наперво отправилась к проф. Маевскому, зав. каф. японской филологии.. и этот восхитительный человек (да, я безмерно уважаю его до сих пор и восхищаюсь им как преподавателем и как человеком, царствие ему небесное)... в общем, он просто спросил - а почему? что я такого знаю о японии, что мне туда так хочется. и о китае, что мне так не хочется.. ну дальше можно не рассказывать. он меня убедил. и мы договорились -  я попробую на китайском. если совсем никак... то он примет меня хоть с потерей года.

только летом я уже не пришла.

и до сих пор не могу сказать точно - а к добру ли сложились все эти случайности... иногда, конечно, настигает трусливое желание переиграть. но только... на выпускном нам подарили диски с пафосным названием "ИСАА. институт, ставший судьбой".  и это так и есть, я думаю. без него бы меня не было. и ИСАА для нас, исаашников - это больше, чем просто институт. это пропуск в другую жизнь и другой мир. ключ к пониманию чего-то еще, другим людям так просто не доступного. 
это сложно объяснить. 

но на вопрос "почему китайский?" я уже давно отвечаю кратко... судьба у меня такая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments