?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 фактов - продолжение

блок три - об увлечениях.

21. говорить можно как много, так и мало. если мало, то реально больше всего на свете я люблю две вещи - танцы и книги. хаха, все, кто думал, что я люблю путешествовать или увлечена экстримом, ошибаются.

22. хотя путешествовать я тоже люблю. другое дело, что путешествие - это одно. а бродяжничество - это другое и с первым ничего почти общего не имеет.

23. бродяжничать мне в жизни не приходилось. и я не хочу. хотя прекрасно понимаю, что хорошего некоторые могут в таком образе жизни находить ;))

24. а что до экстрима... это штука-то о двух концах.. с одной стороны, чем дальше, тем более адреналин-зависимым становишься... но однажды преодолев ломку, понимаешь, что жизнь-то все равно есть. хоть и без явно острых ощущений. и она прекрасна и так. впрочем, просто в жизни куча острых ощущений и без параплана...

25. хотя я еще буду прыгать с парашютом, наверное. и с десантным, наверное, и с крылом - как минимум разок в тандеме..

26. а то в прошлый раз с десантным мне так падать понравилось, что я кольцо дернула не на три, а на шесть, кажется. а автомат не сработал.

27. а вообще я тут недавно осознала, что хорошо описанная батальная сцена в книжке у меня вызывает прилив адреналина в кровь примерно как прыжок с парашютом.

28. впрочем, не только батальная. в принципе, бывают такие развязки, конфликты, диалоги, что потом даже на месте сидеть невозможно - только идти куда-то... или ходить взад-вперед, думать, представлять.

29. я тут подумываю перечитать Толстого, который Лев. в детстве сложилось впечатление, что как раз с батальными сценами у него ну совсем неважнецки. но то было так давно, что даже думать не хочется, сколько всего изменилось в моем сознании.

30. а вот Алексей - у того, да... да и не только батальные.

31. впрочем, это мой пунктик - читать книги про революцию и гражданскую войну. этот период настолько дик, безудержен, страшен, безумен и беспощаден! и я пытаюсь все в нем разобраться.

32. точнее, основной вывод-то я себе пока сделала. но все равно с рвением читаю попадающиеся на пути книги про гражданскую.

33. тут вот подумалось, что я так понимаю сейчас папу... когда я была маленькая, он мне говорил, что жутко мне завидует, что я не читала еще так много хороших книг.. а я тогда думала - как так - завидует? ведь я ж НЕ читала. а теперь понимаю. он завидовал, что я их смогу прочитать впервые. а он - уже нет.

34. это вообще одна большая проблема с книгами - что прочитать их в первый раз можно только однажды.

35. поэтому я дико не люблю, когда кто-то пытается рассказать мне сюжет или какой-то момент из непрочитанной мною книги. просто жутчайше не люблю этого.

36. а еще одна проблема с книгами - это то, что они заканчиваются.

37. я очень привыкаю к вещам. к книгам - тоже. то есть, к сюжету, героям... закончив одну книгу, я не сразу могу начать другую - ведь я еще живу в той!

38. поэтому я не очень люблю рассказы и короткие повести. они хороши только когда значатся в списках обязательной литературы.

39. впрочем, написала и подумала, что нет! рассказы люблю. но не очень чтоб сюжетные, а настоенческие. Бунин. Лондон. Фэн Цзицай. О'Генри. Андреев. наверное, вот так. Чехова не люблю, кстати.

40. не люблю - не значит, не понимаю или не уважаю... или не ценю за вклад в икусство. нет. просто мне не доставляет такого удовольствия читать. и не хочется время от времени перечитывать.

41. я вообще люблю перечитывать любимые книги.

42. хотя у меня проблема с дефиницией "любимая книга". одной такой нет. есть такие, которые люблю читать снова и снова. и такие, которые взяли за душу так сильно, что до сих пор вызывают шквал эмоций при мысли о них.

43. в числе последних "Живые и мертвые" Симонова. я вообще очень его люблю, и как поэта тоже, и как прозаика. он восхитительно правдив, прост и искренен. его трехтомный роман я прочла, кажется, за ровно 8 или 9 дней. точно помню, что среднюю часть читала 4 дня.

44. а помню так хорошо, потому что период чтения его был для меня отдельным периодом жизни. выделеным. я примерно 8 или 9 дней жила не тут.

45. читала запоями в метро, на ходу на работу, на самой работе из-под стола, вечером, как приходила домой - и до глубокой ночи..

46. и именно эту книгу я боюсь перечитывать - боюсь, что зная отчасти сюжет, могу немного разочароваться. впрочем, я думаю, вряд ли.

47. кстати, про книги я могу говорить часами... и часами, и часами... ну, примерно, как и их читать.

48. ну и напоследок. я очень люблю фэнтези. только не все! избранное. Толкиен - да, конечно. Ле Гуин. РД, пан Сапек, Асприн (Мифы - только написанные в 90е). наверное, впрочем, только вот этих вот товарищей. насчет Желязны - не знаю. в юности моей он меня не особо впечатлил. но давно знаю, что надо бы перечитать.

49. а еще страшно люблю все семь книг про Изумрудный город и девочек Элли и Энни =) жду не дождусь, когда рожу детей и смогу им прочитать (а то в моем возрасте самой для себя их перечитывать несолидно)))

50. да и вообще, хочу детей, чтобы с ними вместе перечитать или прочитать впервые тонну детских книг.

