?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

я в Шанхае была уже три раза. два - три года назад. один - недавно. все три раза дня по 2 максимум.
я лично знаю людей, которые от этого города сходят с ума: любимый город в Китае, если не в мире. у меня с городом отношения так себе - не особо мне там нравится почему-то... пресловутая западная архитектура? - в Тяньцзине как-то милее и органичнее. да и не затем в Китай едут. небоскребы? - впрочем, в том же Пекине уже тоже понастроили. а Гонконг вообще вне конкуренции... шоппинг или ночная жизнь? - это да, в достатке, но мне не надо.
впрочем, если обьективно, тут есть, на что посмотреть. правда!

набережная "The Bund" - европейская архитектура. плюс - вид на район небоскребов - Пудун, включая "жемчужину Востока" - телебашню.

районы к западу от набережной - просто погулять. не говоря уже о нанкинской улице и проч.
два больших храма: один "нефритового Будды" примечателен, собственно, статуями из нефрита огромной величины (если учесть материал). и второй - храм и парк "Юйюань" - по китайским критериям - один из ста лучших даосских храмов Китая. увы, мы именно туда попали только вскользь, так как пришли к закрытию и нас пустили только постоять у входа.

(photo by Bu)


(photo by Bu)

и это не единстенные храмы Шанхая. еть еще Цзинъань (правда, сейчас там реставрация и он закрыт),



и еще несколько, правда, мной непосещенных.

вокруг Юйюаня - тоже примечательное место. а-ля "старый китай". изогнутые крыши, прудики, куча сувениров и закусочных. наслаждаться не мешает даже немалая толпа.













впрочем, это все туристические привлекательности, интересные, пожалуй, только тем, кто в Китае и Шанхае впервые...

однако еще в Шанхае есть совсем другие районы, напоминающие чем-то хутуны старого Пекина. те же старые маленькие домики. увы, эти районы целыми кварталами предназначены под снос.



тем не менее, какой-то глоток настоящей, неглянцевой Шанхайской жизни, вполне можно сделать, прогулявшись пешком хотя бы в районе Народной улицы (жэньмин лу).







еще есть французская концессия.. раскрученная, но страшно милая.

и - шанхайские бонусы:

в Шанхае очень легко и просто можно продлить турвизу. проверено нами дважды. требуется паспорт (естественно), одно фото, заполненная на месте анкета и копия регистрации. последнее делается в любо
мы нашли очень неплохой отель, где 200ю за хороший дабл с ванной. еще там англоговорящие портье, халявный инет первые 15 минут (которые растягиваются на все 30) и вообще, эдакий европейский бэкпекерский анклав (китайцы, наверное, там не останавливаются).
впрочем, если нет денег на дабл - за 60 юаней вы получите койку в 4хместном дорме, и заветная регистрация ваша. отксерить можно прям там - на стойке регистрации при получении (по желанию выпишут сразу за пять-десять минут).
адрес (вдруг пригодится) есть на сайте бронирования (там мы это место и нашли). вот тут:
http://www.hostels.com/maps/Le-Tour-Traveler's-Rest-Youth-Hostel/25664
впрочем, на том же сайте можно найти еще насколько подобных опций, может, даже и дешевле, особенно если озаботиться хотя бы за несколько дней =)

а еще в Шанхае есть бургер-кинг. не сильно дороже макдака, но после него в макдак и не хочется. наверное, Шанхай - единсвенный город в Китае, где данные забегаловки присутствуют.

ложка дегтя: в 2010 году в Шанхае пройдет международная выставка. поэтому сейчас там все перекопано страшно - обе набереные - и на Пудуне, и на Бунде, да и сам Пудун больше похож на одну большую стройку. наверное, поэтому же массово сносят старые кварталы. и везде, везде, где только можно, стоит жуткое голубое чмо - символ этой самой выставки.
может, из-за выставки, или еще почему, полиция крутит гайки и нас, лаоваев, не селят в маленькие дешевые гостиницы (которые, впрочем, теоретически и не имеют права селить иностранцев, так как регистрацию не делают)... и это ни в Шанхае, ни в его окрестностях (впрочем, надеюсь, только в округе цент. подчинения Шанхай, так как в других местах Китая на правила, кажется, все еще забивают).