Ni (rondine_) wrote,
Ni
rondine_

  • Mood:

китайская еда... за и против =)


вообще, о китайской кухне можно написать несколько диссертаций... я пыталась, правда, не в жж, суммировать знания (могу выложить опять же, если интересно)... но тут речь не об этом пойдет. 

есть такой анекдот: "говорят, священное животное не едят, поэтому китайцы выбрали дракона". это очень отражает суть дела: китайцы теоретически едят все. на практике - тоже все, наверное, кроме человечины. и даже анекдот по-своему не прав. ибо, хоть драконов не существует, есть пара блюд, где в названиях это слово присутствует. например, приятели рассказывали про "битву тигра и дракона", где, правда, роль дракона играла запеченая змея... роль тигра, кстати, кошка, так что особо нервным лучше дальше не читать и тем более - не смотреть. особенно если вы собрались вскоре кушать...

если оставить в покое изыски (о них речь далее), то даже в привычных нам кушаньях, типа курицы, в ход идет все. частенько можно наблюдать, как китайцы на закуску хрустят куриными лапками... не ножками, которые кушаем мы. а именно продолжением - где потом пальчики. вполне можно найти куриную голову, иногда рассеченную напополам, в горшочке с тушеной курицей (я однажды так попалась.. причем обнаружила подвох уже поднеся ко рту - подозрение возбудила странная форма кусочка)... да и в магазине курицу продают с головой. рыбья голова - так то вообще деликатес - ее предложат наиболее уважаемому за столом. если этим человеком оказались вы и не хотите ударить в грязь лицом - можно сказаться недостойным и перевести стрелки на какого-нибудь китайца: принимающего хозяина, учителя, старшего по возрасту... у меня в тот единственный раз, когда мне голову предложили, такое прокатило. 

если говорить о собственном опыте... как-то давно,  мы с китайцами ехали на гору. и по пути остановились, как водится по всему китаю в 12 часов пополудни, удовлетворить открывшийся, как водится, канал желудка. заказали жареный рис. на первом принесенном подносе рис был пережарен... с маленькими черными червячками. что нисколько не смутило моих спутников. а один особо настойчивый, увидев, что я сижу в сторонке, решил, что я просто стесняюсь и принес мне тарелочку. такие дела.

в Яншо, кстати, в той самой туристической мекке, где уникально красивые горы,  продаются копченые крысы. прям с головой и зубками. распятые на двух палочках. попробовать не решилась. даже фото своего нет - выложу стыренное у компаньона по первой гуйлиньской поездке - Игоря. надеюсь, он не обидится))

морепродукты, наверное, в шок никого не приведут, разве что своей разнообразностью. и тем, что около морских ресторанов могут стоять аквариумы, где плавает рыбка и креветки. иногда лягушки, змеи и черепахи. вы можете ткнуть в любое существо и просто сказать способ приготовления.. потушить, пожарить или сварить)

китайцы, кстати, морепродукты страшно любят. по секрету всему свету скажу, что это, по их мнению , улучшает потенцию. так что хрумкуют  товарищи ракушками так, что за ушами трещит. что ж. повезло китайским женщинам, что страна с двух сторон морем омывается.

кстати,  очень стоит в городе сходить на экскурсию в супермаркет. даже если вы не хотите ничего покупать. особенно в крупном супермаркете часто есть, на что посмотреть. от личинок шелкопряда до живых ракушек. а однажды я видела лежащего во льду порезанного  поперек на несколько частей крокодила. правда, давно. и почему-то это сразу не впечатлило:  он лежал на пути к вождедленному сыру, которого китайцы не любят, не едят, не производят почти и мало где продают.

если в одном посте перечислять все самое поразительное, то я бы сказала еще о двух вещах: 
запахи и приправы. вторых часто кладут много, хотя это зависит от того, какую именно кухню вы собрались попробовать - если сычуаньская или хунаньская - блюда будут скорее всего страшно (и, главное - по-разному, на вкус китайцев) острыми, а вот дунбэйский (северо-восточный) вариант напоминает местами русскую кухню. или гуандунская, например, славится минимумом приправ.
что до запахов... наверное, у китайцев как-то по-другому работают рецепторы. ни один нормальный европейский человек, например, не стал бы не то, что есть, а и близко подходить к такому атрибуту уличной пекинской жизни, как "вонючее доуфу". одна знакомая, правда, ела. когда выветрился запах. у меня же желание одно - закрыть нос и бежать на другую сторону улицы. то же касается и запаха знаменитой китайской водки - маотай. ни разу не пила - не могу из-за запаха. при этом сами китайцы свою водку, как и кухню, любят, гордятся и утверждают, что наша, мол, русская водка не катит - не вкусная =)

на последок только одно - надо сказать, что китайцы все тоже разные и мне встречались и такие, что брезгуют рыбьими головами, и такие, что не едят острое... да и насекомые всякие - это скорее деликатес и даже иногда экзотика! 

если вы в пекине, кстати, то за этой самой экзотикой надо ехать на улицу Ванфуцзин... и на самой этой улице есть пара лотков с закусками.. а главное, если пройти на север и свернуть налево на первом светофоре, на этой улочке по вечерам открывается целая линия лотков и прилавков.. от фруктов в карамели (особенно рекомендую клубнику) до... кузнечиков на палочке. впрочем, для менее экстримальных товарищей тут есть куча креветок, осьминогов, кальмаров и даже морские звезды. 

хотя, если честно, то сюда разве что за фото и палочкой осьминогов. ибо более стандартные вещи (та же клубника и различные шашлычки) в любом менее туристическом переулке стоят по 0,5-1 юаню. 

фотографии же, тем не менее, получаются вполне себе стоящими и шокирующими!

наслаждайтесь, господа:

вот та самая улочка:




и кушанья на ней:















ну и напоследок - гуйлиньские крысы трехлетней давности от Игоря:

 
>

 
приятного аппетита)

 

 
Tags: china, impression, information, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments