?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


вообще, о китайской кухне можно написать несколько диссертаций... я пыталась, правда, не в жж, суммировать знания (могу выложить опять же, если интересно)... но тут речь не об этом пойдет. 

есть такой анекдот: "говорят, священное животное не едят, поэтому китайцы выбрали дракона". это очень отражает суть дела: китайцы теоретически едят все. на практике - тоже все, наверное, кроме человечины. и даже анекдот по-своему не прав. ибо, хоть драконов не существует, есть пара блюд, где в названиях это слово присутствует. например, приятели рассказывали про "битву тигра и дракона", где, правда, роль дракона играла запеченая змея... роль тигра, кстати, кошка, так что особо нервным лучше дальше не читать и тем более - не смотреть. особенно если вы собрались вскоре кушать...

если оставить в покое изыски (о них речь далее), то даже в привычных нам кушаньях, типа курицы, в ход идет все. частенько можно наблюдать, как китайцы на закуску хрустят куриными лапками... не ножками, которые кушаем мы. а именно продолжением - где потом пальчики. вполне можно найти куриную голову, иногда рассеченную напополам, в горшочке с тушеной курицей (я однажды так попалась.. причем обнаружила подвох уже поднеся ко рту - подозрение возбудила странная форма кусочка)... да и в магазине курицу продают с головой. рыбья голова - так то вообще деликатес - ее предложат наиболее уважаемому за столом. если этим человеком оказались вы и не хотите ударить в грязь лицом - можно сказаться недостойным и перевести стрелки на какого-нибудь китайца: принимающего хозяина, учителя, старшего по возрасту... у меня в тот единственный раз, когда мне голову предложили, такое прокатило. 

если говорить о собственном опыте... как-то давно,  мы с китайцами ехали на гору. и по пути остановились, как водится по всему китаю в 12 часов пополудни, удовлетворить открывшийся, как водится, канал желудка. заказали жареный рис. на первом принесенном подносе рис был пережарен... с маленькими черными червячками. что нисколько не смутило моих спутников. а один особо настойчивый, увидев, что я сижу в сторонке, решил, что я просто стесняюсь и принес мне тарелочку. такие дела.

в Яншо, кстати, в той самой туристической мекке, где уникально красивые горы,  продаются копченые крысы. прям с головой и зубками. распятые на двух палочках. попробовать не решилась. даже фото своего нет - выложу стыренное у компаньона по первой гуйлиньской поездке - Игоря. надеюсь, он не обидится))

морепродукты, наверное, в шок никого не приведут, разве что своей разнообразностью. и тем, что около морских ресторанов могут стоять аквариумы, где плавает рыбка и креветки. иногда лягушки, змеи и черепахи. вы можете ткнуть в любое существо и просто сказать способ приготовления.. потушить, пожарить или сварить)

китайцы, кстати, морепродукты страшно любят. по секрету всему свету скажу, что это, по их мнению , улучшает потенцию. так что хрумкуют  товарищи ракушками так, что за ушами трещит. что ж. повезло китайским женщинам, что страна с двух сторон морем омывается.

кстати,  очень стоит в городе сходить на экскурсию в супермаркет. даже если вы не хотите ничего покупать. особенно в крупном супермаркете часто есть, на что посмотреть. от личинок шелкопряда до живых ракушек. а однажды я видела лежащего во льду порезанного  поперек на несколько частей крокодила. правда, давно. и почему-то это сразу не впечатлило:  он лежал на пути к вождедленному сыру, которого китайцы не любят, не едят, не производят почти и мало где продают.

если в одном посте перечислять все самое поразительное, то я бы сказала еще о двух вещах: 
запахи и приправы. вторых часто кладут много, хотя это зависит от того, какую именно кухню вы собрались попробовать - если сычуаньская или хунаньская - блюда будут скорее всего страшно (и, главное - по-разному, на вкус китайцев) острыми, а вот дунбэйский (северо-восточный) вариант напоминает местами русскую кухню. или гуандунская, например, славится минимумом приправ.
что до запахов... наверное, у китайцев как-то по-другому работают рецепторы. ни один нормальный европейский человек, например, не стал бы не то, что есть, а и близко подходить к такому атрибуту уличной пекинской жизни, как "вонючее доуфу". одна знакомая, правда, ела. когда выветрился запах. у меня же желание одно - закрыть нос и бежать на другую сторону улицы. то же касается и запаха знаменитой китайской водки - маотай. ни разу не пила - не могу из-за запаха. при этом сами китайцы свою водку, как и кухню, любят, гордятся и утверждают, что наша, мол, русская водка не катит - не вкусная =)

на последок только одно - надо сказать, что китайцы все тоже разные и мне встречались и такие, что брезгуют рыбьими головами, и такие, что не едят острое... да и насекомые всякие - это скорее деликатес и даже иногда экзотика! 

если вы в пекине, кстати, то за этой самой экзотикой надо ехать на улицу Ванфуцзин... и на самой этой улице есть пара лотков с закусками.. а главное, если пройти на север и свернуть налево на первом светофоре, на этой улочке по вечерам открывается целая линия лотков и прилавков.. от фруктов в карамели (особенно рекомендую клубнику) до... кузнечиков на палочке. впрочем, для менее экстримальных товарищей тут есть куча креветок, осьминогов, кальмаров и даже морские звезды. 