50а. (бедные мои детки)))

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
agnuzic
Apr. 7th, 2010 01:56 pm (UTC)
Здорово ты про книги говоришь! Как про лучших друзей :)
А у меня в последнее время какие-то проблемы с книгами: не могу читать что-то новое... При этом старое любимое все уже читано-перечитано...
rondine_
Apr. 7th, 2010 02:02 pm (UTC)
знакомая ситуация - у меня такое бывало. или после очень сильной или очень полюбившейся книжки никак не могла начать что-то еще... или просто период нечитательский..

а ты пробовала читать другие книги любимых авторов? или просто - сочинения (дневники, письма)? иногда, прочитав книгу человека, начинаешь интересоваться этим..
ну или рассказы попробовать. это как раз случай - когда читать хочется, а новое взять - не выходит. расказ-то - это что? пшик- и прочел!
agnuzic
Apr. 7th, 2010 02:22 pm (UTC)
А я рассказы тоже не люблю! Я довольно долго вчитываюсь, привыкаю к именам и стилю, а тут не успеешь во все въехать - рассказ кончился...
И про человека тоже не очень интересно! Для меня всегда личность стоит отдельно от произведений, а то я начинаю накладывать черты характера писателя на его героев...
И, кстати, когда у тебя при муже остается время читать? Я тут с работой и домом за 3 недели прочитала сто страниц...
rondine_
Apr. 7th, 2010 02:28 pm (UTC)
"Я довольно долго вчитываюсь, привыкаю к именам и стилю, а тут не успеешь во все въехать - рассказ кончился..." - вот!!! то же самое у меня, только я выразить не смогла!
я читаю перед сном, в метро, в ванной и за едой. это несколько часов в день (час-два, иногда больше). ну и по паре страниц иногда в качестве перерыва в работе - под чашку чая.
agnuzic
Apr. 7th, 2010 02:36 pm (UTC)
Да уж, это не для меня... :( Перед сном не получается: вырубает моментально, в метро и вообще на транспорте я сейчас не езжу, в ванной тоже как-то не засиживаюсь, и никогда не ем одна :) Ужас, в общем!
rondine_
Apr. 7th, 2010 02:38 pm (UTC)
да ваще, как ты живешь?
для меня горячая ванна на часок вечером с вкусняшкой и книжкой - это просто лучшая штука в мире..
нет! лучшая - это несколько дней на море с книжкой любимой. лежишь себе на солнышке и читаешь... и купаешься. потом опять читаешь... и фрукты! (чет я размечталась. скорее бы майские =)))
agnuzic
Apr. 7th, 2010 03:07 pm (UTC)
А у нас ванной вообще нет! Только душ :)
Vous avez une baignoire? Non, j'en ai qu'une douche :) Помнишь наши чудесные диалоги?
rondine_
Apr. 7th, 2010 03:12 pm (UTC)
ахаха! конечно. захочу - не забуду =)))
а я когда без ванны жила, все равно читала... в ванной комнате. на табуреточке или на полу на полотенце... дишик на спинку или на ножки... (вкусняшку в рот - опционально) и книжку в руки! ну я маньяк, ну что поделать?
а еще я читаю в туалете! что зазря-то рассиживаться? в москве у меня были специальные туалетные книги (ну, там лежали и я их там только читала). сейчас около туалета полочка с журналами. ну и книжку текущюю таскаю. пардон за подробности.
короче, не знаю, что еще..
в очередях читаю - во всех!
да на самом деле я могу просто по улице с книжкой ходить (я так Ороуэла прочла - мне его дали почитать... я сразу и начала. и не могла оторваться, а надо было домой. ну вот и ходила по своей улице раза четыре - все никак не удавалось оторваться от книжки рядом с нужным двором =)))
rondine_
Apr. 7th, 2010 02:02 pm (UTC)
они, кстати, и есть друзья. с детства самого раннего.
and_ever_4
Apr. 7th, 2010 05:26 pm (UTC)
Аника! как же так, ты же почти все про меня и про книги написала...
я каждый год перечитываю про Элли, когда болею весной...
а про гражданскую... мне так интересно стало сейчас, но не хочу книги читать. хочу чтобы мне рассказывали... м?)
rondine_
Apr. 7th, 2010 05:41 pm (UTC)
а я не знаю, как рассказывать... я запоминаю больше эмоции, нежели факты. и, боюсь, будет или очень сухо, или очень пафосно.
а про тебя и книги... да ты вообще-то в начале нашего знакомства числилась моим "двойником", настолько я про себя читала в твоем лиру =) так что неудивительно =)
а про Элли ты какую больше любишь?
and_ever_4
Apr. 7th, 2010 05:45 pm (UTC)
я смогу вопросы задавать, чтобы ты просто отвечала)))

не знаю, какая больше нравится... первые 4 больше всех люблю... с детства ждала "Семь подземных королей", потому что она старая, мамина еще, и там чудесные картинки.. А еще мне очень Урфин Джус нравится!
rondine_
Apr. 7th, 2010 07:10 pm (UTC)
ну давай. только не тут, не в комментариях.
а я не знаю... он же исправился в итоге. но я за него тоже болела все время - он так старался!
( 13 comments — Leave a comment )