хотя, если честно, то сюда разве что за фото и палочкой осьминогов. ибо более стандартные вещи (та же клубника и различные шашлычки) в любом менее туристическом переулке стоят по 0,5-1 юаню. 

фотографии же, тем не менее, получаются вполне себе стоящими и шокирующими!

наслаждайтесь, господа:

вот та самая улочка:




и кушанья на ней:















ну и напоследок - гуйлиньские крысы трехлетней давности от Игоря:

 
>

 
приятного аппетита)

 

 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
jate
Jun. 4th, 2009 06:10 pm (UTC)
Замечательно интересно!
А я сижу и повторяю паразитологию - после неё меня тараканами и крысами не испугать :)
bulatovlj
Jun. 5th, 2009 02:18 am (UTC)
Когда соберёшься откушать палочку скорпионов, а они раз - и начнут лапками шевелить - немного не по себе становится...
jate
Jun. 5th, 2009 07:57 am (UTC)
ой
а как так? они живые ещё или у них энервация после смерти ещё идет?
rondine_
Jun. 5th, 2009 08:13 am (UTC)
вот не знаю... на палочках они дергаются еще. видимо, насаживают живыми. но после их же готовят еще. мы сами не решились пробовать. а энервация, знаешь ли, не только у скорпионов неприятна.. мы тут недавно карпа купили - как водится, из аквариума. в магазине его почистили, голову отъяли.. а он у меня сначала при помывке вырываться стал, потом на доске разделочной, когда его на куски резали... а потом на сковородке дрожал. в итоге я бегала по кухне в истерике, а готовил Булат =))) больше карпов таких свежих нет желания покупать.
jate
Jun. 5th, 2009 09:06 am (UTC)
с рыбой так часто. угри, например, после того как отрубишь им голову дергаются ещё больше двух часов. прям вырываются. я думаю, у скорпионов тоже самое, у саранчи, тоже вроде.
надеюсь, карпик был всё же вкусным.. нет ничего лучше свежепойманной рыбы :)
johann_palych
Jun. 5th, 2009 07:55 pm (UTC)
Ой, ну подумаешь!
В Волгограде, насколько помню, лет 15 назад рыба только жывая и продавалась:)
В таких огромных металлических ящиках с решёткой сверху.
Мою кузину как-то щука, которую она потрошила, за палец укусила:)))
rondine_
Jun. 7th, 2009 11:50 am (UTC)
хм.. в Москве продается до сих пор на рынках. у меня рядом с домом вполне можно было карпика чвеженького достать. я их часто делала, но просто чтоб они брыкались на столе - это тут было впервые.

а щук оглушать же надо, прежде чем чистить.. и голову отрубать!
vsyo_budet
Jun. 6th, 2009 07:29 am (UTC)
я бы попробовала морских коньков и крыс, просто из интереса. а рыбу мне почему то жалко, когда ее живую обезглавливают, наверное потому что я ее не кушаю и потому что не рыбак я
rondine_
Jun. 7th, 2009 11:49 am (UTC)
так ее ж оглушают сначала. а у меня рыба вызывает чувство страшной брезгливости... впрочем, как и всякие другие морские обитатели. и я не смогу кушать ничего, пока оно с головой и выглядит как существо... да, оговорюсь, если конечно голодать много дней, тут что хочешь сьешь... но если в обычных условиях...
а крыс... если б просто мясо - не побрезговала бы. но когда они, опять же, с головами..
tess_alex
Jun. 9th, 2009 09:16 am (UTC)
А я помню этих крыс, ты еще на форуме показывала!

В свое время у соседей были кролики, я их кормила. И был среди них у меня любимец, которого я с младенчества лелеяла. И вырос он большой и красивый. А потом (и это нормально, в принципе) он пошел на мясо... Но самое ужасное, что хозяйка принесла кусочек нам. И сказала, что это он. У меня случилась истерика. С тех пор кроличье мясо не могу есть в принципе. Отторжение.

Вот, кажется, и на крысей такая же реакция пошла... То есть что-то, что имеет вид бывшего живого существа, я съесть не смогу, но и если мне подадут крысь, разделанную так, что ничего не понять, но скажут, что это, мой отклик, наверное, будет тот же... С некоторых пор они - друзья мне, а друзей я не ем...

Морские коньки похожи на креветок. Что в них едят, интересно? Тоже хвостик?
rondine_
Jun. 11th, 2009 01:42 am (UTC)
ну да, крысы вечны. впрочем, мы в этом году были в Яншо опять - я Булату их показала в натуре. просто не сфотали - не так было живописно.
у меня-то кроликов не было. на самом деле, были, но как-то, хоть мы с сестрой к ним и ходили, впечатление от них осталось так себе. глупый они.
впрочем, я мысо любое могу кушать, главное, чтоб не вынлядело, как существо. просто как кусочек. потому не решилась ни на коньков, ни на скорпионов. впрочем, я ж ела и собачатину уже... скорее всего, даже кошатину. в китае как-то немного по-другому, что ли, относиться начинаешь... Хотя моя однограпница тут закатывала истерики каждый раз при виде разделанной собаки (они очень живодерски без шкуры висят, подцепленные крючьями за горло). и никогда не ела ничего, пока ей по три раза не скажут, что, мол, свинина!
( 11 comments — Leave a comment )